Харьковчанин Коробов не удержал лидерства на этапе Grand Chess Tour

Харьковчанин Коробов не удержал лидерства на этапе Grand Chess Tour

Укринформ
Закончился шестой этап шахматных зманань Grand Chess Tour в столице Румынии.

К сожалению, самые смелые ожидания украинских болельщиков, связанные с выступлением харьковского гроссмейстера Антона Коробова, в итоге не совсем оправдались, но шума он наделал...

Напомним, что именно Антон стал в Бухаресте победителем первой части - в быстрых шахматах. Однако, блиц, который состоял из 18-ти партий, он начал неудачно. Поражения чередовались с ничьими. Затем украинец одержал две победы и после первого круга блиц-турнира продолжал сохранять лидерство в общем зачете.

К сожалению, на второй круг у Коробова не хватило сил, а, может, нервной энергии. И он начал его из пяти поражений подряд. Это отбросило Антона на общее пятое место.

Произошло это так. Перед последним туром лидировали армянский гроссмейстер Левон Аронян и одиозный россиянин Сергей Карякин, которые имели по 19,5 очка из 35-ти. И вот именно с Карякиным пришлось Антону играть заключительную встречу черными. Сначала дела нашего шахматиста складывались плохо, и он проявил большую изобретательность, даже перехватил инициативу. Партия в конце концов закончилась вничью. 

Как только партия закончилась, Карякин продемонстрировал Коробову, как тот форсированно мог поставить мат. Антон схватился за голову. Упустить такой шанс!

Также вничью сыграл и Аронян. Однако, на тай-брейке ему удалось взять верх над россиянином. Окончательные итоги турнира: 1. Аронян, 2. Карякин - по 20 очков из 36-ти, 3 Виши Ананд (Индия) - 19,5 4. Ле Куанг Льем (Вьетнам) - 19 5. Коробов - 18 5, 6-7. Аниш Гири (Голландия) и Владислав Артемьев (Россия) - по 18, 8-9. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Уэсли Со (США) - по 16,5, 10 Фабиано Каруна (США) - 14.

Итак, Коробов занял пятое место и заработал 12,5 тысячи долларов.

Читайте также: Украинец Коробов на Grand Chess Tour удивил элиту мировых шахмат

На Grand Chess Tour остается еще один этап, который пройдет в конце ноября в Индии. После этого в начале декабря четверо сильнейших определят в Лондоне победителя Тура. Трое из них уже известны, это - чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), китаец Дин Лижень и Аронян. Неопределенным осталось одно место. На него претендуют Ананд и француз Максим Вашье-Лаграв. Ананду, чтобы поехать в Лондон, достаточно занять шестое место.

Петр Марусенко, международный мастер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-