Женская команда Киевской шахматной федерации - фаворит клубного Евро

Женская команда Киевской шахматной федерации - фаворит клубного Евро

Укринформ
В черногорском городе Будва стартовали командные чемпионаты Европы среди клубов среди мужчин и женщин.

В составе каждого клуба по четыре основных и одному запасному участнику. В соревнованиях принимают участие 66 мужских и 14 женских клубов. Команды сыграют 9 туров по швейцарской системе.

Фаворитом женского турнира является команда Киевской шахматной федерации. В ней выступают сестры Мария и Анна Музычук, а также Жансая Абдумалик из Казахстана и еще две украинки - Юлия Осьмак и Инна Гапоненко. Тренерский состав - Михаил Бродский и Владимир Баклан. Возглавляет команду президент Федерации шахмат столицы Украины Павел Куфтырев.

В первом туре соперницами нашего клуба были шахматистки из Санкт-Петербурга. Удачно начала соревнования Мария Музычук, черными обыграв Анастасию Боднарук. Ее поддержала Юлия Осьмак: взяла верх белыми над Анной Стяжкиной.

А вот Анна Музычук не смогла переиграть Евгению Овод - ничья. Легионер из Казахстана Абдумалик вообще уступила Дине Беленькой. Однако, матч киевская команда выиграла со счетом - 2,5:1,5.

Второй поединок, в котором нашим девушкам противостоял другой российский клуб "Югра", сложился немного легче. Соперницей Марии Музычук стала другая украинка - Анна Ушенина. Мария достаточно уверенно провела эту партию, переиграла соперницу и четко довела встречу до победы. Убедительно взяла реванш казахстанская шахматистка. Она буквально растрощила Ольгу Гирю, кстати, игрока сборной России.

А вот на двух других досках было не без приключений. Долгое время дела Анны Музычук, которая играла черными против Натальи Погониной шли плохо. Однако  нв конце встречи Анне удалось не только защитить, но и перевести игру в окончание с лишней пешкой. К сожалению, этого преимущества не хватило для общего успеха - ничья.

Партия Марины Гусевой с Гапоненко проходила практически зеркально. У нашей шахматистки все время было преимущество, однако недостаток времени сказался. Инне пришлось защищать окончание без пешки, что она и успешно сделала. Окончательный счет - 3:1 в пользу киевской команды.

В третьем туре соперницами киевлянок станет французский клуб из Монте-Карло, многократный победитель этих соревнований. За него выступают индийская шахматистка Хампи Конеру, шведка Пиа Крамлинг, Моника Сочко из Польши - опытные и сильные игроки. Можно сказать, это будет ключевой матч турнира.

После второго раунда эти команды, а также коллектив из города Новы Бор (Чехия) лидируют с результатом 4 очка из 4-х.

Читайте также: Харьковчанин Коробов не удержал лидерства на этапе Grand Chess Tour

У мужчин таблицу возглавляют 16 клубов. Отдельной украинской команды нет. Впрочем, за различные клубы выступают несколько наших гроссмейстеров. Это - Юрий Криворучко, Руслан Пономарев, Захар Ефименко. До конца соревнований - семь туров.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Мария Музычук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-