Женская команда шахматной Федерации Киева - клубный вице-чемпион Европы

Женская команда шахматной Федерации Киева - клубный вице-чемпион Европы

Укринформ
В чорногорськрми городе Будва завершился клубный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин.

Команда Киевской шахматной Федерации в женском турнире завоевала "серебро".

В третьем туре состоялся один из ключевых матчей. Киевлянки играли с неоднократным победителем клубных чемпионатов континента - командой из Монте-Карло. Сказать, что это был напряженный матч - не сказать ничего. На каждой доске соперницы сражались отчаянно. И так сложилось, что на первых трех досках сестры Анна и Мария Музычук, а также казахский легионер украинского клуба Жансуя Абдумалик сыграли вничью.

Все решалось в партии Юлии Осьмак. Киевлянка имела выигрышную позицию однако попала в цейтнота. Кроме того, она сделала ход, который привел к потере фигуры. Казалось бы, все. Проигрыш встречи и матча? Но нет, Юля собралась и буквально на характере спасла партию и матч - 2:2.

Затем наша команда одержала уверенную победу над азербайджанским клубом - 3:1. И сразу же - досадная ничья с чешской командой "АВЕ Нови-Бор". Мария Музычук, которая на первой доске играла просто блестяще, и в этой встрече (против Полины Шуваловой) имела лучшие шансы, но неожиданно допустила роковую ошибку и проиграла. Также уступила и Абдумалик. Усилиями Анны Музычук и Юлии Осьмак украинкам удалось отыграться - 2:2.

В предпоследнем раунде нашими соперницами были шахматистки из грузинской команды "Нона". К сожалению, этот матч киевлянки провели неудачно. Сестры Музычук достигли лишь ничьих, а Жансуя и Юлия уступили. В итоге - 1:3.

После этого шансы на победу были уже потеряны. Второе место, однако, команда Киева заняла очень уверенно, победив в последнем матче итальянскую команду "Каиса" - 3:1. Победы белыми одержали Мария Музычук и Абдумалик.

Итоги турнира: "Нона" - 11 очков, 2. "Киевская шахматная Федерация" - 10, 3. "Монте-Карло" - 10.

Результаты наших шахматисток: Мария Музычук - 5 очков из 7-ми, Анна Музычук - 4 из 7-ми, Абдумалик - 3,5 из 7-ми, Осьмак - 2,5 из 4-х, Инна Гапоненко - 1,5 из 3-х. Тренеры команды: Владимир Баклан и Михаил Бродский. Организатор и спонсор - президент Федерации шахмат Киева Павел Куфтырев.

Читайте также: Женская команда Киевской шахматной федерации - фаворит клубного Евро

У мужчин победителем стал клуб из итальянской Падовы - 14 очков из 14-ти, вторым - чешский "АВЕ Нови-Бор" - 12, третьим - "Медный всадник" из Санкт-Петербурга - 11.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Сестры Музычук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-