"Злой гений" не позволил Анне Музычук стать шахматной королевой блица

Укринформ
Закончился чемпионат мира по шахматам по блицу среди мужчин и женщин, на котором украинка Анна Музычук завоевала "серебро". 

Играли 204 шахматиста и 122 шахматистки, Контроль времени во время соревнований был таким: 3 минуты на партию с добавлением двух секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Украинских болельщиков шахмат больше интересовал женский турнир, где, в частности, выступали сестры Анна и Мария Музычук из Львова.

Собственно, основная борьба за чемпионство проводила между Анной Музычук и бывший львовянкой Екатериной Лагно. Екатерина все время лидировала, не изменила ситуацию и партию двандцятого тура между ними. Анна, играла черными, смогла сравнять позицию, и ее соперница предпочла повторять ходы. Ничья.

Начиная с четырнадцатого раунда, старшая Музычук осуществила резкий спрут, выиграв три встречи подряд. Но и Лагно не снижали темп. Перед последним туром шахматистки имели одинаковое количество очков. Причем обе на полтора очка опережали других конкуренток.

Лагно играла белыми с болгарской екс-чемпиокой мира Антоанета Стефановой, а Анна - с китаянкой Тай Джунъи.

Следует сказать, что Тай последнее время стала злым гением для украинки. Именно она помешала ей стать "классической" чемпионкой мира, обыграв в финале ЧМ-2017. Китаянка не позволила львовянке завоевать титул и теперь. Партия проходила с переменным успехом, Анна черными полностью уравняла игру. Тогда китаянка бросилась в "штыковую", осуществив жертву фигуры. На девятнадцатом ходе черные могли получить решающее преимущество. Даже после ошибки львовянка имела лучшую позицию. А вот погрешность на 29-м ходу позволила белым захватить инициативу и довести партию до победы.

Но можем ли мы винить Анну за ошибки? Времени у нее оставалось меньше минуты. Что ж, немного не повезло... А Лагно, хотя и не без приключений, достигла мирного результата. Она и стала чемпионкой мира - 13 очков из 17-ти. У Музычук - 12,5. Третье место досталось Тай -12 очков.

Другие украинские девушки имеют такие результаты: Наталья Жукова, Анна Ушенина и Наталья Букса - по 10,5 очка. Мария Музычук и Юлия Осьмак - по 9,5. Инна Гапоненко - 9, Евгения Долуханова и Ирина Барчук - по 8.

Читайте также: Украинцы не дотянули до призов чемпионатов мира по быстрым шахматам

У мужчин борьба шла между норвежцем Магнусом Карленом и американцем Хикару Накамурой. До финиша они подошли, набрав по 16,5 очка из 21-го, но в перебои победил Карлсен. Таким образом, он совершил своеобразный хет-трик: стал чемпионом мира в классических шахматах, рапиде и блице. "Бронза" у россиянина Владимира Крамника -15 очков. Ранее Владимир объявил, что закончил свои выступления на официальных соревнованиях. Ради блица он все же вышел на арену.

Украинец Александр Зубов набрал 13,5 очка и занял четырнадцатое место, Антон Коробов - 12 очков (51-я позиция).

Петр Марусенко, международный мастер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-