Владимир Шумилин, заместитель министра культуры, молодежи и спорта
Спорт в Украине должен стать отраслью экономики
03.02.2020 20:30

Украинский спорт - на пороге больших перемен. Новосозданное Министерство культуры, молодежи и спорта ставит перед собой амбициозные планы и начинает реализацию Стратегии развития спорта и физической активности до 2032 года. О главных и ближайших задачах, трудностях, дискуссиях и, конечно, олимпийских ожиданиях – Укринформу рассказывает заместитель министра МКМС Владимир Шумилин.

В СФЕРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ УСЛУГ ДОЛЖНА БЫТЬ КОНКУРЕНЦИЯ

- Итак, реформа спорта. В чем ее необходимость, в чем новаторство?

- Начнем с анализа. Есть три простых критерия. Во-первых, по итогам последних Олимпиад – наши результаты значительно ухудшились. Во-вторых, качество здоровья граждан быстро снижается, что заставляет ежегодно увеличивать бюджет здравоохранения на десятки тысяч гривен. Так, например, более 90% учащихся средней школы имеют проблемы со здоровьем. В-третьих, из-за отсутствия современной инфраструктуры мы практически не проводим международные спортивные соревнования (Украина - на 83 месте в рейтинге стран, которые проводят престижные спортивные мероприятия).

Поэтому основная суть реформы – изменить принципы управления и финансирования спорта. Государство должно передать спортивным федерациям права на управление видом спорта, но при этом – сформировать и профинансировать запрос на здоровье нации и престиж страны.

Если же говорить в целом, то нам, во-первых, нужны здоровые люди, а во-вторых – нам нужен спортивный престиж, то есть медали. Это можно назвать государственным заказом. То есть, с нас – финансирование национальных сборных, а с вас – выполнение заказа: результаты, победы, медали. При этом хочется, чтобы в Украине проходило больше крупных международных соревнований. Это также направление для работы нашей команды.

- Владимир Александрович, объясните, в чем суть эксперимента, когда государство передает федерациям управление видами спорта?

- Прежде всего, это безальтернативный путь реорганизации спорта как отрасли. Основная цель эксперимента – не только научиться работать с бюджетными деньгами, но и забрать у государства не свойственные ему функции именно путем создания самодостаточных и финансово устойчивых общественных спортивных организаций. Потому что государство хоть и заказчик, но не единственный. Спектр услуг, предоставляемых федерациями, должен соответствовать потребностям общества и рынка.

Сегодня реально говорить о 40% населения страны, которые готовы вести активный и здоровый образ жизни

- Какие законодательные изменения вы планируете вносить и когда?

- Во-первых, это Закон о спорте. Это будет базовый закон, в котором мы должны четко прописать новые подходы и к управлению спортивной отраслью, и к принципам финансирования. Деньги должны идти за клиентом. При этом ДЮСШ, как и клубы – должны иметь возможность получить деньги от разных групп клиентов. Бюджетные деньги должны быть распределены между детьми, а уже они и их родители должны самостоятельно решать, каким видом спорта и в каком клубе-ДЮСШ им заниматься.

- Вы хотите сказать, что планируете дать равные возможности в борьбе за клиента для ДЮСШ и частных спортклубов?

- Отмечу, в сфере массового спорта – предоставление спортивных услуг – должна быть конкуренция. И как бюджетными средствами, так и личными средствами должен распоряжаться клиент. А деятельность ДЮСШ и клубов должна финансироваться не через прямую дотацию из бюджета, а через услугу, которая была предоставлена.

30% доходов от легализации игорного бизнеса пойдут прежде всего на спортивную инфраструктуру страны

Другое дело – спорт высших достижений. Здесь должны работать целевые программы финансирования при участии федераций.

Конечно, перед нами не стоит задача погнать всех людей заниматься спортом. Мы – реалисты. Вести здоровый образ жизни – это личный выбор каждого. По моему мнению, сегодня реально говорить о 40% населения страны, которые готовы вести активный и здоровый образ жизни.

- Как будет финансироваться спорт от легализации игорного бизнеса?

На сегодня одна из базовых задач государства - создание современного мультиспортивного комплекса в каждой области Украины

- Пока есть только предварительные данные. Известно, что на финансирование спорта из доходов от легализации игорного бизнеса пойдет 30%. Прежде всего, эти средства пойдут на спортивную инфраструктуру. Украина нуждается в современных аренах, которые отвечают международным стандартам и смогут принимать соревнования различных уровней. И поэтому одной из базовых задач государства является создание современного мультиспортивногокомплекса в каждой области Украины. Кроме этого, есть еще и конкретное задание от президента, а именно – построить 100 новых стадионов.

- У вас есть идея создать город спорта, в чем суть этого проекта?

- Имеем уже 24 проекта под общим названием «Урбан-спорт». Что это такое? Расскажу на примере киевского НСК «Олимпийский». Сегодня 20 гектаров в центре столицы (а это, кроме «Олимпийского», еще и район Дворца спорта, Дом футбола, стадион имени Банникова) – фактически пустые. Их надо наполнить жизнью. Все стейкхолдеры должны объединиться в единый инфраструктурный проект «Город спорта», что позволит развиваться и наполнит центр столицы современными спортивными объектами. Наша команда над этим работает, и мы готовы к сотрудничеству. Уже состоялось несколько рабочих встреч, сейчас мы собираем информацию и работаем над проектной частью.

В Украине спортивных недостроев – на 100 млрд гривен

К сожалению, что касается «Олимпийского», то все инициативы здесь тормозят старые долги НСК, которые за семь лет так и не ликвидировали. В результате арена с современным беговым покрытием и легкоатлетическими секторами не может принять международные соревнования. Нет запасного поля и необходимого количества раздевалок. Планы по их строительству и реконструкции зоны вокруг «Олимпийского» есть давно, но из-за старых долгов – все стоит.

И такое положение дел – не только в Киеве. В Украине спортивных недостроев – на 100 млрд гривен.

«МЫ ОПЛАЧИВАЕМ ПОДГОТОВКУ К ОЛИМПИАДЕ, А ВЫ УЖЕ САМИ ЧЕСТНО ПЛАНИРУЙТЕ МЕДАЛИ»

- Министр Владимир Бородянский заявил о проведении аудита инфраструктурных проектов. На каком этапе он сейчас, что это даст?

Когда мы говорим о спортивной инфраструктуре, то здесь нам нужно менять мировоззрение и законодательство

- Аудит продолжается. Его цель – оценить то, что у нас есть, и предложить новые модели управления и строительства. По предварительным подсчетам, у нас 96 тысяч спортивных сооружений. Но я бы к этой цифре относился критически.

Сейчас мы должны думать об эффективности наших спортивных объектов. Они должны быть современными, функциональными и комфортными как для спортсменов, так и для зрителей. На наших объектах с одинаковым успехом должны проводиться соревнования и тренировки для профессионалов, а обычные люди там смогут заниматься физподготовкой и реабилитацией.

Наша цель – спортивные сооружения Украины должны стать частью мировой сети спортивных сооружений

И вообще, когда мы говорим о спортивной инфраструктуре, то здесь нам нужно менять мировоззрение и законодательство. Сейчас, чтобы построить современный спортивный объект, уже не достаточно придерживаться стандартов строительства ГСН (государственные строительные нормы). Ведь они уже давно морально устарели. Сегодня на первый план выходят современные спортивные технологии и возможность проводить соревнования по международным стандартам. Наша цель – спортивные сооружения Украины должны стать частью мировой сети спортивных сооружений.

- В СМИ была информация относительно неэффективности загруженности Дворца спорта мероприятиями и недостатка спортивной составляющей. Какой будет модель управления через наблюдательный совет?

- Прежде всего мы должны вернуть людям культуру и чувство наслаждения от посещения спортивных событий. Дворец спорта – это многофункциональный комплекс, в котором проходят, кроме спортивных событий, и развлекательные, и выставочные и т.д. Надо признать, что это предприятие должно зарабатывать деньги на свою деятельность. Но спортивные события должны быть в приоритете. Поэтому, на мой взгляд, как раз одна из задач наблюдательного совета – составление рейтинга событий по стоимости и формирование адекватной цены для спортивных ивентов.

- Сколько у нас на сегодня людей занимаются спортом? Какая система подсчета?

- Нам нужно знать не только сколько у нас спортсменов и тренеров, но и сколько клубов, соревнований, судей. Над этим подсчетами и созданием единой базы данных украинского спорта работает команда из 10 человек. Большинство федераций очень заинтересованы в этой систематизации, а некоторые, например, федерации каратэ, футбола – активно нам помогают.

Зачем мы это делаем? Мы хотим знать реальную статистику, оптимизировать расходы и упростить общение и сделать открытым взаимодействие государства с федерациями, клубами, спортсменами.

- Летом состоятся Олимпийские игры в Токио. Насколько важно это событие для МКМС?

- Обеспечение подготовки национальных олимпийской и паралимпийской сборных команд к выступлению в Токио - первоочередная задача Министерства культуры, молодежи и спорта. Мы ведем работу в трех направлениях: спортивном (совместно с федерациями), организационном (вместе с НОК, КМУ, ВРУ) и финансовом (КМУ и Минфин). По первым двум направлениям – все идет согласно планам. А вот предновогодний сбой в финансировании спортивных программ напомнил нам о необходимости иметь запасной вариант работы в кризисных режимах. Однако, надеюсь, это не понадобится.

- Есть ли уже у вас медальный план?

- В планировании медалей нет ничего плохого. Государство финансирует спорт – и тем самым делает заказ на престиж страны. Знаю, что определенный медальный план был разработан еще в 2017 году, и мы делаем все возможное, чтобы он был выполнен. В дальнейшем мы планируем более системно строить отношения с каждой федерацией относительно формирования запроса на престиж, условий достижения результатов и их стоимости.

- Что предполагается в рамках пиар-кампании Олимпийских и Паралимпийских игр?

В цифровую эпоху спорт должен быть в каждом смартфоне

- Это два проекта. Первый называется «Вместе в Токио». Это цикл телевизионных программ, посвященных подготовке к летней Олимпиаде в Токио-2020. Его будут показывать UA:Суспильне и еще один из четырех главных телеканалов страны. Какой именно – вы узнаете скоро. Что интересно: каждый из претендентов предлагает не только трансляцию соревнований, но и интересные лайфсторис и промо-кампанию, начиная за полгода до соревнований.

Второй проект – это создание информационного ресурса об украинском спорте. Его главная цель – показать, что спорт существует в стране ежедневно, а не только во время международных соревнований, отслеживать события из жизни наших спортсменов, оперативно рассказывать обо всех спортивных событиях. Не секрет, что наши ведущие спортсмены много путешествуют – тренировки, соревнования, переезды. Поэтому нам всем было бы интересно и полезно знать, где в тот или иной момент находятся наши лучшие легкоатлеты, фехтовальщики или борцы.

Вообще, я считаю, что сейчас о людях, которые успешно и достойно представляют нашу страну за рубежом, мы должны иметь полную информацию. Поэтому и на сайте министерства, и на наших страницах в соцсетях мы будем добавлять оперативные новости и справочные материалы. В цифровую эпоху спорт должен быть в каждом смартфоне.

Святослав Васылык, Киев

Фото: Геннадий Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-