Шахматы: Мария Музычук подбирает ключик к русской партии

Шахматы: Мария Музычук подбирает ключик к русской партии

Укринформ
На женском шахматном супертурнире в американском Сент-Луисе отлично стартовала Мария Музычук.

В трех первых турах ей достались сильные соперницы. Начала Мария с чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь. Китайская шахматистка черными избрала русскую партию. Однако украинка разыграла дебют очень свежо и захватила инициативу. Если бы Мария не поспешила создать угрозу ферзю соперницы, а просто разменяла королевы, она имела бы определенные шансы на победу. А так китаянка проигнорировала угрозу и предложила пожертвовать свою самую сильную фигуру. В этом случае черные имели бы компенсацию в виде ладьи и слона. К тому же, король белых находился бы в угрожающем положении.

После длительного раздумья львовянка нашла в себе силы признать ошибку и предложить размен ферзей. К сожалению, это была уже совсем не та ситуация, чем за ход до того. У Музычук осталась определенное преимущество, но оно имела скорее символическое значение. На сороковом ходу соперницы согласились на ничью.

За последний год Хампи Конеру из Индии выступала очень хорошо, а ее поражения стали редким явлением. К тому же, на предыдущем турнире в Монако она обыграла Марию Музычук. Но на этот раз украинка взяла блестящий реванш. Она играла белыми и снова встретилась с российской партией. Хотя против чемпионки мира преимущество было на ее стороне, Музычук на сей раз выбрала совсем другой вариант. Львовянка заранее подключила свою ферзевую ладью к борьбе (впоследствии - к атаке) на ферзевом фланге.

В целом белые действовали энергично и целенаправленно. Тем не менее, в один из моментов Конеру могла получить шансы на спасение. Однако, как заметил гроссмейстер Макарычев, найти ход ферзем, на которого смотрит слон соперницы (хотя и через ладью), для человека очень непросто. И черные сыграли по-иному,  после чего Маричка провела атаку в блестящем стиле и на одном дыхании. Под угрозой неизбежного мата черные сдались на 34-м четвёртом ходу.

В третьем туре уже сама львовянка, которая играла черными против Екатерины Лагно (Россия), выбрала русскую партию. Обмен ферзя белых на три черных фигуры принес, однако, большое преимущество Лагно.

Давно известно, что в позициях с нестандартным материальным соотношением играть очень нелегко. И соперницы поочередно начали ошибаться. Последней это сделала Екатерина, жертвой коня форсировав вечный шах. А ведь тихий ход слоном приводил к позиции с шансами на победу у белых...

Читайте также: Шахматы: Музычук стартует на турнире с призовым фондом 180 тыс долл

Что ж, везет сильнейшим! Мария, сыграв с тремя сильнейшим соперницами, имеет два очка. На первое место вышла грузинка Нана Дзагнидзе - 2,5 очка из 3-х. По 2 очка, кроме Музычук, имеют также Лагно и Харика Дронавалли из Индии. По 1,5 - на счету чемпионки мира, Конеру и россиянки Александры Костенюк.

Сегодня вечером в четвертый раз центральной станет партия нашей Музычук. На сей раз против лидера - Дзагнидзе.

Петр Марусенко, международный мастер. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-