В Киеве провели межведомственное совещание по вопросам спортивной реабилитации ветеранов

В Киеве провели межведомственное совещание по вопросам спортивной реабилитации ветеранов

Укринформ
Представители правительственных и неправительственных структур провели совещание по вопросам спортивной реабилитации и развития адаптивных видов спорта в Украине.

Мероприятие состоялось в Укринформе в Киеве.

"Важной составляющей является информационно-просветительская работа. Мы имели проблемы, когда начинали Invictus Games, и ветераны говорили, что эти соревнования, ветеранский спорт - спорт для избранных лиц и не имеет массового характера. И наша стратегическая цель - сделать спорт доступным для каждого, обеспечив инфраструктуру, разветвленную систему и возможность каждому по месту жительства заниматься любым спортом и таким образом реабилитироваться и возвращаться к нормальной жизни", - отметила во время совещания министр по делам временно оккупированных территорий и ВПЛ Оксана Коляда.

Читайте также: Минветеранов планирует законодательно согласовать вопросы спортивной реабилитации ветеранов

В свою очередь советник Управления министра обороны США Марша Гонзалес поделилась опытом США и отметила, что в Штатах успешно действует персонализированный подход к потребностям реабилитации ветерана и, в частности, активно приобщаются к системе реабилитации громады.

"В спорте есть очень мощная лечебная восстановительная сила. Люди слишком сосредотачиваются на том, что они не могут делать из-за своих ограничений. Поэтому мы строим целостную платформу и показываем людям, что они могут делать. И через спорт это переводится в положительный результат для всей их жизни. Как выглядит новая норма жизни - это надо показывать людям", - отметила она.

Гонзалес подчеркнула, что и медицинская, и спортивная реабилитация должны применяться комплексно.

"Итак, по ключевым итогам: по результатам этого совещания я сформулирую протокол, который через Минветеранов мы проведем на официальном уровне - с целью создания рабочей группы или любого другого инструмента, который позволит нам проработать вопрос реабилитации ветеранов для создания персонализированной опеки над каждым ветераном", - подытожила совещание координатор организационного комитета Игр непокоренных в Украине, директор Центра стратегических коммуникаций StratCom Ukraine Оксана Горбач.

Читайте также: В "Конча-Заспе" состоялась открытая тренировка национальной сборной Игр Непокоренных

Она также отметила, что среди проблемных вопросов сейчас остаются, в том числе, безбарьерность объектов, которые уже существуют, вопрос лечения "невидимых травм" и восстановление ментального здоровья, а также создание запроса на тренеров, которые в дальнейшем будут заниматься спортивной реабилитацией ветеранов.

В совещании также приняли участие представители проекта Трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации в Украине, Crown Agents в Украине, научно-исследовательского института Национального университета физической культуры и спорта, Департамента реабилитации и социальной реадаптации, Минсоцполитики и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-