Шахматы: на турнире претендентов даже лидер чувствует себя неважно

Шахматы: на турнире претендентов даже лидер чувствует себя неважно

Укринформ
После шестого раунда турнира претендентов на мировую корону по шахматам, который проходит в Екатеринбурге, ситуация существенно изменилась. Единоличным лидером стал россиянин Ян Непомнящий, набравший 4,5 очка из 6-ти.

Начался его спурт с того, что в четвертом туре Яну достаточно сильно повезло. Играя черными с американцем Фабиано Каруаной, Непомнящий разыграл защиту Грюнфельда. Американец отлично подготовился к коронному дебюту. Несмотря на большие упрощения, белые имели очень перспективную позицию. А их центральная проходная пешка могла сыграть решающую роль. Однако, Фабиано дважды выбрал не лучшие продолжения, и черным удалось спастись.

А потом Ян дважды белыми обыграл китайцев Ван Хао и Дин Лиженя. В чем-то эти партии были похожи. В обоих случаях после дебюта белые имели преимущество, но совсем несущественное. Единственное, что черным было нужно, это внимательно и аккуратно обороняться. Именно этого они и не сделали.

Ван Хао до какое-то время играл осторожно и точно, но когда ничья уже казалась достаточно близкой, китаец сделал неосторожное ход, который позволил белым ворваться в лагерь противника. После этого спасения уже не было.

Против Дин Лиженя Непомнящий применил в испанский партии внешне непритязательный, но достаточно коварный вариант. Дин, который находится не в лучшей форме на турнире, и сыграл не лучшим образом. В выигрышной позиции россиянин допустил значительную ошибку, которая могла бы позволить черными спастись. Однако очередная ошибка китайца стала роковой.

Шахматная судьба француза Максима Вашье-Лаграва расшатывалась, как на качелях. Однако все три встречи 4-6-го раундов он в итоге сыграл вничью. Сначала отлично подготовился белыми против россиянина Александра Грищука. В берлинском варианте испанской партии Максим применил новинку, после чего получил выигрышную позицию. Но в решающий момент французский гроссмейстер прошел мимо победного продолжения, и была зафиксирована ничья.

Партия Вашье-Лаграв с руссиянином Кириллом Алексеенко (белые) внешне могла бы показаться любителям шахмат чрезвычайно острой и боевой. Однако в действительности весь этот вариант наверняка стоял у француза еще во время домашней подготовки. Об этом свидетельствует время, которое он потратил на первые двадцать ходов - всего пять минут. Но Кирилл за шахматной доской разобрался в сложностях, и партия закончилась вечным шахом.

А вот против Ван Хао Максим черными имел очень тяжелую позицию, хотя после дебюта вроде бы сравнял игру. Однако пара неосторожных ходов привела к трудному окончанию. Затем он заиграл изобретательно, пожертвовал пешку и изо всех сил стремился заблокировать движение белого пехотинца. Ему это в конце концов удалось, и соперники согласились на ничью.

Третьей результативной партией в этих трех турах стала встреча Алексеенко с голландцем Анишем Гири (черные). Долгое время казалось, что на шахматной доске мертвая ничья, но затем россиянин начал ошибаться. Когда он попал в цейтнота в третий раз, поражение стало неизбежным. Гири победил после более семи часов борьбы.

Итак, после шестого тура положение участников следующее: Непомнящий - 4,5 очка, Вашье-Лаграв - 3,5, Каруана, Ван Хао, Гири и Грищук - по 3, Алексеенко и Дин Лижень - 2.

Читайте также: На турнире претендентов удивил китайский гроссмейстер Дин Лижень

Некоторые участники сделали заявления, что недостаточно хорошо себя чувствуют. Скажем, Ван Хао, который настаивает на приостановлении турнира. Кто-то может сказать, что это является следствием его двух неудач в последних встречах. Но и безоговорочный лидер турнира Ян Непомнящий тоже говорит, что с ним не все в порядке. Ему же нет резона быть неправдивым. Так или иначе, но сегодня на турнире выходной. Может он пойдет на пользу шахматистам?

Петр Марусенко, международный мастер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-