Украинец Антон Коробов смог одолеть шахматного короля Карлсена

Украинец Антон Коробов смог одолеть шахматного короля Карлсена

Укринформ
Несмотря на всемирной карантин, число шахматных турниров для элитных гроссмейстеров увеличивается.

Шахматисты могут спокойно играть на расстоянии. Единственная преграда - нельзя отследить, не жульничают ли уважаемые участники. Но опыт показывает, что это - прерогатива слабых игроков. в отношении элитных шахматисов существует полное доверие.

Итак, не успели сыграть Кубок наций, как прошел Мемориал Вильгельма Стейница. Причем, в нем играли те шахматисты, которые не выступали в Кубке наций. Их было 10, и они сыграли в двухкруговом блиц-турнире. Контроль времени был 3 минуты на партию плюс две секунды за каждый сделанный ход, начиная с первого. Призовой фонд - 30 тысяч долларов.

Приятно, что среди участников был и украинский гроссмейстер Антон Коробов. Фаворитом турнира справедливо считался чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Он и возглавил турнирную таблицу на старте - 2,5 очка из 3-х. Но в четвертом туре ему пришлось встретиться с украинцем, который на тот момент отставал на один пункт.

Антон, игравший белыми, после дебюта получил небольшое, но устойчивое преимущество. Соперники поменяли ферзей, а пешечная структура была симметричной. Однако неосторожный ход черных позволил харьковчанину выиграть качество. Несмотря на яростное сопротивление, Коробов технично довел партию до победы.

В дальнейшем Антон играл с переменным успехом, то побеждая, то уступая. К сожалению, на финише соревнований харьковчанин дважды проиграл, хотя имел одну выигрышную позицию и одну - равную. Это принесло ему в итоге 7,5 очка из 18-ти.

А вот Магнус Карлсен, несмотря на несколько осечек, легко выиграл турнир. Москвич Даниил Дубов, который долгое время держался во главе таблицы, на финише снизил скорость и занял второе место.

Читайте также: Первый Кубок наций по шахматам прошел с преимуществом Китая

Итоги турнира: Карлсен - 12 очков из 18-ти, Дубов - 10, Петр Свидлер (Россия) - 9,5, Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), Джеффри Сюн (США) и Ле Куанг Льем (Вьтнам) - по 9, Коробов и Бу Сянчжи (Китай) - по 7,5 очка, Давид Антон (Испания) - 6,5. Последним стал Александр Грищук (Россия).

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото chess24.com Антон Коробов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-