Даниил Дубов удивил шахматный мир

Даниил Дубов удивил шахматный мир

Укринформ
В силу известных всем причин шахматная жизнь на планете замерла. Однако, в отличие от других спортсменов шахматисты могут спокойно играть на расстоянии.

Когда из-за коронавируса был отменен шахматный Grand Chess Tour, чемпион мира Магнус Карлсен придумал проводить нечто подобное в Интернете. Сначала он организовал турнир "Магнус Карлсен приглашает" с призовым фондом 250 тысяч долларов.

В нем сыграли 8 участников. Четверо лучших разыграли призовые места по нокаут-системе. В итоге победителем стал сам чемпион мира, выиграв 70 тысяч.

После этого Магнус предложил добавить еще несколько соревнований и разыграть своеобразный Мировой чесс-тур. Его формула была несколько странной. Но хозяин - барин. Кто платит деньги, тот шахматистов и танцует.

В вот на соревнованиях под названием Lindores Abbey Rapid по круговой системе играли 12 шахматистов. Затем восемь лучших по нокаут-системе разыграли призы (всего 150 тысяч долларов). Контроль времени 15 минут на всю партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

Состав участников: Карлсен, Дин Лижень, Вэй И, Ю Янчжи (все - Китай), Хикару Накамура и Уэсли Со (США), Александр Грищук, Даниил Дубов и Сергей Карякин (все - Россия), Левон Аронян (Армения), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Алиреза Фирузжа (под флагом ФИДЕ).

Итоги первого этапа: Накамура - 7,5 очка из 11-ти, Карякин - 7, Ю Янчжи, Со, Карлсен, Динь Лижень по 6, Дубов и Аронян - по 5,5. Не попали дальше: Грищук - 5,5 (он отстал по дополнительным показателям), Фирузжа 4,5, Дуда - 4, Вэй И - 2,5.

Надо сказать, что уже на этом этапе обратил внимание на себя именно Дубов. Он стартовал, набрав 1 очко из 4-х, имел 2 из 6-ти, потом 6,5 из 9-ти. Чтобы пройти в четвертьфинал, Даниилу надо было в предпоследнем туре обязательно обыграть Карлсена черными. Как известно, сделать это крайне нелегко. Но Дубову это удалось.

На стадии нокаута Карлсен придумал довольно странную систему. Матчи играли из четырех партий, в случае ничейного итога - Армагеддон (то есть блиц 5 минут - у белых против 4-х - у черных. Но именно черным достаточно ничьей для выигрыша матча). Тот, кто первый побеждал в двух поединках, проходил дальше.

Достаточно предсказуемо сложились четвертьфиналы. Накамура переиграл Ароняна - 2:0, Дин Лижень - Ю Янчжи - 2:1, Карлсен - Со - 2:0, Дубов - Карякина - 2:1.

Последний поединок был очень интересным. Сначала Дубов легко победил соперника - 3:0. Затем тот отреваншировался - 3:2. Здесь уже пошли разговоры о выдающихся спортивных качествах Карякина, вспомнили его прозвище "министр обороны". Однако в решающем поединке Даниил показал, кто в доме хозяин - снова 3:0.

Полуфиналы принесли две сенсации. Карлсен сначала обыграл Накамуру, а затем "американский самурай" неожиданно перехватил инициативу, победил в двух матчах (общий счет - 2:1) и вышел в финал.

Карлсен был ощутимо расстроен. Он написал у себя в Твиттере: "Когда ты лучший и сам не сомневаешься в этом, многие обожают видеть, как ты терпишь неудачу. Что же наслаждайтесь этим, пока есть возможность. Вы заслужили это. Но я еще вернусь!"

Во втором полуфинале Дубов уверенно переиграл Дин Лиженя со счетом 2:0. При этом он, как и против Карякина, играл очень интересно, рискованно, порой неожиданно.

Как бы там ни было, фаворитом финала считался Накамура. Сэм американец победил в первом матче, но потом пришло время Даниила. Он отыгрался во втором поединке, а в заключительный день все решалось при равном счете именно в Армагеддоне. Последнюю партию, где решалась судьба первого места (45 тысяч долларов) Дубов выиграл в блестящем стиле.

Читайте также: Украинец Антон Коробов смог одолеть шахматного короля Карлсена

24-летний российский гроссмейстер не только хорший шахматист (в 2018 году он стал чемпионом мира по блицу), но и нормальный человек. В своем интервью 2018 года он отметил, что в крымском вопросе всецело на стороне Украины. Что значит сделать такое заявление в России, можете себе представить...

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: tellerreport.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-