Так бывает? Героем полуфинала Кубка Украины стал 16-летний вратарь

Так бывает? Героем полуфинала Кубка Украины стал 16-летний вратарь

Укринформ
8 июля на полтавчан ожидает серьезный экзамен - финал Кубка с Динамо

31 мая 2009 года, город Днепр. Последние минуты финала Кубка Украины. Играют полтавская Ворскла и донецкий Шахтер. Полтавчане впереди 1:0. В их воротах - капитан команды Сергей Долганский. С финальным свистком он становится обладателем главного трофея своей длительной карьеры, подняв над головой Кубок. Его визави в этой игре - Андрей Пятов, воспитанник Ворсклы, в Полтаве он вытеснил из основы как раз Долганского, ненадолго став капитаном команды и перейдя затем в Шахтер. О Долганском Пятов отзывался не иначе как о наставнике, с помощью которого он вырос и достиг уровня голкипера сборной.

24 июня 2020. Мариуполь. Полуфинал национального Кубка. Играют одноименная местная команда и полтавская Ворскла. Из игроков и тренеров триумфального 2009 года у гостей - только Владимир Чеснаков (ныне капитан, а тогда - молодой защитник, которому доверили место в составе) и Сергей Долганский, уже как тренер вратарей. Основное время заканчивается вничью 1:1, дополнительные таймы прошли без забитых мячей. Кадры трансляции выхватывают Сергея Долганского, который, жестикулируя и улыбаясь, что-то объясняет молодому игроку в желтой вратарской форме. Этот юноша - голкипер команды U-19 Павел Исенко. На самом деле ему еще нет 17 лет. Его выпускают на замену за минуту до завершения игрового времени - на серию пенальти. Высокий парень отражает три удара из пяти, помогая Ворскле выйти в финал. Через несколько минут его подбрасывают в воздух счастливы партнеры по команде. Исенко стал самым молодым дебютантом Ворсклы в истории и рекордсменом по количеству отраженных ударов в серии послематчевых пенальти. А тренер вратарей Сергей Долганский подтвердил класс, вслед за Пятовым помог раскрыться еще одному голкиперу.

Владимир Чеснаков
Владимир Чеснаков

Когда Долганский и Чеснаков боролись Кубок-2009, Исенко еще не было и шести лет. В десять он играл за школу и уже тренировался в ДЮСШ Ворсклы у тренера Александра Супруна. В 2015-м в составе полтавской команды выиграл детский турнир памяти убитого президента клуба Олега Бабаева и стал его лучшим бомбардиром. Тогда за финальным матчем детей следили и футболисты основы Ворсклы, награждали победителей, в том числе и Исенко. Еще через несколько лет некоторые из них, кто останется в команде, будет подбрасывать вчерашнего мальчишку в воздух и скандировать его имя на поле пустого стадиона в Мариуполе.

«Никакой я не герой. В футболе важна командная работа. Мы ехали в Мариуполь с мыслями о финале, серьезно готовились к этой битве, и, к счастью, смогли осуществить задуманное. Да, сначала у меня был легкий мандраж, не без того, но потом я смог взять себя в руки, и был уже сконцентрирован на задаче, которая передо мной стояла. Пытался использовать определенные вратарские хитрости, но, своих секретов раскрывать не буду. Спасибо старшему коллеге Ризныку, который, в частности, подсказал, как выполняет удар с 11-метровой отметки Корниенко. Далее - как во сне: решающий отраженный пенальти, объятия партнеров по команде, качели, которые мне устроили наши ребята. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал в этот ответственный момент в моей жизни», - подчеркнул воспитанник футбольной школы Ворсклы.

Дмитрий Ризнык
Дмитрий Ризнык

При тренерах Долганском и Максимове основным вратарем является еще один молодой воспитанник клуба Дмитрий Ризнык. Ему 21 год и он носит титул чемпиона мира, добытый в прошлом году в составе сборной U-20. Его "сменщик" Исенко - вратарь сборной U-17. После Пятова они - очередные воспитанники Ворсклы в амплуа голкиперов. Это - следствие появления в клубе своей школы и привлечения к ее работе профессиональных тренеров. И Ризнык, и Исенко, в отличие от Пятова - полтавчане по рождению.

Второй фактор «сюрприза» от Ворсклы и выхода команды из нижней части таблицы к финалу Кубка - доверие к молодежи. Несмотря на то, что команда в чемпионате играет во второй шестерке и еще не решила окончательно вопрос прописки в элите - и нынешний тренер Максимов и его предшественник Косовский, и Сачко, который несколько лет работал с ними, доверяли молодым воспитанникам. Этим все они повторяют пример важных для полтавской команды наставников - Виктора Носова (при котором сыграл тот же Пятов) и Николая Павлова (выиграл Кубок). Воспитанники второго специалиста до сих пор выступают за разные клубы и сборные. А из нынешних молодых полтавчан, кроме Ризныка и Исенко, можно отметить вчерашних дублеров и юниоров Дубко, Павлюка, Кравчука, Козыренко и ряд других игроков. В составе Ворсклы сейчас мало равноценных футболистов, поэтому молодежь получает шансы.

Павел Исенко

Ну и не следует забывать, что Ворскла является настоящим кубковым бойцом. И дело не только в том, что у команды стопроцентный результат в финалах турнира. В пяти предыдущих сезонах команда, например, играла в четвертьфиналах. А в этот раз выбила из розыгрыша Колос и Десну, представителей первой шестерки Премьер-лиги. Причем черниговцы еще и продолжают борьбу за медали чемпионата.

Еще один фактор успеха Ворсклы - постоянство руководства и стабильность финансирования. В Ворскле строят поля и уже отремонтировали базу. Теперь там живут и тренируются молодежные команды. Или же привлекают партнеров и даже зарабатывают деньги. К примеру, с августа прошлого года клуб сотрудничает с компанией Parimatch. Новое соглашение о сотрудничестве между брендами начало действовать 16 августа и рассчитано на один календарный сезон. В рамках контракта на форму клуба нанесены логотипы и шевроны компании, реализуется брендинг стадиона и социальных сетей.

Олег Лысак
Олег Лысак

«Всегда приятно работать с лучшими. За то время, что мы сотрудничаем с Parimatch, бренд Ворсклы стал еще ярче, результаты сотрудничества оценили не только в руководстве клуба, а также футболисты и, самое главное, болельщики. Ведь мы играем именно для них. Это действительно крутая коллаборация двух мощных брендов которые заряжены побеждать», - сказал вице-президент ФК Ворскла Олег Лысак.

Еще один фактор, помогающий или, скорее, не мешающий Ворскле - это наличие квалифицированных легионеров в составе. После бронзовых медалей и группового этапа Лиги Европы с Сачко Ворскла допустила существенной ошибки, прекратив посреди чемпионата сотрудничество с тренером, а затем сразу - с рядом опытных игроков, пытаясь и сократить зарплатную ведомость, и обновить состав, и привлечь потенциально прибыльных легионеров. Привлечь их удалось, но их квалификация оставляла желать лучшего. Не смог с таким составом справиться тренер Виталий Косовский, и команда оказалась на последней строчке. Постепенно остались только лучшие иностранные футболисты, например двухметровый француз Альюне, быстрый малиец Кане, подвижный хорват Пуцлин. Все они заиграли с Мариуполем а за несколько дней до того - с Днепром-1 в Полтаве.

Юрий Максимов
Юрий Максимов

Косовского заменил Юрий Максимов - и это еще один фактор промежуточного успеха Ворсклы. Как футболист Максимов поиграл на высшем уровне в Бундеслиге, как тренер - уже имеет трофеи. В Ворскле он изменил игру своего предшественника, а также постепенно очищал состав от футболистов, которые не дотягивали до нужного уровня. Не от хорошей жизни начал подпускать и молодежь. Но главная его заслуга - приобретение командой психологической устойчивости и комбинирования моделей игры с различными соперниками, что позволяет футболистам, не будучи зажатыми в тисках одной схемы, демонстрировать лучшие качества.

«На первый план выйдет психология. Нужно вытянуть, что у ребят наболело. Пусть человек выскажется и с чистого листа снова начинает работать. Местные футболисты должны взять на себя ответственность, выходить на поле и играть. Ведь это их город, их команда. Им здесь жить. Они понимают, что Ворскла, которая вчера играла в еврокубках, сегодня борется за выживание. Это неправильно», - говорил Максимов в ноябре прошлого года. А весной этого года продлил соглашение с «Ворсклой» еще на год.

8 июля на полтавчан ожидает еще один экзамен - финал Кубка с Динамо. Ворскла при Максимове уже играла с киевлянами в чемпионате. На выезде они проиграли 1:2, пропустив на 90+1 минуте. Но гости имели преимущество по ряду показателей, продемонстрировали эффектную игру. Теперь же отношение к команде со стороны более именитого конкурента будет иным. И нынешний Ворскле не занимать запала. А вышеперечисленные факторы позволяют задумываться о еще одном трофее в новейшей истории клуба.

Евгений Бриж

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-