Луческу в «Динамо»: футбол или шоу?

Луческу в «Динамо»: футбол или шоу?

Аналитика
Укринформ
Тренер, который превратил «Шахтер» в европейский клуб, приехал вернуть «Динамо» прежний блеск.

Назначение Мирчи Луческу главным тренером киевского «Динамо» это, возможно, не тектонический сдвиг на Грушевского, о котором мы писали недавно. Но среднее такое землетрясение, это точно. Луческу возглавляет «Динамо» - все мы еще долго будем переосмысливать эту новость. Чтобы принять это назначение, необходимо понять мотивацию сторон.

Читайте также: Луческу стал главным тренером киевского "Динамо"

Мотивация Мирчи Луческу поняла - 74-летний румынский тренер не желает оставаться на пенсии. Ему хочется нового большого вызова в карьере. Вернуться в Украину, где он много побеждал и его хорошо помнят, и возглавить главного конкурента - отличный сюжет для остросюжетного фильма. Деньги для Луческу в этой ситуации второстепенны. Куда важнее доказать всем (прежде всего, «Шахтеру»), что он не потерял свой тренерский талант, что он способен построить что-то новое. Ну, и конечно потешить собственное тщеславие. Луческу стало скучно и он согласился на эту авантюру.

С мотивацией братьев Суркисов сложнее. В футбольном плане логика вроде есть. Луческу выдающийся специалист, он имеет опыт успешных команд, он знает как выращивать звезд, он знает как должен функционировать клуб уровня Лиги чемпионов. С околофутбольной логикой руководителей «Динамо» не все понятно. Вряд ли есть фигура, которую фанаты «Динамо» ненавидят больше, чем Луческу. Такое же отношение к румыну и у большинства клубных воспитанников, которым теперь придется ему подчиняться. Как Суркисы собираются сглаживать острые углы?

Читайте также: Новый тренер "Динамо" Луческу: Я соскучился по Украине

Очевидно, Игорь Суркис знает больше нас. Возможно, у Луческу есть адекватный план как догнать «Шахтер» в ближайшие два сезона и он этим подкупил президента. Или румын пообещал воспитать для клуба молодого динамовского тренера. Что-то должно было, потому что просто так взять и пригласить главного динамовского антагониста последних 15 лет, это самоубийство. В Киеве до сих пор всех трясет, когда вспоминают слова Луческу о Лобановском.

С другой стороны Суркисы должны были предупредить Луческу, что сегодняшнее «Динамо» - это не «Шахтер» Ахметова. Здесь у него не будет миллионного трансферного бюджета, армии скаутов в Бразилии, понятной и действующей модели управления в клубе. «Динамо»-2020 - это хаос и футбол вчерашнего дня. Румын должен осознавать всю глубину базового отставания нынешнего «Динамо» от «Шахтера». Поэтому он должен начинать с командных азов, осторожно ставить новую игру и не давать пустых обещаний.

Читайте также: : фаны о назначении Луческу тренером "Динамо"

В этой ситуации меньше всего хочется верить в какие-то закулисные игры (например, умышленное унижение легенды «Шахтера») и верить, что Мирча Луческу даст хоть какой-то толчок для возрождения «Динамо». Хочется настоящего футбола. Потому что шоу было и без Луческу.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-