«Шахтер» доказывает класс, но самое трудное дальше

«Шахтер» доказывает класс, но самое трудное дальше

Укринформ
Донецкий клуб в третий раз в истории выходит в полуфинал Лиги Европы.

Невероятно красивая победа «Шахтера» в четвертьфинале Лиги Европы над «Базелем» (4:1) требуется быстрого переосмысления и движения дальше. Впереди миланский «Интер» - команда, которая большую часть сезона на равных боролись с «Ювентусом» за чемпионство и имеет в своем составе выдающихся игроков.

Читайте также: «Шахтер» обыграл «Базель» и вышел в полуфинал Лиги Европы

Почему оказались на уровень выше «Базеля»

Будем откровенны, «Шахтеру» не пришлось прыгать выше головы. Команда Луиша Каштру искусно использовала все свои преимущества. Идеальная физическая готовность, оптимальный состав (не было только Исмаили), блестящая форма лидеров, контроль пространства - чемпион Украины просто наслаждался тем, что происходило на поле.

Уже на 2-й минуте Мораес открыл счет после розыгрыша углового и почти сразу стало понятно, кто на поле хозяин. Кстати, Каштру существенно улучшил игру на стандартах. В частности, в этом сезоне после угловых «Шахтер» забил уже 13 мячей. Команда Каштру устроила такую ​​«движуху» в середине поля, что прессинг «Базеля» оказался совершенно недееспособным.

Два трио «горняков» Степаненко - Маркос Антонио - Алан Патрик и Тайсон - Мораес - Марлос за счет движения и взаимодействия создали тотальное преимущество «Шахтера» в позиционном наступлении и контратаках. В то же время, «Шахтер» упростил начальную фазу атаки. Чтобы избежать ошибок и разрушить прессинг соперника большинство атак начинал Пятов точными длинными передачами.

Сильный матч провели, как лидеры (Тайсон, Мораес, Марлос и большой молодец Додо), так и новые фавориты Каштру - Маркос Антонио и Алан Патрик. Первый стал ключевой фигурой в опорной зоне, а второй в 29 лет совершил невероятный качественный скачок в понимании игры. Отдельно стоит похвалить наших молодых защитников Матвиенко и Бондаря, которые в сегодняшнем «Шахтере» прогрессируют бешеными темпами.

Читайте также: Была сложная игра, но мы практически все время доминировали - Каштру

Почему этого всего может не хватить против «Интера»

17 августа «Шахтер» сыграет полуфинальный матч Лиги Европы против «Интера». И вот здесь уже ребятам Каштру нужно добавлять. Команда Антонио Конте - мастер тактического футбола. С ними фокусы не проходят. Итальянцев вы или перебегаете или задушите ментально, но переиграть их в чистом понимании футбола невозможно.

Здесь нужна грубая сила, скорость и реализация моментов. С «Вольфсбургом» и «Базелем» «горняки» реализовали лишь один момент из трех, тогда как «Интер» в матче с «Байером» имел три момента и забил дважды.

Еще один важный момент - защита. Даже с полуживым «Базелем» защитники «Шахтера» ошибались. А что будет в игре против топ-нападающих - Ромэлу Лукаку, Лаутаро Мартинеса, Алексиса Санчеса? А еще есть гений паса Кристиан Эриксен. Все защитники «Шахтера» должны серьезно отнестись к своим прямым обязанностям. Прежде всего, фланговые - Додо и Матвиенко. Их противостояние со звездными оппонентами может решить судьбу полуфинала.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-