Месси и «Барселона»: конец истории

Месси и «Барселона»: конец истории

Укринформ
Почему легендарный аргентинец решил уйти из «Барселоны» и почему его переход выгоден всем.

Лионель Месси играет за «Барселону» всю свою профессиональную карьеру - 16 лет. Казалось, в столице Каталонии он и завершит, но в конце лета 2020-го аргентинец решительно заявил о желании уйти. В чем причина такого неожиданного шага?

Читайте также: Месси не прибыл на медосмотр в "Барселону"

Месси не признавался в любви Барселоне, он здесь только работает

Начнем с того, что Месси прагматичный и эгоцентричный человек. Он благодарен клубу за то, что тот дал когда-то шанс хилому мальчику, а тот отблагодарил голами, победами и трофеями. Но у аргентинца нет какого-то пиетета к городу и Каталонии. Барселона для него - это просто резиденция и бизнес.

Если голландская легенда клуба Йохан Кройф изучил каталонский и назвал сына местным именем - Хорди, то Месси не сказал ни слова в поддержку каталонской автономии. И это в клубе, который всегда противопоставлял себя Мадриду и центральной власти. Зато в окружении Месси намекают, что Лионель затаил личную обиду на город и клуб. Якобы там не защитили его в скандале с сокрытием налогов. В результате семья Месси понесла убытки.

Что касается футбольных причины, то аргентинец тяжело переживает последние неудачи клуба в Лиге чемпионов. В последние четыре сезона «Барселона» вылетала в плей-офф после унизительных поражений с крупным счетом. Позорные 2:8 от «Баварии» и потеря титула в испанской Ла Лиге стали последними каплями. Месси недоволен трансферами, тренерами, тактикой. Дошло до того, что Лионель в соцсетях критиковал руководство и опровергал информацию, что якобы игроки не пошли на понижение зарплаты во время карантина.

Серый кардинал и капризная звезда - эпитеты, которыми наградили Месси СМИ и болельщики. Они считают, что Лионель несет такую ​​же ответственность за неудачи «Барсы», как боссы клуба и тренеры. И не нужно спускать всех собак на президента Жозепа Бартомеу, который не смог компенсировать продажу Неймара и сделал несколько провальных покупок.

В августе «Барселону» возглавил известный голландский тренер Рональд Куман, которого бесят любые привилегии футбольных звезд. Он точно не потерпит особый статус Месси на поле и в раздевалке. Аргентинец довольно прохладно встретил это назначение. А через несколько дней он сообщил клубу о желании расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Читайте также: Месси заработает в «Ман Сити» 500 млн евро за 5 лет

Почему его переход всех устроит

Месси утверждает, что в его контракте есть пункт, согласно которому он может бесплатно покинуть команду. Клуб парирует - этот пункт действовал до 10 июня. Сейчас за Месси необходимо платить отступные - 700 миллионов евро. Конечно, такие деньги никто платить не будет. Максимум на что могут сторговаться - 150-200 миллионов. Главный претендент - «Манчестер Сити», с которым работает любимый тренер Месси - Хосеп Гвардиола.

Сейчас всем следует садиться и договариваться. Потому что трансфер Месси выгоден всем. «Барселоне» выгодно, потому что она заработает, разгрузит зарплатную ведомость и начнет строить новую команду без «тени Большого аргентинца». «Манчестер Сити» выгодно, потому что Гвардиола уже знает как эффективно использовать Месси, а клуб за год вернет деньги на футболках и рекламе. Месси выгодно, потому что он получит «амбициозный спортивный проект», о котором Лионель мечтал в последнее время.

Большой мир на «Камп Ноу» позволит Месси сохранить лицо и убережет от проклятий фанатов. Если противостояние трансформируется в судебную тяжбу, то игрок и клуб могут надоесть нам на ближайший год юридическими разборками. Обидно, потому что совсем не так должны завершать карьеру Легенды.

Святослав Васылык, Киев

Фото из открытых источников и с сайта ФК "Барселона"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-