Арман Дюплантис - человек, который побил рекорд Сергея Бубки

Арман Дюплантис - человек, который побил рекорд Сергея Бубки

Аналитика
Укринформ
Шведский прыгун превращается в главную звезду современной легкой атлетике.

Более 26 лет жил мировой рекорд великого Сергея Бубки. 31 июля 1994-го украинец в итальянском Сестриере прыгнул феноменальные 6.14 м. Еще несколько лет назад казалось, что этот рекорд мира простоит еще не одно десятилетие. Никаких предпосылок, что его кто-то превзойдет, не было. Все, что было выше 6.05 м, оставалось для нынешних лучших прыгунов с шестом недостижимым.

Читайте также: Шведский спортсмен побил рекорд Сергея Бубки, который держался 26 лет

Армана Дюплантиса в год исторического достижения Бубки на свете еще не было. Он родился только через пять лет. А еще через 20 переписал всю мировую историю легкой атлетики. Вчера вечером в Риме - Дюплантис продемонстрировал очередное уникальное выступление. Сначала швед обеспечил себе победу прыжком на 5.85 м. Затем с огромным запасом преодолел 6 м, а затем сразу перенес на 6.15 м - и со второй попытки красиво преодолел историческую высоту.

Сергей Бубка оперативно поздравил шведа, написав в Твиттере: «Поздравляю Армана с тем, что он побил мой рекорд! Замечательный результат. Счастлив за него и его родителей. Они прекрасные люди».

По мнению экспертов, случившееся - не сенсация, а закономерность. Все знали, это рано или поздно произойдет. На недавнем турнире в Цюрихе Дюплантис уже был готов переписать достижения Бубки, и не сделал это исключительно из-за ошибки организаторов. Они проводили прыжки с шестом не в стадионе, а на улице. А там без качественного освещения прыгать, когда стемнело, просто опасно.

Читайте также: Бубка поздравил Дюплантиса, который побил его рекорд

Дюплантиса уже называют новой мегазвездой легкой атлетике. Напомним, что швед во время зимнего сезона установил еще мировой рекорд для закрытых помещений - 6.18 м. Летом, несмотря на пандемию и недостаток соревнований, Дюплантис набрал феноменальную форму и вот мы имеем новый мировой рекорд. И это в 20 лет. И это только начало. Возможности шведа пока трудно оценить. Он способен прыгать еще выше. И в отличие от Бубки, он еще не выигрывал Олимпиаду.

«Я хотел прыгнуть 6,15 на открытом стадионе, чтобы больше не было никакой путаницы. Теперь у меня самые лучшие прыжки и в помещении, и на улице. Все постоянно говорили о мировом рекорде, можно сказать, что у меня постоянно был груз на плечах. Я понял, что должен установить этот рекорд, чтобы люди перестали меня о нем спрашивать. Когда я все-таки побил рекорд, то больше чувствовал облегчение, чем радость», - рассказал Дюплантис после соревнований в Риме.

Читайте также: 35 лет назад Сергей Бубка первым в мире преодолел 6 метров в прыжках с шестом

Кстати, Дюплантис обошел Бубку по лучшему результату, но по количеству мировых рекордов украинец все равно впереди. В его активе таких достижений 35. У шведа пока три. Поэтому большие гонки Дюплантиса за Бубкой только начинаются.

По материалам иностранных СМИ

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-