Успех под ливнем, феномен Луческу и засланные казачки

Успех под ливнем, феномен Луческу и засланные казачки

Аналитика
Укринформ
«Динамо» в шаге от выхода в Лигу чемпионов.

23-го сентября в Бельгии киевское «Динамо» одержало победу над местным «Гентом» 2:1 в первом матче квалификации в групповой этап Лиги чемпионов. Как развивались события в матче и каковы шансы киевлян на проход?

Читайте также: "Динамо" выиграло у "Гента" первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов

Закономерная победа и неуверенные легионеры

По статистическим показателям «Динамо» полностью переиграло «Гент». Украинцы лучше владели мячом (60:40), больше и точнее били по воротам (12:5), подали больше угловых (7:2) и закономерно победили. У киевлян отличились Супряга и де Пена, за «Гент» забил Кляйндинст.

Первым фактором успеха стал экспериментальный выбор стартового состава Луческу. Восемнадцатилетний Забарный в паре с номинально левым защитником Миколенко в центре защиты, номинально правый полузащитник Караваев сыграл слева в защите. Игроки на других позициях своим появлением не удивили.

Зато «Динамо» ошеломило позиционными атаками и игрой первым номером. Кризисный «Гент» или был не готов к давлению украинцев (не одним же контратаками), или выбрал неправильную стратегию («Динамо» может играть и с позиции силы).

К победе киевлян приложили руку/ногу украинские "заробитчане" в Бельгии. Основной форвард «Гента» и сборной Украины Яремчук получил травму, а Безус «заработал» два горчичника за 4 минуты и покинул поле. Игорь Пластун сначала не выдержал линию офсайда, и мяч Супряги засчитали, а затем отдал «голевую» на де Пену.

Читайте также: Капитан "Динамо": Луческу настаивал, чтобы мы еще забили "Генту"

Выход в ЛЧ: деньги клубу, витрина молодым

После первого матча «Динамо» получило хорошие шансы на выход в группу Лиги чемпионов. Луческу неоднократно демонстрировал умение «сушить» игру, поэтому в Киеве проблем не должно быть.

Несмотря на скептические оценки экспертов относительно уровня игры «Динамо», киевлянам жизненно необходимо выйти в Лигу чемпионов. Прежде всего, это хорошие премиальные для клуба. Уровень команды будет расти только в играх с клубами высшего эшелона, молодежи нужны вызовы, им нужна витрина для переезда в топ-чемпионаты.

Выход в Лигу чемпионов может стать ключевым фактором в примирении Луческу и либерально настроенных фанатов. Румынский специалист сам стремится показать результат, чтобы доказать свою профпригодность и потом, возможно, диктовать свои условия в клубе.

Читайте также: Луческу: Главное в игре с "Гентом" - результат, и я им доволен

Первые шаги Луческу в столице

С приходом Мирчи Луческу «Динамо» начало меняться. Пока процесс на начальном этапе, но уже есть определенные моменты, которые следует отметить.

1.Луческу дает играть молодым футболистам, при нем реально начал прогрессировать Шапаренко, Супряга наращивает мышцы. Появление двух восемнадцатилетних футболистов Сироты и Забарного в центре защиты на матч против «Львова» - это вынужденный, но все равно сильный ход. Столичному клубу пока не хватает класса и умение играть первым номером, поэтому Луческу играет на контратаках.

2.Луческу смог найти общий язык с проблемным Жерсоном и заставил уже зрелого Сидорчук развиваться. Тренер не боится экспериментировать, поэтому применяет ротацию и ставит игроков на несвойственные им позиции.

3.Луческу хочет диктовать свои правила игры относительно селекционной политики и организации работы, как это было раньше в «Шахтере». Пока на Суркиса влияют группа «динамовских сердец» и нескольких известных агентов, Луческу не будет иметь 100% влияния на результат и развитие команды. Выход в группу ЛЧ (последний раз там были в 2016 году во времена тренера Сергея Реброва) должен дать Луческу решающий авторитет в киевском клубе.

Виталий Ткачук, Киев

Фото: сайт ФК "Динамо" и бельгийские СМИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-