Что дает меценатство массовому спорту

Что дает меценатство массовому спорту

Укринформ
В «Гидропарке» планируют построить еще несколько футбольных полей, разместить здесь первые локации столичного бейсбола и софтбола

Киевские острова на Днепре - легкие столицы. «Еще при Александре Попове (председатель Киевской городской государственной администрации с ноября 2010 по декабрь 2013 годов. – Ред.) решили оставить их пустовать, для рекреации, – рассказывает гендиректор Города Спорта. – Кличко – мэр-спортсмен – конечно, поддержал идею. В 2015 году утвердили инвестиционный контракт на благоустройство острова». Ассоциация пляжного футбола тогда официально предложила искать инвестиции под временные сооружения для рекреации и спорта. Оформили соответствующие соглашения и за 5 лет создали здесь базовую территорию, а власти обустроили дороги, центральный пляж. «Когда столичные власти примут решение включить эту территорию в Генплан развития города на 50 лет, создадут необходимую юридическую базу, пригласим инвесторов под конкретные проекты, – говорит Сергей Харченко. - 40 га до Долобского озера, которое разделяет остров, можно занимать, а часть за озером экологи не разрешают: заповедная зона».

Сергій Харченко / Фото: footboom
Сергей Харченко / Фото: footboom

Когда основная договоренность с КГГА была достигнута, Ассоциация обратилась к социально ответственному бизнесу за поддержкой. «Мы нашли партнеров. Например, Parimatch уже лет 7 подряд выделяет средства на благоустройство, – говорит Харченко. Сотрудничество Parimatch с Городом Спорта началось в 2015 году. Благодаря партнерству значительную поддержку получила сборная команда Украины по пляжному футболу. Более того, Parimatch стал фартовым партнером! В 2015 году Украина стала вице-чемпионом Европы, а уже в 2016 выиграла чемпионат Европы. Также были реализованы фан-зоны Евро-2016 и ЧМ-2018. Также в 2018 году был проведен чемпионат Европы по мини-футболу. Благодаря партнерству с Parimatch получено право проведения в Городе Спорта отборочного турнира чемпионата Европы по пляжному футболу, который состоится 21-23 июля 2021 года. Компания активно поддерживает Город Спорта, помогает проводить здесь спортивные мероприятия. В частности, при поддержке Parimatch проходит чемпионат Киева по футболу 6х6, а также Кубок Киева среди женских команд. Эти соревнования проходят под эгидой КГГА. А чемпионат Украины 6х6 – под эгидой Украинской ассоциации футбола».

Этот чемпионат по футболу 6х6 - своего рода фишка Города Спорта, называется Маракана Лига. Каждую неделю с пятницы по воскресенье здесь соревнуются столичные команды (всего в этом формате играет 35 команд Киева). Все они всегда заряжены на победу и поэтому каждый матч получается ярким и зрелищным. На стадионе есть даже медиа-ложа, матчи транслируются. Очень популярная вещь, говорят. Кроме того, здесь же проводятся чемпионаты Киева по баскетболу, пляжному футболу. «Весь год – 12 месяцев массового спорта, – говорит Харченко. - И определенные успехи есть: в 2018-м именно мы принимали чемпионат Европы по футболу 6х6 (правда, победили румыны)».

КАК КИЕВЛЯНЕ 40 ГА СПОРТПЛОЩАДКИ ОТВОЕВАЛИ

20 лет назад Долобецкий остров в пойме Днепра был еще совсем диким. Но довольно популярным среди киевлян, поэтому в 2000-х местность начала обрастать дискотеками и другими развлекательными заведениями. Назревал настоящий беспредел. Кто был студентом лет 15 назад - помнит.

К счастью, остров облюбовали спортсмены. Еще в 1960-х один решительный киевлянин-любитель собственноручно обустроил здесь перекладину и регулярно занимался спортом на природе. Впоследствии к нему присоединились единомышленники, каждый внес свою лепту, и за 50 лет вблизи пляжа разросся настоящий тренажерный зал на открытом воздухе. Здесь около 200 самодельных снарядов, прикованных цепями (чтобы на металлолом не утащили). «Этот городок полностью построен руками киевлян и даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая открытая тренажерная площадка, созданная обычными людьми», – рассказывает Сергей Харченко, гендиректор Города Спорта, расположенного рядом.

Во времена мэра Черновецкого здесь собирались построить элитный фитнес-центр, рассказывает Харченко, качков планировали отселить. Но когда строительная бригада с экскаваторами приехала на место, ребята просто сбросили технику в реку и просили больше их не беспокоить. «А мы рядом с ними пляжным футболом занимались. Это хобби впоследствии привело к созданию Ассоциации пляжного футбола города и Украины, – вспоминает он. - Появились команды, потом сборная Украины, в 2016-м она стала чемпионом Европы даже». Футболистам нужна была своя тренировочная база, им отвели площадку на острове. Но дела пошли настолько хорошо, что Город Спорта стал все больше внимания уделять классическому футболу, а также другим видам спорта. «Начали строить футбольные поля (сейчас их 5), баскетбольные площадки, крытый спорткомплекс. Создали возможность заниматься всеми пляжными видами спорта (регби, теннис, волейбол и т. д), – показывает Харченко. - А согласно генплану, здесь будет центральная городская база для любительского спорта».

На 40 га земли планируют манеж еще на два футбольных поля и два больших стандартных, детский кемпинг на 120 мест, универсальные площадки со специальным покрытием под баскетбол, гандбол, волейбол и теннис. Также будет центр тайского бокса и единоборств, академия бейсбола и софтбола. А еще по территории проложат «тропинки здоровья» и велодорожки, которые можно будет использовать для катания на скейтах и роликах, зимой – установить снежные пушки и пускать по трекам лыжников. «Создадим условия, чтобы у людей, попавших в спортгородок, была возможность оставить вещи и провести здесь полдня-день», – объясняет Харченко.

Не менее 850 тысяч посетителей приходят в Город Спорта, чтобы заниматься в активный сезон – с 1 марта по 1 декабря. Зима не то чтобы мертвая, но малоактивная пора. «Локации пока не очень приспособлены к зимним видам спорта, развлечениям, – объясняет Харченко, председатель Ассоциации массового футбола Украины. – Но и так в территорию уже вложено с 2011 года около 4,5 млн долларов». Частные инвестиции - это 1,2 млн, а 3,3 – бюджетные средства. Столица в свое время реконструировала Венецианский мост, реализовала еще один дорогой проект – канализацию. Централизованную на остров не проведешь, поэтому обустроили коллектор, в котором благодаря дорогой финской технологии биоочистки сточные воды превращаются в безопасные, они идут на орошение. Таких коллекторов теперь два - сами вред окружающей среде не наносят и гостей острова уберегают от того же.

Татьяна Негода

Фото предоставлены пресс-службой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-