«Шахтер» воспользовался проблемами «Динамо» и выиграл дерби

«Шахтер» воспользовался проблемами «Динамо» и выиграл дерби

Аналитика
Укринформ
Донецкий «Шахтер» одержал уверенную победу в украинском «классическом».

Киевское «Динамо» уступило донецкому «Шахтеру» со счетом 3:0 в центральном матче осенней части УПЛ. Таким образом «горняки» сократили отставание от киевлян до одного зачетного пункта (20:19). Детали украинского дерби и о «победе ковида», как назвал матч Мирча Луческу.

Читайте также: «Динамо» проиграло «Шахтеру» в украинском «классико»

Ресурсы команд перед игрой

Еще недавно «Шахтер» сам пострадал от вспышки коронавируса в команде. Вследствие этого подопечные Каштру играли в Лиге чемпионов без своих проверенных лидеров. Команда провела фантастический матч против «Реала», молодежь выполнила план на игру с «Интером», но с «Боруссией» откровенно провалилась. «Шахтер» переждал трудные времена и на матч с киевлянами мог рассчитывать практически на всех исполнителей (вне игры только травмированы Кривцов, Исмаили и Коноплянка).

А вот у «Динамо» был пик заболеваемости коронавирусом (12 футболистов). Перед самой игрой стало понятно, что команде не помогут Супряга, Шепелев и Леднев (сдали положительный тест). Команда сыграла изнурительную игру против «Барселоны» в Лиге чемпионов. Фактически тем же составом «Динамо» собиралось играть принципиальный матч против «горняков».

Наставник «Шахтера» Луиш Каштру выставил микс из молодых и проверенных игроков. В тоже время у Луческу на скамейке запасных было всего четыре полевых игрока. Вышли все здоровые, на кого мог рассчитывать румынский тренер.

«Сегодня выиграл ковид, но проиграл фэйр-плей (честная игра). Результат чемпионата должны решать команды на поле, а не ковид», - разочарованно скажет после игры тренер «Динамо» Мирча Луческу.

Читайте также: «Динамо» - «Шахтер». Прогноз на матч

Результат по игре

«Шахтер» начал матч с позиции силы, «Динамо» рассчитывало сыграть в защите и искало счастья в контратаках. В первом тайме статистические показатели были почти равными с преимуществом «горняков». Владение мячом - 54:46, удары в створ - 3:1. У ворот «Динамо» возникали острые моменты. Первый гол «привез» вратарь киевлян Руслан Нещерет. Мораес не прощает подобную игру на выходе - 1:0.

Точкой невозврата стала красная карточка Сидорчуку за грубый фол против Корниенко. Несмотря на это, динамовцам не стоит списывать неудачный результат на удаление капитана. Даже при равных составов киевляне не предлагали в атаке ничего особенного.

Во втором тайме преимущество «Шахтера» стала неоспоримым: пять ударов в створ и тотальный контроль мяча. «Горняки» еще дважды расписались в воротах Нещерета и довели счет до разгромных 3:0. Особенно ярко в составе «Шахтера» выглядел Додо. Он буквально «выжег» правый фланг. Зато один из лидеров «Динамо» в прошлом сезоне Бенджамин Вербич оказался явно не готов к игре.

«В каждом матче мы стараемся выставлять состав, который подходит на игру. Это не ротация, в ней нет смысла, потому что мы успели восстановиться к поединку с «Динамо», - сказал после матча тренер «горняков» Луиш Каштру.

Читайте также: У «Динамо» еще двое зараженных COVID-19: Шепелев и Леднев

Адаптация к современным реалиям

Чемпионат Украины сохранил интригу и это хорошо для украинского болельщика. Ни «Динамо», ни «Шахтеру» нельзя ошибаться. Сейчас на вес золота каждый зачетный пункт. Это означает, что ни одна команда не будет отбывать номер в дальнейших матчах.

Весь мир, в том числе футбол, страдает из-за пандемии коронавируса. Команды не имеют возможности выставлять оптимальные составы, игроки, переболевших не успевают набрать оптимальные кондиции. Нашим грандам стоит приспосабливаться и выходить из форс-мажорных ситуаций. Впереди у обоих коллективов ключевые матчи в группе Лиги чемпионов. Игрокам и персоналу следует придерживаться всех санитарно-эпидемиологических норм.

Виталий Ткачук, Киев

Фото: сайт ФК "Шахтер"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-