Украинец Юрий Аникеев стал чемпионом мира по международным шашкам

Украинец Юрий Аникеев стал чемпионом мира по международным шашкам

Укринформ
В турецикий Анталии завершился чемпионат мира по шашкам-100 среди мужчин и женщин.

Международный гроссмейстер из Харьковщины Юрий Аникеев завоевал чемпионский титул в категории "рапид", сообщил Укринформу вице-президент Национальной федерации шашек Украины  (НФШУ) Леонид Бройтман.

Из-за второй волны пандемии коронавируса спортсмены многих стран в последний момент отказались участвовать в чемпионате. Тем не менее, сильную сборную России возглавляли пять международных гроссмейстеров - первый номер мирового шашечного рейтинга, 10-кратный чемпион мира Александр Георгиев, многократные чемпионы мира Муродулло Амриллаев и Сергей Белошеев, призеры чемпионатов мира и Европы Александр Гетманский и Айнур Шайбаков.

Успешно противостоял этой пятерке Юрий Аникеев. Капитан сборной Украины продемонстрировал выдающиеся бойцовские качества и силу духа. Юрий в напряженной борьбе опередил россиян Николая Гермагенова, Белошеев, Георгиева и Амриллаева.

Днем ранее Аникеев был на чемпионате мира третьим в "блице". Аникеев уверенно стартовал, выиграв подряд три матча. Обидное поражение в партии 6-го тура с Шайбаковым отбросило его от тройки лидеров и вывела на первое место соперника. Однако Юрий собрался и показал отличный финиш - 6 побед подряд - и разделил с Георгиевым 2-3-е места. По дополнительным показателям Юрий завоевал бронзовую награду.

Результат украинца в быстрой программе чемпионата мира стал одним из самых ярких достижений украинского шашечной школы. Победив в ключевых матчах Георгиева и Амриллаева, Аникеев выиграл чемпионское звание и по неофициальной статистике стал абсолютным чемпионом мира по сумме двух программ.

"Блестящее выступление украинского спортсмена впервые прервало гегемонию российских шашистов-стоклеточников в этом виде интеллектуальных видов спорта, - заявил после окончания соревнований президент Национальной федерации шашек Украины Анатолий Яценко.

Читайте также: Украинец Руднев - чемпион мира по самбо

Всего в чемпионате мира по шашкам-100 приняли участие 34 спортсмена из Эстонии, Латвии, России, Турции и Украины - 15 мужчин и 19 женщин.

Фото: НФШУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-