Ирина Дерюгина, президент Федерации художественной гимнастики Украины, главный тренер сборной
Чемпионат Европы пройдет без зрителей, но уже это - победа
19.11.2020 15:04

Президент Федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной Украины рассказала о подготовке к чемпионату Европы, договоре с PariMatch, вреде соцсетей и россиянках в Киеве.

"НАШИ СОРЕВНОВАНИЯ - ЭТО ВКЛАД В КОПИЛКУ ОЛИМПИАДЫ"

- Буквально через полторы недели в Украине пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике. Вы занимаете две главные должности по этому виду спорта в Украине: президент федерации и главный тренер сборной Украины. Насколько важен для украинского спорта, гимнастики в частности, тот факт, что чемпионат Европы все же состоится?

- Для нас, наверное, как и для каждого человека, этот год был очень тяжелым: мы фактически выживали. Все началось с того, что перенесли Олимпийские игры, — это была просто трагедия. То, что в этих условиях мы, Украина, нашли силы провести Кубок Дерюгиной, говорит о силе нашего спорта. Я хочу поблагодарить всех, кто помог нам разыграть Кубок, а потом готовиться к чемпионату Европы, который вот-вот начнется. Очень надеюсь, что нам уже ничего не помешает и мы все организуем.

Была сильная мотивация: сохранить детей, сохранить гимнастику

Поверьте, этот шаг очень весомый, ведь Украина благодаря этому чемпионату оказалась сегодня в лидерах, если хотите – в законодателях мод: несмотря на все препятствия, мы можем организовать мероприятие такого уровня в таких сложных обстоятельствах. Молчу о том, что одна «чокнутая» женщина (это я) все «закрутила», закрутила всех людей, которые к этому причастны. Была сильная мотивация: сохранить детей, сохранить гимнастику. После Кубка Дерюгиной в Японии тоже прошли соревнования по художественной гимнастике. Это были показательные выступления, показательные соревнования. Важно то, что они были при зрителях, важно то, что они состоялись. Поэтому мы делаем все возможное и невозможное, чтобы Олимпийские игры состоялись. И наши соревнования (Кубок Дерюгиной, чемпионат Европы) – это тоже вклад в копилку Олимпиады, ведь если такие события не будут проходить, вообще забудут о гимнастике. Лучше о таком даже не думать, мыслим позитивно. Иначе говоря, пусть даже чемпионат пройдет без зрителей, но уже это - победа…

"PARIMATCH, СЛОВНО ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР, ИЗНУТРИ ПОМОГАЕТ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД"

- Насколько весома в ваших начинаниях помощь государства?

- Знаете, у нас всегда много нытиков, которые жалуются, как государство мало заботится о них. В нашем случае могу заверить: государство в целом очень помогает. Считаю, что на нашу страну стоит молиться, ведь таких стран, как наша, осталось очень мало. В других странах спортсмены много платят сами. В нашей и еще нескольких странах (Болгария, Азербайджан, Беларусь) есть шанс без поддержки проявить себя ребенку, чего-то в этом спорте достичь. Спасибо, что пока не уничтожили эту помощь. Процентов 80 оплачивает государство, и, согласитесь, это весомо. Часть помогает город. То, что нам не оплачивают, выбивает Федерация: работает со спонсорами, пытается «покрыть» то, на что средства не выделяют. Та работа, которую сделала Федерация в течение двух лет, стоит денег, это стоит здоровья, это стоит всего.

- PariMatch стал титульным спонсором чемпионата Европы по художественной гимнастике. Как это повлияет на развитие гимнастики в целом?

- Рада, что нашим титульным спонсором стал PariMatch. Два года ездила по городу, смотрела на их большие рекламы и мечтала об этом. Теперь мы начали сотрудничать, и это для нас очень важно. PariMatch, словно ядерный реактор, изнутри помогает двигаться вперед. Например, знаю, что PariMatch организовал акцию поддержки тренеров (даже мы там фигурировали). Это очень хорошее дело. Нет тренеров - это как пустая позиция, потому что только тренер определяет качество и результаты спортсменов. Есть тренер - будет результат, нет тренера – ничего не будет. Поэтому очень хочу, чтобы наше сотрудничество не закончилось только чемпионатом Европы, хочу, чтобы оно продолжалось. В целом, я считаю, что когда усилия начинают прилагаются совместно – это дает лучший толчок, лучший результат. Вообще, все, что мы делаем в Украине, все наши усилия – для того, чтобы спорт в Украине не «умер».

"НИКОЛЬЧЕНКО" "ПОРВАЛА" ВСЕХ"

- Знаю, что недавно вы остались без крыши над головой. Скажите, пожалуйста, спортивный комплекс «Атлет», где вы готовитесь к чемпионату Европы, — это безальтернативная опция на сегодня?

- В этом году у нас забрали зал, Октябрьский дворец. Школу, в которой мы были 63 года. Представьте себе, какая организация в Украине может функционировать 63 года? Поэтому есть «небольшая» проблема»: спортсменам негде тренироваться. Есть ресурсы, есть люди, только негде тренироваться. У нас здесь («Атлет») есть две площадки, высота потолка – 7,40 метра, а нам нужно 14 метров. Представьте, какой дискомфорт получают дети, когда выходят на большую площадку. Во "Дворце спорта" потолок будет 16 метров. Ты бросаешь предмет и его не видно, когда он возвращается. Палочку булавы вообще не видно. Ее очень трудно ловить. Если мяч может отскочить, а обруч откатиться, то палочка булавы – это оружие, ее очень опасно ловить. Должен быть нормальный свет, чтобы дети видели предмет.

Вообще, у Украины наибольшие успехи на Олимпийских играх в гимнастике: спортивной и художественной (это одна Федерация). И вот гимнастика, которая на каждой Олимпиаде получает медали, не имеет ни одного зала. У нас спортивные гимнасты – мужчины и женщины – тренируются в одном зале, что недопустимо. Посмотрите, как тренируются Болгария, Азербайджан. У них шикарные центры. Это мне нужно или целым поколениям подрастающих девочек? У нас красивые девушки, потрясающая энергетика женщин. Украина славится этой женской энергетикой. И вот люди к власти приходят и не понимают, что нужно что-то делать для этой красоты, для Украины.

- По вашему мнению, у кого из наших гимнасток больше всего шансов торжествовать на чемпионате Европы?

- У нас есть две «офигенные» гимнастки, но есть одна большая проблема: они год не выступали. Влада Никольченко, уникальная гимнастка, которая в 16 лет в Болгарии на чемпионате мира «порвала» всех. В прошлом году она сделала упражнение с булавами, которое судьи оценили минимум на три балла ниже, чем должны были бы.

Вика Оноприенко, например, очень хорошо подготовилась, выиграла кубок Дерюгиной. Она уникальна: ребенка трудолюбивее в Украине просто нет. Этот ребенок хрустальный, ведь не понятно, где там держится жизнь.

Ева Мелещук - очень красивая девочка, очень классная. Мы готовим троих. Сейчас у девушек трудный возраст, подростковый. Это люди, они очень эмоциональные, они очень волнуются, очень «стрессуют». Кому звезды на чемпионате Европы помогут в тот момент выстоять, тот и победит.

"СТРЕСС, КАК У ЖИВОТНОГО, КОТОРОЕ ВЕДУТ НА УБОЙ"

- Со стороны СМИ есть большой спрос на то, чтобы взять комментарий, интервью у наших гимнасток. Пытаетесь ли вы как-то оградить их от излишнего внимания?

- Мы минимально и дозированно позволяем влиять внешним факторам. Гимнастка, которая выходит на выступление, испытывает бешеный стресс, подобный тому, что чувствует животное, когда его ведут на убой. Я видела эти глаза и знаю, что чувствуют эти дети. Вы не представляете, какие нужно находить слова, чтобы немножко стабилизировать состояние ребенка, успокоить его. Это очень трудно.

- В этом возрасте дети увлечены интернетом, в частности соцсетями. Вы неоднократно заявляли, что соцсети плохо влияют на спортсменов. Каким образом вы пытаетесь уменьшить влияние соцсетей на спортсменок?

- Объясню свою позицию. Одна сидит две тренировки, глаза сбегаются в кучку от усталости, а другие на море плавают и показывают, как им хорошо, как они отдыхают. Я против пустой траты времени на просмотр бреда. Посидят в сети и потом приходят и говорят, что другие отдыхают, а мы должны работать.

- По вашему мнению, как ситуация с пандемией повлияет на зрелищность турнира. Насколько болезненен тот факт, что соревнование пройдет без зрителей?

- Это плохо, но у нас есть организаторы, партнеры, спонсоры, которые будут сидеть в зале. Если бы все это зависело от меня, то я сделала бы по-другому. Хотя бы пустить деток, которые занимаются, сделав тесты, – посмотреть немножко. Я хочу сказать, что мы проводили чемпионат Украины без зрителей, но у нас участникам можно сидеть в зале. Поверьте, даже тридцать человек сидит – уже весело, уже другие ощущения. Подождите: что касается момента со зрителями - мы в процессе, мы думаем.

"ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ УСТРАИВАЕТ - ДВЕРЬ ОТКРЫТА"

- Как вы отреагировали на то, что сборная России отказалась приезжать на чемпионат Европы?

- Во-первых, это их право, во-вторых, у них свои отношения с Украиной. В 2004-м году россияне приезжали. Во-первых, они выкупили у меня все билеты, постарались сделать пустой зал. Затем они привезли банду парней, которые побили внизу все окна во Дворце Спорта. Это было. Кроме этого, были еще разные моменты. Их все не устраивало. Хорошо, что был хороший руководитель, который сказал: "Если что-то не устраивает - дверь открыта. У нас есть свои организаторы, которые все предоставляют". Сейчас все страны очень прибавили. Все любят гимнастику и соскучились по соревнованиям.

- Насколько Россия влияет на международную федерацию гимнастики?

Страны, которые отказались выступать у нас, сделали это в основном с подачи России

- Они ее спонсируют. Россияне за четыре года вливают четыре миллиона евро. Мы сейчас проводим соревнования с Европейской федерацией. Влияние России на эту структуру меньше, гораздо меньше. Президентом Европейской федерации стал представитель Азербайджана Фарид Гаибов, он немножко изменил эту политику и пытается сделать так, чтобы всем странам было комфортно. Вообще, в Европе большое количество стран, которые шага не сделают, если им «Раша» не скажет. Страны, которые отказались выступать у нас, сделали это в основном с подачи России.

- На чемпионате мира вы жестко критиковали судейство. Каковы ваши прогнозы на судейство чемпионата Европы?

- Правила принимает международная Федерация, они заказывают музыку. Захотят, чтобы были классные правила – они это сделают, хватит ума это ввести. Мы на это не влияем. Мы свое мнение высказали, дальше нас обещали информировать относительно изменений правил, но информации пока нет. Нам необходимо провести чемпионат Европы, и это определяющее. Я во всем вижу свою художественную гимнастику. К счастью, она есть в этой жизни, есть такой, как мы ее любим.

Виталий Ткачук. Киев

​Фото: Юлия Овсянникова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-