Полгода до Евро: прогнозы и предостережения

Полгода до Евро: прогнозы и предостережения

Аналитика
Укринформ
Место проведения футбольного Евро-2020 окончательно неизвестно. Болельщиков на трибунах, скорее всего, не будет.

Последние матчи группового этапа Лиги наций закончились несколько дней назад. Наша сборная свой матч со Швейцарией еще даже не сыграла из-за вспышки коронавируса в составе команды и организационную слабость соперников. А уже на горизонте следующая остановка - Евро-2020 (2021). Состоится ли главный турнир Европы среди сборных и как он может измениться в условиях пандемии?

Читайте также: Определились все участники футбольного Евро-2020

Куда заказывать авиабилеты?

Задолго до пандемии УЕФА объявило об изменении формата проведения турнира. Впервые Евро будет проходить не в одной или двух соседних государствах - все матчи турнира пройдут в 12 различных городах в 12 странах мира. Городами-счастливчиками стали Дублин, Глазго, Бильбао, Санкт-Петербург, Мюнхен, Копенгаген, Рим, Баку, Амстердам. Будапешт, Бухарест и Лондон.

Впрочем, недавно глава УЕФА Александр Чеферин заявил о возможном уменьшении количества городов, в которых будут проходить матчи. «Мы абсолютно уверены, что турнир удастся провести. Планируется, что турнир будет точно таким же, как задумано. Но я должен сказать, что вместо двенадцати мы можем провести его в одиннадцати, восьми, пяти или одной стране», - отметил глава УЕФА.

По информации Daily Mail весь турнир может полностью пройти в Лондоне. Мы получим сценарий «страны-пузыря» в классическом виде. АПЛ (английская премьер-лига) является одной из лучших в мире, в том числе из-за своей инфраструктуры. В Лондоне хватит качественных стадионов и организационной способности провести соревнования на высоком уровне.

Читайте также: Великобритания хочет принять все матчи футбольного Евро-2020 - СМИ

Тесты и маски для болельщиков

Актуальным остается вопрос возвращения болельщиков на стадион. Спрогнозировать ход пандемии сложно, поэтому говорить о фанатах на трибунах можно крайне теоретически. В начале 2020 года пресс-служба УЕФА заявила: «Билетная программа Евро-2020 побила все рекорды. Количество заявок на получение билетов достигла 28,3 миллиона - вдвое больше, чем накануне прошлого Евро во Франции». Организаторы объясняют это новым форматом, который охватывает большее количество людей по всему миру.

УЕФА понесет колосальне убытки, если матчи будут проходить без зрителей. Пострадает и сама зрелищность игры. Во избежание негативных последствий возможно массовое тестирование болельщиков, заявляет The Times. Пока это трудно представить, ведь количество желающих посетить матч рекордное. Спасти ситуацию может масочный режим.

Читайте также: УЕФА не собирается менять формат проведения Евро-2020

Сложные времена для УЕФА

Если ситуация не улучшится, а вакцину не изобретут, УЕФА создаст площадку для массовых заражений. Под прицел попадут даже футболисты. Недавно закончился групповой этап Лиги наций. Турнир стал примером того, насколько коронавирус может повлиять на игру. В стабильно плохой ситуации с ковидом единственным вариантом является проведение матчей в одной стране. Сейчас все идет к тому, что летом 2021-го 24 национальные сборные приедут в Англию и сыграют там.

Несмотря на все меры безопасности, есть один неоспоримый факт: футболисты безответственно относятся к санитарно-эпидемиологическим нормам. Возможны массовые заражения среди игроков. Это может повлиять не только на результат отдельного матча, но и на продолжительность турнира в целом. Если турнир затянется, то пострадает еще один сезон на клубном уровне. Уплотнение графика приведет к повышенной травматичности футболистов.

До Евро чуть более полугода и пока спрогнозировать формат и особенности проведения турнира не под силу ни одной структуре. УЕФА остается только мониторить ситуацию, совершенствовать организацию матчей и повышать уровень социальной ответственности болельщиков и футболистов.

Виталий Ткачук, Киев

Фото: Getty Images, picture alliance

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-