Безумный 2020-й: «Шахтер» дважды обыграл «Реал»

Безумный 2020-й: «Шахтер» дважды обыграл «Реал»

Аналитика
Укринформ
 «Горняки» добыли вполне заслуженную победу, но до сих пор не гарантировали себе продолжение выступлений в еврокубках весной.

«Шахтер» победил мадридский «Реал» 2:0 в сверхважном матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов на НСК «Олимпийский» в Киеве. После двух унизительных поражений от «Боруссии» (Менхенгладбах) на «горняках» поставили крест, но им удалось вернуться в борьбу за плей-офф ЛЧ. О гение Каштру и чудо самоотдачи в материале Укринформа.

Читайте также: «Шахтер» победил «Реал» в Лиге чемпионов УЕФА

Кадровые проблемы перед матчем

Тренер «Шахтера» неоднократно заявлял о сложной кадровой ситуации в клубе. Игроки получают травмы из-за плотного графика и отсутствия перерыва между сезонами. Футболисты переболевшие не успевают войти в оптимальные кондиции. Кривцов, Хочолава, Коноплянка, Корниенко травмированы относительно недавно. На матче с «Реалом» на скамейке запасных не было ни одного номинального защитника.

«Мы не тренеры сейчас, мы менеджеры. Следим, кто может играть, кто не может, команда банально нормально тренироваться не успевает. Даже лошади после забегов имеют отдых, а мы - люди», - сказал Луиш Каштру перед игрой с «Реалом».

У мадридцев ситуация не лучше. Много травмированных: Азар, Рамос, Карвахаль. Невнятная игра в испанском чемпионате и Лиге чемпионов. Зинедин Зидан отметил перед матчем о важности зачетных пунктов в киевском матче.

«Безусловно, это один из важнейших матчей в группе для нас. Если победим, то выполним задание на групповой этап», - отметил тренер «Реала».

Читайте также: Секретов нет, с «Реалом» все сработало - Каштру

Победа тактики

Победа «горняков» в Мадриде не означало легкую прогулку в ответном матче. Зидан посмотрел наше фиаско с немцами и отказывался строить свои атаки через центр (основная масса атак была с флангов). Луиш Каштру это понимал, поэтому выставил состав с быстрыми флангами (Тете, Тайсон) и трудолюбивым Коваленко в пару к Степаненко.

В первом тайме Мадрид начал давить на ворота «Шахтера», Трубин несколько раз откровенно спас от пропущенного мяча, однажды помогла стойка ворот. В первой половине игры мы один раз ударили в сторону ворот соперника (в створ не попали). Мадрид нанес семь ударов по воротам, из них четыре в створ. Казалось, что «Шахтер» будет безвылазно сидеть в обороне всю игру, но все изменилось во втором тайме.

«Горняки» сохранили силы и начали «кусать» соперника поразительными контратаками. Ситуативные треугольники на флангах (Тете, Марлос, Додо и Коваленко, Матвиенко, Тайсон) работали в обороне. Во время атаки в центре поля образовывался ромб из трех футболистов центра поля и нападающего Дентиньо. Насыщенная середина поля освобождала фланги, куда охотно врывались наши фланговые нападающие и защитники. «Реал» откровенно не успевал перекрывать зоны. А если бы Тайсон был не столь жадным, то количество быстрых контрвыпадов значительно возросло.

Читайте также: Зидан: «Реал» не заслуживал поражения, но мяч не шел в ворота «Шахтера»

Опять играли с характером

«Горняки» сегодня показали характер. К тому же, все обстоятельства сыграли в нашу пользу. Сначала Мораес травмировался, но продолжил играть серьезно прихрамывая. Он не только ждал, пока разогреется Дентиньо, он не хотел оставлять команду вдесятером. Затем резервист Дентиньо среагировал на панику в штрафной «Реала» и открыл счет в этом матче.

Было много показательных моментов. Бондарь рискнул выбить мяч в опасном подкате в своей штрафной площадке, Додо на 82-й минуте пробежал все поле и начал прессинговать Куртуа. Свежий Соломон в свою очередь набрался здоровой спортивной наглости, взял игру на себя, сместился в центр и неожиданно пробил в ближний угол - 2:0.

«Все сыграли фантастически, вся команда. Мы удачно оборонялись. Витао и Бондарь прекрасно сыграли. Два молодых, но очень квалифицированных игрока. Как я говорю, у футболистов нет возраста, у них есть качества. Сегодня они соответствовали уровню всей команды», - похвалил Каштру пару центральных защитников «Шахтера» после матча.

Читайте также: «Боруссия» проиграла «Интеру» в матче Лиги чемпионов УЕФА

Группа смерти

В группе «горняков» все будет решаться в последнем туре. Никто из команд не может быть уверенным в том, что продолжит выступать в Лиге чемпионов. «Шахтер», «Реал» и «Интер» вообще могут остаться без еврокубков на весеннюю часть.

Удачных вариаций для «Шахтера» много, в зависимости от результатов параллельного матча «Боруссии» и «Реала». Нам стоит сосредоточиться на своем матче. Как показывает практика, с итальянцами, в частности с «Интером» мы играем очень тяжело. Надеемся, Каштру что-то придумает. А пока - с победой. Дважды обыграть даже кризисный «Реал» - невероятный успех.

Виталий Ткачук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-