Наталья Букса во второй раз выиграла чемпионат Украины по шахматам

Наталья Букса во второй раз выиграла чемпионат Украины по шахматам

Укринформ
В Херсоне прошли женские чемпионаты Украины по классическим, быстрым шахматам и по молниеносной игре.

В "классике" соревнования проходили в 9 туров по швейцарской системе с участием 20 спортсменок. Первое место уверенно завоевала 24-летняя Наталья Букса, которая набрала 7,5 очка из 9-ти.

Львовянка на полтора очка опередила Ольгу Бабий из Тернополя и киевлянку Юлию Осьмак. Причем в личных встречах Букса победила своих преследовательниц. Это уже второй подобный успех воспитанницы тренера Владимира Грабинский, одного из лучших украинских наставников. Наталья пришла к нему, когда ей не было еще и 10-ти лет. Занятия в одной группе с будущими гроссмейстерами дали большую пользу.

2015 году на чемпионате мира среди девушек до 20-ти лет Букса одержала победу. Поехав на турнир "всего лишь" мастером ФИДЕ и имея 23-й рейтинг среди 48-ми участниц, она выдержала 13 туров тяжелой борьбы. Это была настоящая сенсация. Но интересная деталь: перед поездкой Наталья купила новую вышиванку для закрытия турнира, словно предусмотрев свой успех.

Впервые Букса стала чемпионкой Украины в Киеве два года назад в достаточно сильном круговом турнире. Именно в этом году она вышла замуж за сильного азербайджанского гроссмейстера Рауфа Мамедова, который помогал ей во время соревнований.

Читайте также: Антон Коробов выиграл чемпионат Украины по шахматам

А вот в соревнованиях в быстрых шахматах и ​​блице победу одержала опытная гросмейстерка из Херсона Инна Гапоненко. В рапиде она набрала 6,5 очка из 9-ти, а в блице - 7,5 пункта из 9-ти. Интересно, что Бабий и Осьмак завоевали на этих турнирах "бронзу". Ольга - в быстрых шахматах, а Юлия - в молниеносной игре. Серебряными призерами стали харьковчанка Евгения Долуханова (рапид) и Надежда Шпанько из Винницы (блиц).

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: sport.24tv.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-