Чемпионская интрига возвращается

Чемпионская интрига возвращается

Аналитика
Укринформ
Итоги первой части сезона: «Динамо» - первое, позади «Шахтер».

Первая половина чемпионата УПЛ закончилась: лидерство удерживает киевское «Динамо», на втором месте «Шахтер». Впервые за пять лет киевляне идут на зимнюю паузу лидерами. Украинский чемпионат в посткарантинний период удивил несколькими неожиданностями и бескомпромиссной борьбой.

Читайте также: Зимой «Динамо» проведет сборы в ОАЭ и Турции

Возвращение Луческу: киевляне лидеры и новые имена

Перед началом УПЛ 2020/21 главным тренером киевского «Динамо» назначили хорошо знакомого украинскому болельщику Мирчу Луческу. Это назначение вызвало волну недовольства среди ультрас столичного клуба. Болельщики неоднократно устраивали акции против румынского специалиста, вспоминали годы работы в «Шахтере» (баннеры «Луческу, уходить» развевались вокруг стадиона). Владелец «Динамо» Игорь Суркис на встрече иронично предложил фанатам купить у него клуб и решать кадровые вопросы самостоятельно.

Луческу сразу начал подстраивать состав под себя: вернул из аренды Супрягу, Леднева и Тымчика. Выход «Динамо» в группу Лиги чемпионов - первоочередная задача для румынского тренера. Первый матч в сезоне киевляне сыграли против «горняков» за Суперкубок Украины - 3:1 в пользу «Динамо» в напряженном матче.

В квалификации ЛЧ украинцы победили нидерландский «АЗ» в одноматчевую противостоянии 2:0 и преодолели бельгийский «Гент» - 5:1 в итоге. Стартовый тест в Киеве Луческу сдал. Первую игру в чемпионате Украины «Динамо» сыграло вничью 0:0 против «Десны». После этого была серия удачных матчей в чемпионате и поражения от грандов в Лиге чемпионов. На зимний перерыв киевляне ушли лидерами чемпионата несмотря на разгромное поражение от «Шахтера» 0:3. «В этом матче победил ковид», - сказал после игры тренер столичного клуба. В Лиге чемпионов «Динамо» не без проблем справилось с венгерским «Ференцварошом» и гарантировало себе плей-офф Лиги Европы.

Из-за серии травм в команде и коронавирус Луческу дал шанс молодежи: ребята не подвели. В этом сезоне о себе громко заявил центральный защитник Илья Забарный. Он получил шанс из-за кадрового дефицита в защите. Своей игрой он заслужил вызов в сборную. По-новому засиял Николай Шапаренко в центре поля: он диктует игру команды своими пасами. Положительные моменты были в игре Дениса Попова: именно его гол вывел киевлян в Лигу Европы. После выездной игры против «Барселоны» весь мир заговорил о вратаре Руслане Нещерете: 12 сэйвов за игру.

Скандальный Жерсон Родригеш начал демонстрировать приличную игру, Карлос Де Пена заявил о себе. Только перспективный Влад Супряга не смог проявить себя под руководством Луческу. Лучшим бомбардиром первого круга УПЛ стал лидер «Динамо» Виктор Цыганков.

«Луческу сделал что-то невероятное, команда на подъеме. То настроение, которое было раньше, и сейчас - это небо и земля. Он тренер с огромным стажем работы, профессионал до мозга костей. Я вам скажу, что его можно сравнивать только с Валерием Васильевичем Лобановским, который так работал», - подытожил работу главного тренера «Динамо» владелец клуба Игорь Суркис.

Читайте также: Маркевич: «Шахтер» пройдет в 1/8 Лиги Европы, «Динамо» - 50 на 50

91 час на межсезонье, две победы над «Реалом» и Трубин

Донецкий «Шахтер» добрался до полуфинала прошлогоднего розыгрыша Лиги Европы. Из-за этого украинский коллектив имел всего 91 час между завершением одного и началом следующего сезона. Этот фактор значительно повлиял на ход первой половины украинского чемпионата для действующего чемпиона.

В первых четырех играх чемпионата «горняки» трижды расписывали с противниками мировую. Между тем в Лиге чемпионов «Шахтер» заявил о себе, переиграв мадридский «Реал» 3:2 на выезде. Далее была ничья 0:0 с «Интером». Из-за напряженного графика украинцы начали получать травмы, другие болели ковидом. Этот факт, как оказалось позже, тоже стал трамплином для плеяды молодых футболистов «Шахтера». Хотя молодежь позорно уступила «Боруссии» их Менхенгладбаха в Лиге чемпионов (0:10 по итогам двух матчей), но результат дала.

Матч Лиги чемпионов между ФК

Свой шанс проявить себя получил капитан украинской сборной, которая выиграла молодежный ЧМ, Валерий Бондарь. Он стал основным игроком стартового состава «горняков». Слева из-за травмы Исмаили играл Виктор Корниенко. Он запомнился игрой против «Реала», но получил травму в матче чемпионата с «Динамо». Молодые легионеры Соломон, Тете, Додо и Майкон начали выталкивать со старта проверенных Тайсона и Мораес. Открытием сезона стал молодой воспитанник «Шахтера» вратарь Анатолий Трубин. Он вышел в стартовом составе на первый матч с «Реалом» и затем гарантировал себе место в основе. Игру Трубина оценили в Европе и он вошел в команду недели Лиги чемпионов после второго победного матча с «Реалом».

Из-за борьбы в группе ЛЧ «горняки» еще дважды сыграли вничью в УПЛ. По итогам чемпионата Украины «Шахтер» занял второе место с 29-и пунктам (у киевлян 30). Лучшими бомбардирами в чемпионате стали Алан Патрик и Виктор Коваленко с четырьмя голами у каждого. В Лиге чемпионов украинский коллектив финишировал на третьем месте и будет играть в плей-офф Лиги Европы.

«Думаю, во второй части сезона, в 2021 году, мы пройдем также наш интересный и очень хороший путь. Мы в прошлом сезоне дошли до полуфинала Лиги Европы - это был успех. Надеюсь, в этом сезоне доберемся еще дальше и будем еще более успешными. Но сейчас нам нужно сконцентрироваться на внутреннем чемпионате», - с надеждой сказал тренер «Шахтера»Луиш Каштру после матча с «Интером» в Лиге чемпионов.

Читайте также: «Ингульцу» засчитали техническое поражение в матче с «Шахтером»

Интрига сохранилась

После первого круга чемпионата Украины две команды претендуют на чемпионство. На этот раз «Динамо» имеет шанс отомстить за прошлогодние фиаско и прийти первым в чемпионской гонке. На это повлияли физические кондиции игроков «Шахтера» и появление Мирчи Луческу на посту главного тренера «Динамо». «Горняки» из-за кадровых проблем и эхо прошлого сезона неожиданно потеряли несколько пунктов, а Луческу за счет опыта побеждал в «чемпионских» матчах.

Впервые за последние годы две команды до сих пор «в игре». Хоть и сложно было доигрывать в 2020 году, но итоги положительные: победила молодежь. Оба украинских гранда будут играть в Лиге Европы и посоревнуются в европейском турнире. Мы надеемся, что наши команды отдохнут во время перерыва между кругами, организуют конкурентную борьбу за чемпионство в Украине и дойдут минимум до четвертьфинала плей-офф Лиги Европы.

Виталий Ткачук, Киев

Фото: Укринформ, сайт ФК "Динамо"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-