Женский шахматный клуб Киева борется за призы чемпионата континента

Женский шахматный клуб Киева борется за призы чемпионата континента

Укринформ
Стартовал первый в истории шахмат клубный онлайн-чемпионат Европы среди женщин (European Online Women's Club Cup).

Ранее эти соревнования проходили вживую, но сейчас из-за пандемии коронавируса организаторы решили устроить интернет-турнир по "быстрым" шахматам (каждая участница получит лишь 15 минут на партию).

В соревнованиях принимают участие 42 команды. Среди них три - из Украины: "Kyiv Chess Federation - Greco" (Киев), "Kharkiv Chess Federation" (Харьков) и "Dnipro" (Днепр). Столичный коллектив - один из фаворитов, он второй рейтинг, уступая лишь команде "Cercle d'Echecs de Monte-Carlo", которая представляет организаторов соревнований из Монако.

В состав киевской команды вошли Анна Музычук (Львов, 2535), Мария Музычук (Львов, 2544), Анна Ушенина (Харьков, 2416), Юлия Осьмак (Киев, 2438), Наталья Букса (Львов, 2413). Тренеры - Владимир Баклан и Михаил Бродский. Президент клуба - Павел Куфтырев. Отметим, что киевский клуб фактически является нынешней сборной страны. И наставники команды -  тренеры сборных. В прошлом году этот коллектив занял второе место в очном соревновании.

Каждая команда состоит из пяти шахматисток, одна из них запасная. Турнир проходит в два этапа. В первом 42 команды сыграли в пяти групповых турнирах - в трех группах соревновались по 8 команд, в двух - по 9. По два коллектива из каждой подгруппы разыгрывают финал по круговой системе.

На первом этапе, как и ожидалось, в финал среди украинок пробились лишь киевлянки, которые заняли первое место в своей группе. Хотя не обошлось без досадного проигрыша. Вот результаты наших шахматисток в полуфинале Анна Музычук - 3,5 очка из 5-ти, Мария Музычук 4 - из 5-ти, Анна Ушенина - 4-ти из 6-ти, Юлия Осьмак - 6 из 6-ти, Наталья Букса - 5,5 очка из 6-ти.

Две другие украинские команды в финал не попали.

Главным претендентом на победу является "Монте-Карло", в состав которго входят Александра Горячкина (Россия), Нана Дзагнидзе (Грузия), Пиая Крамлинг (Швеция) Элизабет Петц (Германия) и Моника Сочко (Польша).

Обидно, но уже в первый день финала киевская команда потеряла шансы на победу. Она дважды проиграла (по 1,5: 2,5), один раз сыграла вничью (2: 2) и одержала  одну победу (3:1). К сожалению, одно из поражений наши девушки потерпели от "Монако".

Анна Музычук черными уверенно нейтратрализовала иниациативу Александры Горячкиной - ничья. Ее сестра Мария также разошлась миром с Наной Дзагнидзе, а Букса - с Элизабет Петц. Лишь Ушенина не смогла удержать натиск Пии Крамлинг.

Читайте также: Наталья Букса во второй раз выиграла чемпионат Украины по шахматам

Во вторник шахматистки сыграют последние пять туров. Киевская команда еще может поспорить за медали.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: europechess.org.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-