Пятое место - это фиаско? Такое у нас может быть только в шахматах

Пятое место - это фиаско? Такое у нас может быть только в шахматах

Укринформ
Закончился первый в истории шахмат клубный онлайн-чемпионат Европы среди женщин (European Online Women's Club Cup).

Большие надежды были на успешное выступление команды "Kyiv Chess Federation - Greco", которая, по сути, является сборной Украины. Однако все произошло, не так, как задумывалось. В первый день киевлянки стартовали не очень удачно, однако шансы на медали у них были весьма хороши. К сожалению, и во второй день соревнований наши девушки не продемонстрировали своей силы.

Начав с поражения со счетом - 1:3, украинки поставили себя в затруднительное положение. Правда, в следующем, шестом, туре наши девушки выиграли все четыре партии, в седьмом раунде победили со счетом - 3:1, а в восьмом взяли верх в третьем матче подряд - 2,5:1,5. Но поставить призовую точку киевлянкам не удалось. Последний поединок они проиграли - 1,5:2,5.

Это и обусловило их общий результат - пятое место, 9 командных очков из 18-ти. А первыми стали интернациональные шахматистки из "Монте-Карло" - 14 очков, которое обеспечили победу еще за тур до конца соревнований.

Вот какой вклад украинских шахматисток в финале: Анна Музычук - 3,5 очка из 8-ми, Мария Музычук - 5 из 9-ти, Анна Ушенина - 2 из 4-х, Юлия Осьмак - 4 из 7-ми и Наталья Букса - 5,5 из 8-ми. 

Как видим, неудачно выступила лидер команды Анна Музычук, хотя имела неплохие позиции, но в конце партий теряла свои шансы. А лучшей в команде была новоиспеченная чемпионка Украины Букса. Конечно, ее соперницы значительно уступали оппоненткам лидеров команды.

Итак, фиаско? Но вот как оценил результат тренер девушек международный гроссмейстер Владимир Баклан: "Результат... результат во главе угла. Он затмевает все: часы напряженных тренировок, прекрасно разыгранные окончания и красивые победы. Пятое место у большинства других видов спорта в нашей стране считался бы несбыточной мечтой. Но не для шахмат! Девушки, вы - молодцы! Вы - гордость нации, и ваши победы еще впереди!"

Читайте также: Женский шахматный клуб Киева борется за призы чемпионата континента

И еще одна шахматная новость. Киевлянин Игорь Симутенков стал вице-чемпионом юниорского онлайн-чемпионата мира в возрастной категории до 12-ти лет. Кстати, его тренирует тоже Владимир Баклан. В полуфинале Игорь взял верх над рейтинг-фаворитом поляком Якубом Сименом, но в финале уступил американцу Димитару Мардову.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: europechess.org.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-