Топ-6 знаковых спортивных побед года

Топ-6 знаковых спортивных побед года

Видео
Укринформ
Победы «Шахтера» и сборной, Луческу в «Динамо», возрождение «Сокола» и «Будивельныка», успехи в Бриллиантовой лиге.

2020-й год подходит к концу. Вспышка коронавируса, пандемия, прекращение всех спортивных событий, перенос футбольного Евро и летней Олимпиады - все это случилось за один год. Несмотря на все проблемы 2020-й запомнят также и знаковыми событиями в украинском спорте.

Читайте также: Марина Бех-Романчук - лучшая спортсменка года по версии АСЖУ

Доминирование легкоатлеток

Наши спортсменки Марина Бех-Романчук и Ярослава Магучих победили в прыжках в длину и высоту соответственно на разных этапах Бриллиантовой лиги. Бриллиантовая лига - это такая себе Лига чемпионов по легкой атлетике. Девятнадцатилетняя Магучих заняла первые места на соревнованиях в Монако и Стокгольме в прыжках в высоту с результатом 1.98 и 2.00 (прыжок на два метра - лучший показатель сезона в мире). На том же этапе в Стокгольме и на соревнованиях в Катаре прыгунья в длину Марина Бех-Романчук завоевала золотые награды, достигнув показателей в 6.85 6.91 метров соответственно.

Читайте также: Американский журнал объявил Бех-Романчук лучшей прыгуньей в длину 2020 года

Возвращение легендарных команд

Возвращение столичных «Сокола» и «Будивельныка», хоккейного и баскетбольного клубов соответственно, в высшие лиги стало праздником для всех украинских болельщиков. Киевский «Сокол» является самым титулованным хоккейным клубом Украины (двенадцатикратный чемпион страны). «Будивельнык» является рекордсменом по количеству побед в украинской баскетбольной лиге (девять раз). Две легендарные киевские команды почти одновременно вернулись в высшие лиги и привлекли внимание болельщиков со всей Украины к своему виду спорта.

Читайте также: УХЛ: «Кременчуг» обыграл «Белый Барс», «Сокол» выиграл столичное дерби

Историческая победа над испанцам

В четвертом туре группового этапа Лиги наций сборная Украины одержала первую историческую победу над Испанией со счетом 1:0 на НСК «Олимпийском». На матч допустили ограниченное количество болельщиков. Перед своими фанатами наши футболисты смогли выдержать давление испанцев в течение матча и забить свой гол в конце встречи. Украинцы смогли поквитаться за разгромное поражение в первом матче, набрали три пункта и порадовали своих болельщиков.

Читайте также: Шевченко - среди претендентов на лучшего футболиста XXI века

Луческу в «Динамо»

Самой большой неожиданностью года является возвращение в Украину хорошо знакомого болельщикам тренера Мирчи Луческу. Специалист четырнадцать лет тренировал донецкий «Шахтер» (с 2004-го по 2016 годы) и после этого согласился возглавить киевское «Динамо». Ультрас киевлян неоднократно выражали свое недовольство и устраивали акции протеста. Несмотря на напряжение между Мирчей и болельщиками тренер не оставил должность, а вывел команду в Лигу чемпионов, гарантировал место в плей-офф Лиги Европы, лидирует в чемпионате Украины и меняет команду. Судя по результатам, к лучшему.

Читайте также: «Динамо» в ЛЧ: удержали свое место

«Шахтер» деклассировал мадридский «Реал»

Украинский коллектив попал в «группу смерти» в Лиге чемпионов и смог сполна проявить себя. Наиболее яркими были победы над королевским клубом в обоих матчах. Сначала «горняки», имея ощутимые кадровые проблемы, одержали победу в Мадриде со счетом 3:2, а затем не оставили шансов для испанцев в Киеве - 2:0. «Шахтер» стал пятой командой в истории Лиги чемпионов, кому удавалось переиграть «Реал» дважды в группе.

Читайте также: Безумный 2020-й: «Шахтер» дважды обыграл «Реал»

Путь «Шахтера» в Лиге Европы

Наиболее знаковое событие года для нашего спорта случилась летом после возобновления соревнований. Выход украинского коллектива в полуфинал Лиги Европы после длительной паузы между соревнованиями из-за коронавируса. На пути к полуфиналу «Шахтер» одолел «Бенфику», «Вольфсбург» и «Базель». Это лучший результат в еврокубках за последние десять лет. В полуфинале мы уступили миланскому «Интеру», но для украинского коллектива игра на этом этапе - это уже невероятно успешный результат.

Виталий Ткачук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-