Минск лишился права на проведение Чемпионата мира по хоккею

Минск лишился права на проведение Чемпионата мира по хоккею

Укринформ
Проведение Чемпионата мира по хоккею 2021 года решили перенести из Минска «из-за проблем с безопасностью».

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Международной федерации хоккея на льду.

«Из-за проблем с безопасностью и защитой, которые не подконтрольны IIHF, сегодня Совет IIHF подтвердил, что решения перенести Чемпионат мира по хоккею 2021 года из Минска не избежать», - говорится в заявлении.

Отмечается, что Совет IIHF провел честный и беспристрастный процесс проверки, в ходе которого независимые эксперты и все заинтересованные стороны были проконсультированы по вопросу жизнеспособности проведения Чемпионата мира по хоккею-2021 в Беларуси с учетом возрастающих проблем с безопасностью, связанных с политическими беспорядками и коронавирусной ситуацией в стране.

По результатам проверки эксперты признали Минск недостаточно безопасным для проведения мероприятия.

«И хотя Совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической промоции ни одной из сторон, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске не было бы уместным, когда должны быть решены серьезны вопросы, связанные с безопасностью и защитой команд, зрителей и чиновников», - заявил президент IIHF Рене Фазель.

Совет IIHF вправе лишить страну-хозяйку возможности принимать Чемпионат мира по хоккею, если есть причины для беспокойства тем, что благополучие или безопасная свобода передвижения игроков, чиновников, зрителей и представителей СМИ ставятся под сомнение.

Читайте также: Тихановская - о ЧМ-2021: Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко

Поскольку Чемпионат Минск/Рига 2021 является общей заявкой, Совет IIHF теперь должен рассмотреть статус Латвии как сохозяйки мероприятия, а также оценить возможность перехода на формат с одним местом проведения.

Как сообщалось, в конце декабря 2020 года 47 депутатов Европарламента направили письмо президенту IIHF Рене Фазель с требованием отозвать проведение в Беларуси в 2021 году Чемпионата мира по хоккею, поскольку эта страна, «как и любая другая страна, которая не олицетворяет этику спорта и прав человека, не должна пользоваться привилегией проведения такого желанного мероприятия до тех пор, пока права, свободы и суверенитет их народа не будут в полной мере соблюдены и представлены их правительством».

В Беларуси с августа продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти страны продолжают применять репрессии против участников мирных протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-