Коваленко стал девятым футболистом из Украины в итальянской Серии А

Коваленко стал девятым футболистом из Украины в итальянской Серии А

Укринформ
Полузащитник национальной футбольной сборной Украины и бергамской "Аталанты" Виктор Коваленко стал девятым представителем нашей страны, совершившим переход в команду итальянской Серии А.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской ассоциации футбола, передает Укринформ. 

Первопроходцем был Александр Заваров, который перебрался в "Ювентус" в 1988 году. Всего за туринцев украинский полузащитник провел 76 матчей, в которых забил 13 мячей и сделал четыре результативных паса. С "Юве" Заваров выиграл Кубок УЕФА (сезон-1989/1990) и Кубок Италии (1989/1990).

В 1990 году в "Сампдорию" перешел еще один знаменитый хавбек киевского "Динамо" - Алексей Михайличенко. В Генуе полузащитник сыграл 39 поединков, забил три мяча и выиграл чемпионат Италии-1990/1991.

Следующим нашим соотечественником в команде Серии А стал Сергей Ателькин, который оказался в "Лечче" в 1997. В целом он сыграл за "желто-красных" 20 матчей, в которых отметился тремя забитыми мячами.

Самым успешным украинцем в Серии А стал нынешний главный тренер нашей национальной команды Андрей Шевченко. Перейдя в "Милан" в 1999 году, он с перерывом на командировку в "Челси" провел за "россонери" 322 поединка, забил 175 мячей и сделал 45 результативных передач. с "Миланом" Андрей становился чемпионом Италии (2003/2004), выигрывал Кубок Италии (2002/2003), Суперкубок Италии (2004), Лигу чемпионов (2002/2003) и Суперкубок УЕФА (2003). Выступая в составе итальянской команды, в 2004 году Шевченко стал обладателем "Золотого мяча".

Александр Яковенко, перейдя в "Фиорентину" в 2013 году, успел провести за "фиалок" шесть встреч и отличиться одной результативной передачей.

Читайте также: Виктор Коваленко: Мой переход в «Аталанту» - шаг вперед

В 2015 году лишь только на пять матчей в составе "Торино" в Италию заглянул защитник Василий Прийма.

Летом 2019-го в Серию А прибыли сразу двое украинцев. Евгений Шахов провел за "Лечче" 24 поединка, забил один мяч и сделал три результативные передачи. Статистика Руслана Малиновского, одноклубником которого по "Аталанте" стал Виктор Коваленко, выглядит так: 66 матчей, 11 голов и 10 голевых пасов.

Фото: uaf.ua.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-