Языковой инцидент на футболе: Креминь требует объяснений

Языковой инцидент на футболе: Креминь требует объяснений

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь просит предоставить объяснения относительно инцидента, который произошел во время футбольного матча 15-го тура УПЛ «Львов» - «Колос» между арбитрами и главным тренером одной из команд.

Об этом говорится в его письме к председателю Украинской ассоциации футбола Андрею Павелко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу уполномоченного.

Языковой омбудсмен напомнил, что 20 ноября 2020 года в адрес УАФ направил письмо с просьбой принять дополнительные организационные, информационные и другие меры на обеспечение выполнения требований Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно обязательного применения государственного языка в своей деятельности.

Читайте также: Нивелирование правового статуса украинского: Креминь рассказал, как противодействовать РФ

«Однако из открытых источников стало известно об инциденте, который произошел на матче 15-го тура УПЛ «Львов» - «Колос» между главным тренером львовян Виталием Шумским и арбитрами матча Николаем Кривоносовым и Виктором Копиевским, в действиях которых могут быть признаки нарушения норм закона», - отметил Кремень.

Он просит течение двух недель предоставить объяснения относительно ситуации с использованием судьями государственного языка при обслуживании матча и предъявлении желтой карточки тренеру ФК «Львов» по возможному признаку языковой дискриминации.

Ранее СМИ сообщили, что 20 февраля на матче 15-го тура УПЛ "Львов" - "Колос" произошел инцидент между судьями и главным тренером львовской команды Виталием Шумским, который обратился к арбитру Николаю Кривоносову с требованием общаться на украинском. По словам Шумского, арбитр не прислушался к его просьбе, а вместо этого сказал главному рефери Виктору Копиевскому показать тренеру желтую карточку.

Читайте также: Языкового омбудсмена привлекут к подготовке словарей и учебников

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-