За что наказали Шумского?

За что наказали Шумского?

Укринформ
В нашем футболе новый скандал: тренер ПФК «Львов» утверждает, что ему дали желтую карточку за требование говорить на украинском.

На 67-й минуте матча 15-го тура УПЛ ПФК «Львов» - «Колос» (0:2) на «Арене Львов» главному тренеру хозяев Виталию Шумскому показали желтую карточку за то, что, как утверждает Шумский, он попросил резервного арбитра, киевлянина Николая Кривоносова, говорить с ним на украинском языке.

Читайте также: Языковой инцидент на футболе: Креминь требует объяснений

Версия Шумского

«Я подошел к четвертому судье Кривоносову, спросил его по игре за какое-то нарушение: почему в нашу сторону фиксируют нарушения, а в сторону «Колоса» - нет. Спокойным тоном спросил, нормально. На что он мне ответил на русском языке, и то таким, знаете, тоном. «Почему вы со мной общаетесь на русском?» В ответ Кривоносов по рации передал главному абритру: «Тренеру дать желтую карточку».

Виталий Шумский
Виталий Шумский

Останавливается игра. Бежит Виктор Копиевский (главный арбитр матча - Укринформ) ко мне и достает «горчичник». Спросил его: «За что вы дали мне желтую?» Ответа я не получил. Игра возобновилась. Тогда я еще раз подошел к четвертому арбитру и спросил: за что он сказал выписать мне желтую. Кривоносов ничего не ответил.

Есть правила футбола. За язык там не дают желтые или красные карточки. При этом, мы же в Украине. Есть закон 16 января: в публичных местах разговаривать на государственном языке. И когда тебе за государственный язык начинают давать желтые карточки, я этого не могу понять», - рассказал главный тренер ПФК «Львов».

Читайте также: ФК «Львов» уступил «Колосу» в матче УПЛ

Версия Кривоносова

По словам арбитров, предупреждение Шумский получил за системные замечания судьям в грубой форме и публичные претензии в течение игры. Судьи матча написали объяснение эпизода в комитет арбитров. Эти документы должны поступить в контрольно-дисциплинарный комитет (КДК).

Николай Кривоносов
Николай Кривоносов

Мало того, Николай Кривоносов собирается подать иск в суд на главного тренера львовян Виталия Шумского за клевету.

Читайте также: Ориховский стал лучшим футболистом 15 тура чемпионата Премьер-лиги

Как к этому относиться?

Инцидент между Шумским и арбитрами спровоцировал настоящий скандал. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень направил письмо председателю УАФ Андрею Павелко, где он просит в двухнедельный срок предоставить объяснения по ситуации.

К сожалению, нам кажется, что история невероятно раздута тренером ПФК «Львов» и СМИ. Во время матча произошел обычный эмоциональный эпизод. Хозяева проигрывали, тренер нервничал, у него были замечания к судьям. В некоторый момент возник конфликт и Шумскому показалось, что арбитры оскорбили его именно за языковой вопрос. Впрочем, именно тренер формально нарушал правила и давил на судей. К тому же, ни один представитель бригады арбитров не сказал ничего оскорбительного по отношению к языку.

Несмотря на то, какими будут выводы КДК, объяснения Павелко и результаты судебного иска Кривоносова, история все равно будет иметь положительные последствия. По крайней мере, она ускорит украинизацию наших футбольных арбитров (такая себе принципиально русскоязычная каста в украинском спорте) и сделает более ответственными к языковому вопросу всех организаторов спортивных соревнований. Тот случай, когда недоразумение умные люди должны обратить в пользу государства.

Святослав Васылык, Киев

Фото: facebook.com/fclviv2006, footballua.tv

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-