Кризис «Шахтера»: что происходит и кто виноват

Кризис «Шахтера»: что происходит и кто виноват

Укринформ
Перед матчами Лиги Европы против «Ромы» у команды Луиша Каштру большие проблемы.

В 2021-м «Шахтер» демонстрирует крайне слабый футбол. Команда Луиша Каштру неубедительно прошла в 1/16 финала Лиги Европы «Маккаби» (Тель-Авив). Несмотря на две победы - 2:0 на выезде и 1:0 дома, «горняки» много ошибались в защите и мало двигались в атаке. Выиграли, можно сказать, на голом классе.

Далее случились два поражения - 0:1 от «Зари» в чемпионате и 0:1 от перволигового «Агробизнеса» в Кубке Украины. А победа в последнем туре УПЛ над «Олимпиком» 1:0, имела скандальный привкус. Гол соперника ошибочно отменили, а президент «Олимпика» после игры грязно выругался в прямом эфире. «Шахтер» отстает от «Динамо» на 4 очков и теперь играет совсем не по-чемпионские.

Читайте также: Стали известны судьи матчей с участием Динамо и Шахтера в Лиге Европы

Тайсон пересидел, неопределенность Каштру и роль Срны

Первая и самая очевидная проблема - лидеры команды Тайсон, Марлос и Мораес разрушают всю игру и портят микроклимат. Тайсон давно хочет вернуться в Бразилию и потерял мотивацию. Марлос никак не наберет форму, а Мораес снизил требования к себе из-за нехватки конкуренции. Вся эта ситуация стала возможной из-за нежелания руководства (прежде всего, гендиректора Сергея Палкина) обновлять состав и отсутствие реакции со стороны тренерского штаба. Лидеры откровенно игнорируют установки Луиша Каштру, а Марлос даже ссорится с тренером во время игры.

Еще одна важная причина - завершение контракта Каштру этим летом. «Шахтер» не спешит переподписывать португальского тренера и создает атмосферу неопределенности и хаоса. Лидерам кажется, что Каштру вот-вот уйдет и незачем напрягаться. СМИ переполнены слухами о возможной отставке Каштру и переговорах с потенциальными кандидатами на должность главного тренера, а это отнюдь не улучшает отношения португальца с командой.

В клубе, конечно, все отрицают. Директор клуба Дарио Срна говорит, это временные проблемы, конфликтов внутри коллектива нет, все наладится. Кстати, до сих пор непонятно чем именно, кроме спичей для СМИ, занимается в клубе Срна. Одни считают его следующим главным тренером, другие сватают хорвата на место Палкина. Как бы там ни было, но его появление в руководстве возможно и детонирует все слухи и напряжение.

Читайте также: «Шахтер» ведет переговоры с итальянским тренером Аллегри - СМИ

Матчи с «Ромой» все изменят?

Тот же Срна считает, что матчи против «Ромы» станут поворотным пунктом для команды. Мол, статус турнира, соперник и фигура Паулу Фонсеки станут отличной мотивацией для «Шахтера». Команда будет играть совсем с другими эмоциями чем в украинских соревнованиях. Здесь важно, чтобы игроки публично поддержали своего тренера, а бразильские звезды переступили через собственное эго. Отдельная роль у «сенаторов» клуба - Пятова и Степаненко. Именно они должны восстановить мир внутри команды.

Кроме этого, Каштру может снова удивить кадровыми решениями, которые уже приносили сенсационные победы над «Реалом». На первый план должны выйти молодые таланты - Трубин, Витао, Корниенко, Тете, Маркос Антонио, Фернандо. А функции лидеров должны взять на себя Додо, Матвиенко, Майкон и Соломон.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-