Четыре вопроса к Андрею Шевченко

Четыре вопроса к Андрею Шевченко

Укринформ
Сборная Украины стартует в отборе на чемпионат мира-2022.

В среду, 24 марта, сборная Украины начинает отборочный турнир на ЧМ-2022. Для украинцев это седьмое участие в отборах на чемпионат мира, но в основную часть турнира команда квалифицировалась лишь однажды - в 2006 году. На том чемпионате команда Олега Блохина дошла до четвертьфинала.

Уже в стартовом матче этого отбора команда Андрея Шевченко сыграет на выезде с главным конкурентом в борьбе за первое место - сборной Франции. Напомним, что другими соперниками в группе являются сборные Финляндии, Боснии и Герцеговины и Казахстана.

Читайте также: Букмекеры дали прогноз на матч Франция - Украина в отборе на чемпионат мира по футболу

Способна ли сборная Украины обойти Францию?

Многое будет зависеть от того, как команда Шевченко сыграет первый матч на «Стад де Франс». В идеале нужно набрать минимум 7 очков в стартовых поединках в марте (Франция, Финляндия, Казахстан). Также стратегически важно не проиграть Франции в обоих поединках. Только в этом случае мы будем иметь хоть какой-то запас прочности и не станем заложниками неудач конкурентов.

Большинство матчей отбора будут играть уже после Евро-2020, поэтому трудно спрогнозировать в каком состоянии будет находиться наш конкурент осенью. Как ни странно, нам выгоднее чтобы Франция сыграла на чемпионате Европы как можно лучше. Как правило, сразу после успешных турниров идет психологический спад и мы можем этим воспользоваться.

Если говорить о статистике, то в 10 последних матчах квалификации к чемпионату мира сборная Украины не проиграла 7 раз (5 побед, 2 ничьи). Однако на выезде у команды в 6 предыдущих отборочных поединках на ЧМ лишь 2 победы (1 ничья, 3 поражения). В 4 предыдущих отборах на ЧМ украинцы не проигрывали в стартовом матче, одержав одну победу и еще трижды сыграв вничью.

Читайте также: Сборная Украины сдала негативные тесты на коронавирус перед матчем против Франции

Кто станет лидером команды Шевченко?

Сегодня самые сильные и самые дорогие украинские футболисты - полузащитники Руслан Малиновский («Аталанта») и Александр Зинченко («Манчестер Сити»). Именно они станут ключевыми фигурами в этой сборной и будут определять ее игру. Малиновский получит главную роль в организации атак, а Зинченко будет контролировать переход из защиты в наступление.

Игра в обороне будет зависеть от формы и самочувствия Сергея Кривцова («Шахтер»), Николая Матвиенко («Шахтер») и Виталия Миколенко («Динамо»). Двое последних еще молодые ребята, но учитывая талант, клубный опыт и высокие ожидания должны выходить на лидирующие позиции в сборной. Кроме этого, никто не удивится, если Шевченко доверит 18-летнему Илье Забарному («Динамо») управлять центром защиты. Забарный стремительно прогрессирует и поднимается в трансферной цене.

Виталий Миколенко
Виталий Миколенко

К сожалению, возраст и проблемы со здоровьем постепенно уменьшат важность для сборной опорника Тараса Степаненко («Шахтер») и вингера Андрея Ярмоленко («Вест Хэм»). Сложный год ждет хавбеков Виктора Цыганкова («Динамо») и Виктора Коваленко («Аталанта»). Первый никак не вернется на высокий уровень из-за травм, а у бывшего «горняка» сейчас трудный период адаптации в Италии. Перспективы Евгения Коноплянки («Шахтер») в этом отборе непонятны, его вызывают, скорее всего, для хорошего настроения в раздевалке.

Читайте также: Сборная Украины по футболу начала сбор перед мартовскими матчами

Трубин или Бущан?

Несмотря на определенный консерватизм Шевченко, 36-летний Андрей Пятов («Шахтер») уже не является первым вратарем сборной Украины. Очевидно, что в отборе на ЧМ-2022 в воротах будет стоять или Георгий Бущан («Динамо»), или 19-летний Анатолий Трубин («Шахтер»). Не забывайте, что в обойме остается и Андрей Лунин («Реал»), но его главный минус - отсутствие игровой практики.

Георгий Бущан
Георгий Бущан

Вряд ли Шевченко станет применять ротацию на такой ответственной позиции. Поэтому нужно быстро определиться с первым номером. Выбор тренерского штаба будет зависеть от физической и ментальной готовности претендентов. На стороне Бущана больше опыта и победный матч с Испанией, козыри Трубина - огромный потенциал и желание совершенствоваться.

Читайте также: Сборная Украины сыграет с Финляндией и Казахстаном в Киеве

Кто будет забивать голы?

Сегодня нападающий №1 в сборной – это Роман Яремчук («Гент»). Форвард пережил сложные времена в прошлом году (травма, конфликты в клубе) и уже вернул себе игровой тонус. Яремчук – мощный универсальный нападающий, в сборной он способен не только забивать мячи, но и отдавать голевые пасы и прессинговать.

Роман Яремчук
Роман Яремчук

Первым на замену Яремчука будет Артем Беседин («Динамо»), который восстанавливает форму после дисквалификации и проблем с мышцами. Беседин возможно и не гений атаки, но ценен тем, что выполняет огромный объем работы на поле. Сейчас трудно понять, какую пользу в этом цикле принесут сборной натурализованные бразильцы «Шахтера» - нападающий Мораес и вингер Марлос. Оба находятся в депрессии и похоже, что занимают в команде чужое место.

Святослав Васылык, Киев

Фото: сайт УАФ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-