Георгий Зубко, президент Федерации хоккея Украины
Хоккей должен стать частью поп-культуры
01.04.2021 09:00

Новым президентом Федерации хоккея Украины Георгий Зубко стал 18 декабря 2020 года. Ранее он занимал пост вице-президента ФХУ. Как известно, украинский хоккей сейчас переживает далеко не лучшие свои времена, находится в периоде стагнации – несмотря на возрождение титулованного киевского «Сокола». В Украине сегодня нет достойной инфраструктуры, ледовых арен, специализированных школ для занятий хоккеем.

Как следствие, наша национальная сборная Украины по хоккею с шайбой выглядит совсем бледно на фоне растиражированных футбольного и баскетбольного украинских национальных коллективов. Амбиции нового президента направлены на изменение нынешнего состояния дел. Он уверяет, что есть желание, команда и план для того, чтобы поднять украинский хоккей на мировой уровень.

«ХОККЕЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЧАСТЬЮ ПОП-КУЛЬТУРЫ»

- Георгий, каковы ваши планы на посту президента Федерации хоккея Украины?

- Я бы разделил этот вопрос на две части. Зачем я вообще на эту должность пришел. Это касается моей миссии. И дальше - тактические планы.

Я пришел точно не для того, чтобы поддерживать тягучее нынешнее состояние дел, в котором сегодня находится украинский хоккей. Нам нужен прорыв. Я долго отвечал себе на вопрос, что означает это слово в моей деятельности. Для меня прорыв – это Украина в элите мирового хоккея. Это сложный путь не на год, а на 6-8 лет.

Что касается наших планов. Первое – это развитие инфраструктуры за счет единой государственной программы, которую мы сейчас готовим с Министерством молодежи и спорта. Развитие инфраструктуры путем привлечения кредитных средств, международных программ, частных инвесторов. Развитие инфраструктуры путем переговоров с местными громадами. Я уже начал поездки по регионам и вижу хороший спрос на это. В Украине есть города, которые абсолютно не охвачены хоккеем. Мы надеемся исправить это в ближайшие годы.

Второе. Нам нужна единая методика подготовки молодых хоккеистов.

Третье - это натурализация спортсменов, которую мы будем проводить с должной осторожностью. Это будет очень избирательный и умеренный процесс. Мы будем смотреть на тех спортсменов, у которых есть желание выступать под украинским флагом и которые приносят реальную пользу для развития этой игры.

МЫ ПОЛУЧИЛИ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ НИ РАЗУ НЕ БЫЛО НА ХОККЕЕ

- Скажите, пожалуйста, какие три главные проблемы современного украинского хоккея. От чего страдает наш хоккей больше всего?

- Проблем на самом деле много. Часть проблем на общенациональном уровне, часть проблем касается внутриспортивной жизни. Но это не оправдание для нас. Мы понимаем и нашу ответственность, и наше стремление к тому, чтобы хоккей занял свое место и в обществе, а наши сборные команды заняли место в элите мирового хоккея.

Прежде всего, есть проблема в медийной коммуникации. Одна из наших задач - это создание бренда хоккея. Имеется в виду, что хоккей должен появиться в повестке дня украинцев. Он должен стать частью поп-культуры. Мы уже два месяца работаем над ребрендингом, и я очень надеюсь, что к началу нового сезона у нас будет новый визуал.

Кроме того, нам не хватает инфраструктуры. Конечно, хоккей - сложный по своей сути вид спорта, потому что он нуждается в специфической, дорогостоящей инфраструктуре, как минимум – ледовые арены. Имея эти проблемы, мы получили поколение, которое ни разу не было на хоккее. Как у государства у нас большой пробел, который нам необходимо восполнять.

В 2008 году была запущена классная программа. Она называлась "Хоккей Украины". В ее рамках должно было быть построено шестьдесят арен. Часть из арен, до 15 процентов, была построена. Если бы та программа была реализована в полной мере, если бы было построено шестьдесят арен, то хоккей сейчас тоже был бы на другом уровне. Мы не прошли путь перестройки от советской системы подготовки к украинской. Только в виде исключений у нас есть хорошие спортсмены, например, 2000-го года.

СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА БАЗОВОЙ ДЕТСКОЙ ЛЕДОВОЙ АРЕНЫ - 40-55 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕНЬ

- За счет чего вы собираетесь строить ледовые арены, о которых говорили?

- Развитие инфраструктуры - это главная обязанность государства. Это средства государственного и местных бюджетов, это государственные и международные программы, с которыми мы сейчас пытаемся выстроить свою работу.

Когда мы говорим о подготовке спортсменов, юниоров, то это местные органы управления, родители. Если мы говорим о профессиональных клубах – то это большой бизнес, меценаты.

НАША ЦЕЛЬ - ПОСТРОИТЬ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНУ АРЕНУ В КАЖДОМ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ

- Скажите, пожалуйста, в скольких городах вы собираетесь построить ледовые арены? Сколько денег необходимо потратить для строительства хотя бы одного приличного комплекса?

- Наша цель - построить по меньшей мере одну арену в каждом областном центре, в «миллионниках» их должно быть три и больше: разного формата. Мы говорим о детских аренах на 300-500 мест, затем на 1000 и 3000 мест. Например, Полтава, Харьков, Киев должны иметь свои полноценные арены. Не может быть такого, чтобы в таком городе, как Киев, не было ни одной полноценной спортивной или культурной арены для проведения спортивных мероприятий.

Вот сейчас из Харькова мы привезли договоренность о создании программы в Харьковской области. В Харькове строится большая арена. С председателем государственной администрации мы проговариваем создание программы строительства небольших арен в районных центрах.

Мы сейчас придирчиво консультируемся с различными проектными бюро относительно этого, потому что наша главная задача – уменьшить стоимость базовой арены. Наша задача базируется на том, чтобы предложить местным органам власти на базовом этапе универсальное, очень экономное решение – до 50 миллионов, 40 миллионов. В таком случае мы можем говорить, что это может быть реализовано за счет местных бюджетов. Если мы говорим об арене на 500-1000 мест, то это 100-120 миллионов.

Если говорить о мультифункциональных комплексах, то они уже потребуют совсем других ресурсов – здесь уже речь будет идти и о больших участках земли, о сетях, которые должны быть построены для этого. Здесь совсем другие цифры.

- Вы говорили, что одной из ваших задач является воспитание плеяды молодых и качественных хоккеистов. Скажите, пожалуйста, с помощью каких инициатив вы собираетесь популяризировать хоккей среди детей.

- Это симбиоз двух процессов. Это работа вновь созданного спортивного комитета Федерации, возглавил его выдающийся украинский хоккеист Александр Годынюк, который много лет играл в НХЛ и который сейчас живет в Киеве и взял на себя ответственность возглавить спортивный комитет. Мы планируем развивать молодежь путем двух основных направлений. Первое – создание единой программы, которая будет разбита на циклы: 6-12 лет, где и мальчики, и девочки занимаются вместе, где не должно быть гендерного различия. Затем цикл 12-17 лет. Под каждый цикл должна быть создана единая система подготовки. Мы берем за основу успешные примеры стран Скандинавии (Финляндия, Швеция).

Второе, конечно, это популяризация путем маркетинговых мероприятий: есть мировой День хоккея, различные фестивали. Одна из очень важных задач, которую следует решить – хоккей не включен в школьную программу. Это очень важный вопрос государственного уровня. По нашей просьбе маркетологи показали нам самые популярные в Украине виды спорта - и все они включены в школьную программу.

- Насколько важен акцент на детско-юношеской подготовке для воспитания плеяды качественных игроков?

- Некоторые считают, что можно насыщать свои клубы большим количеством легионеров и не заниматься собственным продуктом – воспитанием качественного спортсмена. Это абсолютно не наша позиция. Более того, мы считаем, что эта позиция не имеет ничего общего с нашими государственными, национальными приоритетами. Качественная подготовка в детско-юношеских школах – это единственный путь развития хоккея в стране, это единственный путь видеть украинскую сборную на Олимпиаде высокого класса.

«ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ: КАКИМ ОБРАЗОМ МЫ БУДЕМ РАЗВИВАТЬ ВСЕ ПРОЦЕССЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ»

- С помощью каких органов Федерация хоккея Украины собирается сотрудничать с украинской хоккейной лигой и клубами напрямую, как вы будете поддерживать связь?

- Работает исполнительная дирекция Федерации хоккея, работает спортивная дирекция, маркетинговый отдел. Федерация - очень сбалансированная, структурная, системная организация (имеет статус национальной), член Международной федерации, у нас связи с нашими международными партнерами. На мой взгляд, мы стали еще крепче внутри коллектива.

Наряду с этим Федерация хоккея в ближайшее время напомнит всем полномочия каждого субъекта хоккея и примет решение относительно того, каким образом мы будем развивать все процессы в дальнейшем. В последние годы идет дискредитация работы Федерации, подменяются понятия, умаляются рычаги влияния. Я вполне уверенно и твердо собираюсь вернуть все процессы в те русла, в которых они должны быть.

- Скажите, пожалуйста, ваши предостережения о том, что каждый должен выполнять свою работу, касаются членов УХЛ?

- Это касается непосредственно самой украинской хоккейной лиги. Прежде всего, это регламент и количество легионеров. Важно, чтобы судейство полностью перешло в ряды Федерации, как и многие другие вопросы. Для нас важно, как развивается украинский спортсмен в национальном чемпионате, сколько времени он проводит на ледовой площадке, какого качества спортсмены, как они развиваются во время пребывания в клубе.

Наряду с этим есть другие вопросы, в частности маркетинговые и финансовые, но это уже другое. Я хочу всем напомнить, что это прежде всего национальный чемпионат Украины по хоккею с шайбой, который проводит украинская хоккейная лига. Третьего апреля будет собрание с клубами и лигой – если наши требования не будут услышаны, мы рассматриваем разные сценарии развития ситуации. Независимо от того, каким образом дальше будет проходить национальный чемпионат, мы будем выстраивать прямую коммуникацию с клубами, как Федерация хоккея Украины.

«КОГДА УКРАИНА БУДЕТ ИГРАТЬ С ТОП-СБОРНЫМИ, ТОЛЬКО ТОГДА О НАШЕЙ ХОККЕЙНОЙ СБОРНОЙ БУДУТ ГОВОРИТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ, В ОЧЕРЕДЯХ»

- Обычно сборные нашей страны получают наибольшую поддержку и наиболее растиражированы среди фанатов спорта (сборные по футболу, баскетболу). Почему интерес к сборной Украины по хоккею значительно проигрывает даже баскетболу, а с футболом – вообще сравнивать некорректно?

- Хоккей должен стать поп-культурой Украины и тогда все будут следить за сборной и радоваться ее успехам так же, как радуются успехам наших футболистов в игре против Франции.

Когда Украина будет играть с топ-странами мира, тогда появится заинтересованность в этой игре. Только тогда о нашей хоккейной сборной будут говорить в общественном транспорте, в очередях.

У нас очень много коллективной работы и очень обидно, что нам приходится тратить время на решение внутренних проблем, где кто-то пытается что-то доказывать. Нам нужно всем сплоченно идти к нашей хоккейной мечте.

- Какие планы и амбиции у наших мужских и женских национальных сборных Украины?

- Женская сборная делает свои первые шаги. Сейчас мы выстраиваем стратегию. Что касается мужской сборной - назначен новый тренерский состав. Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество. Это выдающиеся украинские спортсмены, люди, которые доказали свою профпригодность на тренерском мостике. Наша задача - подниматься в классе. На данный момент мы находимся в группе 1B и нам нужно подниматься выше.

- Вы говорили, что для строительства инфраструктуры нужна поддержка государства. Скажите, пожалуйста, как часто вы будете появляться в кабинете господина Вадима Гутцайта?

- Мы знакомы с Вадимом Марковичем. Мы сейчас вместе выстраиваем программу развития хоккея. Я очень рассчитываю на его поддержку. Он выдающийся спортсмен и достаточно умелый спортивный функционер. Надеюсь, наши планы и цели поддержат.

Сейчас мы нуждаемся в увеличении государственного финансирования. Прямая функция государства - строить инфраструктуру. Если зимняя Олимпиада заканчивается финалом по хоккею, то это говорит о месте этого вида спорта в мире. Мы очень настроены на конкретное и плодотворное сотрудничество.

Виталий Ткачук, Киев

СПРАВКА

После обретения независимости украинский хоккей пережил пик своего развития в конце 1990-х - начале 2000-х. В течение этого периода национальная сборная 9 лет играла в элитном дивизионе чемпионата мира (высшее достижение – 9-е место на ЧМ-2002) и выходила в финальную часть Олимпийских игр (10-е место в Солт-Лейк-Сити-2002).

Самые успешные хоккеисты сборной Украины: Вадим Шахрайчук (лучший бомбардир сборной – 73 очка), Сергей Климентьев, Виталий Литвиненко, Василий Бобровников, Юрий Гунько.

Самые успешные украинские хоккеисты в НХЛ: Руслан Федотенко (двукратный обладатель Кубка Стэнли – 2004-го с «Тампа Бэй Лайтнинг» и в 2009-м – с «Питтсбург Пингвинз»), Дмитрий Христич (двукратный участник матча «Всех звезд» – 1997 и 1999), Александр Годынюк, Алексей Поникаровский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-