Уникальный 2 круг шахматного турнира претендентов. Через год после первого...

Уникальный 2 круг шахматного турнира претендентов. Через год после первого...

Укринформ
Вот и дождались мы. Не прошло и 400 дней после окончания первого круга шахматного турнира претендентов на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, как шахматисты выйдут на второй.

Может, читатели за год уже немного забыли, какое же текущее положение шахматистов по результатам первого круга: 1-2. Максим Вашье-Лаграв (Франция, рейтинг - 2758), Ян Непомнящий (Россия, 2789) - по 4,5 из 7, 3-6. Фабиано Каруана (США, 2820), Аниш Гири (Голландия, 2776), Ван Хао (Китай, 2763), Александр Грищук (Россия, 2777), 7-8. Дин Лижень (Китай, 2791) и Кирилл Алексеенко (Россия, 2698) - по 2,5 очка.

Кого же можно считать фаворитами? Конечно, Вашье-Лаграв и Непомнящий, которые опережают своих соперников на очко, являются главными претендентами на победу. Но представьте себе, что уже в первом раунде Гири обыгрывает Непомнящего, а Каруана - Вашье-Лаграва, и все начнется сначала.

А вообще, я считаю, что шестеро шахматистов реально претендуют на первенство. Что касается замыкающих таблицу Дин Лиженя и Алексеенко, у них просто не хватит дистанции, чтобы наверстать отставание в два очка. К тому же, турнир слишком плотный, чтобы можно было развить космическую скорость.

О шансах других. Вашье-Лаграв за год потерял относительно много пунктов рейтинга, да и результаты его были далеки от идеальных. Сможет ли он восстановить прошлогоднюю форму, еще большой вопрос. И хотя лично я болею именно за Максима, у меня есть большие вопросы относительно его общей победы.

Больше шансов у его коллеги по лидерству - Непомнящего. Ян играл более стабильно и является, пожалуй, первым претендентом на общий успех. Далее идут Каруана и Гири. Каруана является общепризнанным шахматистом номер два на планете, и в любом соревновании, где нет чемпиона мира Магнуса Карлсена, является фаворитом.

Еще раз повторяю, партия первого тура (вообще-то, восьмого) Каруана - Вашье-Лаграв будет иметь огромное значение для окончательного распределения мест.

Аниш Гири, возможно, показал лучшие результаты (после Карлсена) среди других шахматистов. Аниш добавил в боевитости, поэтому он является весомым фаворитом. И снова сегодняшняя встреча Непомнящий - Гири сыграет большую роль. Хотя Аниш имеет черные фигуры, его дебютная подготовка всегда на высоком уровне. Не сомневаюсь, что он навяжет Яну жесткую борьбу. А того тоже дважды приглашать к драке не надо.

У Ван Хао просто не хватит класса, чтобы растолкать всех соперников. А Грищука можно считать темной лошадкой, и хотя вряд ли он станет победителем, удивить всех Саша способен.

И еще об одном по поводу этого турнира. Всемирная шахматная Федерация (ФИДЕ) отказала в аккредитации на турнире главному редактору одного из лучших шахматных сайтов в мире Chess-news Евгению Сурову. Последний иногда позволяет себе критику этой организации. И хотя президент ФИДЕ россиянин Аркадий Дворкович заявлял о всяческой поддержке шахматных журналистов, однако слова у него разошлись с делом...

Читайте также: Пятое место - это фиаско? Такое у нас может быть только в шахматах

Итак, шахматисты уже готовы стартовать. Последим за их действиями!

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: jpost.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-