Суперлига: эволюция или война?

Суперлига: эволюция или война?

Укринформ
Элитарный футбольный турнир планируют запустить уже в августе, годовой доход - 4 миллиарда евро.

В воскресенье вечером 12 топ-клубов Европы объявили о запуске Суперлиги. Как новый турнир изменит современный футбол в материале Укринформ.

Читайте также: В УЕФА отреагировали на возможное создание топ-клубами Суперлиги

Что случилось?

В Суперлиге будет 20 команд - 15 постоянных, 5 - переменных. Пока непонятно как будут меняться клубы. Учредителями Суперлиги стали: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус». Президент «Реала» Флорентино Перес возглавил новое соревнование. Его заместители - Джоэль Глейзер («МЮ») и Андреа Аньелли («Ювентус»).

Формат турнира следующий: две группы по 10 команд. Каждый играет с каждым в два круга, то есть каждый участник гарантированно проведет 18 матчей - в новом формате ЛЧ только 10. Из группы выходят по три лучшие команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал будет в конце мая - один матч на нейтральном поле.

Начать планируют в августе 2021-го. Матчи будут играть в середине недели (вместо ЛЧ), поэтому команды смогут играть в своих чемпионатах. Конечно, если их допустит УЕФА.

Стартовая выплата 15 учредителям - 3,5 миллиарда евро (суммы от 89 до 310 миллионов). Эти деньги советуют потратить на возмещение убытков из-за пустых стадионов во время пандемии. Всего за первое время обещают распределить между европейскими лигами и клубами 10 миллиардов евро по механизму солидарности - то есть достанется и тем, кто в турнире не участвует.

Читайте также: Фергюсон: Суперлига - отход от ценностей, которые проповедует футбол

Официальная реакция футбольных властей

УЕФА угрожает исключить «элитных сепаратистов» из всех турниров (включая национальными чемпионатами). Клубам подготовили иски, а футболистам этих клубов запретят играть за сборные. Против Суперлиги высказалась ФИФА, национальные федерации и все топ-чемпионаты Европы, Ассоциация европейских клубов.

Самое интересное, что в Суперлиге нет «Баварии» и «ПСЖ». Немцы очень осторожно высказались относительно этой идеи и пока проигнорировали предложение присоединиться. Что касается «ПСЖ», то президент парижан Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group - катарский вещатель заплатил УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры ЛЧ.

Худшее, что может произойти уже сейчас - это УЕФА приостановит Лигу чемпионов и Лигу Европы, а в Англии, Италии и Испании остановят национальные чемпионаты. Впрочем, это очень спорные решения. Никто не хочет остаться без футбола. Топовые лиги и УЕФА могут снова потерять миллионы евро.

Читайте также: УПЛ ждет официальную позицию от УЕФА и УАФ в вопросе Суперлиги

Это все из-за денег?

Да. И из-за власти. Топовые клубы Европы знают, что могут увеличить свои доходы в несколько раз, если создадут элитарный закрытый клуб. При этом, они не хотят отдавать часть доходов УЕФА и «кормить» средние и малые клубы. На самом деле, Суперлига - это лишь продолжение тенденции коммерциализации спорта. Олимпиады, американские лиги, главные футбольные турниры (ЛЧ, ЧМ, Евро) - все это прежде всего бизнес-проекты. Поэтому, в идее Суперлиги ничего нового - спонсоры и бродкастеры дают деньги только за звездные шоу.

Другая причина создания Суперлиги - глобализация спортивных зрелищ. Сегодня аудитория главных футбольных соревнований - 1,6 миллиарда болельщиков. Большинство из них, так называемые, глорихантеры и телефанаты. Их интересуют только лучшие клубы, на свой местный футбол они не ходят. Ускорили появление Суперлиги и другие факторы - борьба за молодежную аудиторию, которая пошла в киберспорт, и пандемия, которая больнее всего ударил именно по ведущим клубам и чемпионатам.

Читайте также: Игроки из Суперлиги не смогут выступать на чемпионатах мира и Европы

Что дальше?

Пока так и непонятно откуда основатели Суперлиги возьмут такие огромные деньги. Четкого бизнес-плана они не обнародовали. Что есть на данный момент? Информация о том, что инвестировать в Суперлигу готов американский банк JP Morgan, и о том, что в разработке проекта активное участие принимала финансовая компания Key Capital. Неубедительно.

Напомним, организаторы намерены запустить Суперлигу уже в августе - то есть через четыре месяца. Но телеправа еще никому не проданы - а это один из главных источников дохода. Известно, что команды-основатели собрались зарабатывать на этом 4 миллиарда евро ежегодно. Для сравнения, УЕФА продал права на показ всех своих клубных турниров на три года (2021-24) за 3,5 миллиарда. Можно ли провернуть такую ​​масштабную операцию за такой короткий срок? В отличие от УЕФА, пока никакой четкой схемы у 12 клубов-основателей нет.

Пока все идет к тому, что нас ждет множество разбирательств в судах, поскольку, отступать никто не намерен. Утром 12 клубов-основателей Суперлиги уже проинформировали руководителей ФИФА и УЕФА, что они готовят судебные иски, чтобы помешать организациям принять меры, направленные на срыв нового турнира. В этом же письме клубы пишут, что «некое финансовое учреждение гарантирует финансирование Суперлиги в размере 4 миллиардов евро».

«Мы не стремимся заменить Лигу чемпионов или Лигу Европы, а стремимся конкурировать с этими турнирами и существовать вместе с ними», - говорится в заявлении. По содержанию будто речь идет об эволюции, то есть в честной конкуренции выживет успешный. Однако, на самом деле, Суперлига объявила существующей футбольной власти войну.

Святослав Васылык, Киев

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-