Шахматы: Непомнящий делает заявку на победу в турнире претендентов

Шахматы: Непомнящий делает заявку на победу в турнире претендентов

Укринформ
Первые три тура соревнований претендентов, которые прдолжаются в Челябинске, прошли под знаком шахматного голода соперников. Они играли с большим аппетитом.

Центральной партией первого тура стала встреча между Фабиано Каруаной (США) и французом Максимом Вашье-Лагаравом. Соперники разыграли наиболее острый вариант Найдорфа в сицилианской защите. Мало того, в этом варианте шахматисты выбрали самое острое разветвление, связанное с жертвой пешки.

Интересно, что этот вариант был популярен в 60-70-е годы прошлого века. Большим сторонником его был Фишер. Знатоком считался также киевский гроссмейстер Игорь Платонов.

И вот современные маэстро тоже сразу стали на эту же тропу войны. Но Каруана не ограничился жертвой одной пешки, а сделал это еще с двумя. Однако и этого показалось американцу мало. На ровном месте он подставил под бой слона. Причем на первые 20 ходов Фабиано почти не потратил времени.

Сначала Максим защищался просто замечательно. Но поскольку он не был готов к такому повороту событий, то впоследствии начал ошибаться. Впрочем, определенное время позицию черных можно было защитить. Наконец партия перешла к окончанию - ладья и пешка против коня и пешки. Компьютер считает эту позицию ничейной. Очевидно, Вашье знал этот вывод. Однако защитить позицию ему не удалось. Играть, как машина, человеку очень сложно...

Россиянин Ян Непомнящий белыми сделал спокойную ничью с голландцем Анишем Гири. В партии наших северо-восточных соседей Кирилла Алексеенко и Александра Грищука (черные) в ничейной позиции Грищук перегнул палку и вообще проиграл.

Вничью сыграли китайцы Ван Хао и Дин Лижень.

Во втором раунде была лишь одна победа: Гири взял верх над Ван Хао. Мирно разошлись Алексеенко с Каруаной, Грищук с Непомнящим и Дин Лижень с Вашье-Лагравом. Причем в последней партии француз спас игру, что называется, с того света.

На следующий день Непомнящий укрепил свое лидирующее положение. Он уверенно победил Алексеенко. Последний плохо разыграл черными дебют (каталонское начало). Да и потом играл не лучшим образом. Попытки Каруаны взять верх над Дин Лиженем, Вашье-Лаграва - над Анишем, а также Ван Хао - над Грищуком не привели к успеху - ничьи.

 Сегодня, 22 апреля, на турнире выходной. А пока положение участников таково: Непомнящий - 6,5 очка из 10-ти. На целое очко отстают от него Вашье-Лаграв, Гири и Каруана. По 4,5 очка имеют Грищук и Ван Хао. Дин Лижень и Олексеенко набрали по 4 балла.

Читайте также: Уникальный 2 круг шахматного турнира претендентов. Через год после первого...

Итак, Непомнящий уверенно лидирует. Только нервный срыв может лишить его победы на турнире. Или мощный рывок кого-то из преследователей.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-