Пришел, поменял и победил

Пришел, поменял и победил

Укринформ
За один сезон Мирча Луческу доказал, почему «Динамо» был нужен иностранный тренер.

Когда в июле я писал материал о назначении Мирчи Луческу главным тренером «Динамо», то осторожно надеялся, что румын «даст хоть какой-то толчок для возрождения «Динамо». На самом деле получилось чемпионство (в потенциале золотой дубль), перезапуск Родригеша, Беседина и Шапаренко и несколько новых имен (Забарный, Нещерет, Сирота). Болельщики в восторге, эксперты подбирают слова, а враги Луческу смущаются.

Читайте также: Луческу – первый тренер, выигравший чемпионат Украины с «Шахтером» и «Динамо»

В чем секрет Мирчи? Если обобщить все впечатление и факты, то за многие годы румын стал первым тренером «Динамо», который перестал слушать Игоря Суркиса и вел самостоятельную политику в клубе. Вел ее осторожно, без революций и конфликтов. Но упорно и последовательно Луческу поменял в «Динамо» много вещей. Прежде всего, он наладил контакт с игроками. Румын возобновил персональные беседы с футболистами, а те весь сезон вели себя профессионально.

Луческу очень дальновидно перетянул на свою сторону весь клубный персонал, начал обновление клубной базы, внес изменения в расписание тренировок, ввел новые традиции (клубные обеды) и сделал несколько важных нововведений с целью восстановления игроков. В результате, «Динамо» почти не имело кадровых проблем из-за травмы.

Читайте также: Игорь Суркис: уверен, что Луческу останется тренером «Динамо»: пора на что-то замахнуться в Европе

Но самое интересное, что команда сразу поняла все тактические изменения Луческу. И это при том, что он, в отличие от Хацкевича и Михайличенко, говорил через переводчика. Игроки поняли как взаимодействовать в защите, как подстраховывать друг друга, как переходить из защиты в атаку и продвигать мяч вперед. «Динамо» меньше всего проиграло матчей (1), меньше всего пропустило мячей (14), больше всего сыграло сухих матчей (12), больше всего победило на выезде (10).

Возможно решающим фактором чемпионства стала отличная физическая форма команды и, как следствие, несколько важных побед на последних минутах. Во втором тайме «Динамо» забило 55% голов, 4 гола киевляне забили уже после 90-й минуты. Да, с «физикой» все было в порядке, но в то же время отметим и характер команды. Не зря первое, что отметил Луческу после завоевания титула, это то, что «Динамо» научилось играть на победу».

Читайте также: Луческу: футболисты «Динамо» научились играть на победу, они научились быть победителями

Несмотря на возраст, Луческу точно проведет в Киеве еще минимум два сезона. Румын хочет громкого успеха в Лиге чемпионов, хочет защитить титул, хочет доказать, что это чемпионство - это прогресс «Динамо», а не упадок «Шахтера». Летом Луческу гарантированно потребует усиления состава. Тем более, что в Европу могут переехать Цыганков и Миколенко, а в «Шахтере», похоже, начнется новая эпоха с итальянским акцентом.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-