Пятеро шахматистов потеряли шансы на победу на турнире претендентов

Пятеро шахматистов потеряли шансы на победу на турнире претендентов

Укринформ
Приближается к окончанию турнир претендентов в Челябинске за право играть матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

В 11-м туре центральной была встреча лидера россиянина Яна Непомнящего (белые) с рейтинг-фаворитом американцем Фабиано Каруаной. Ян решил не рисковать и выбрал дебют четырех коней, имеющий яркие ничейные тенденции. Партия подтвердила репутацию этого начала как мирного. Она в итоге закончилась вничью. Но несколько раз оценка позиции менялась. Сначала было полное равновесии, затем определенное, хотя и маленькое преимущество было на стороне черных.

А в конце Непомнящий имел серьезные шансы на победу. Но в четырехладейном окончании черные точно защищались и смогли спасти пол-очка.

Аниш Гири (Нидерланды) психологически верно подошел к партии с китайцем Дин Лиженем. Он выбрал белыми в испанский партии отложенный разменный вариант. Дин защищался в начале партии достаточно уверенно, и вдруг с 19-го хода начал играть, как говорится, под себя. Через ходов пять у Аниша была абсолютно выигрышная позиция, а китаец продолжал ошибаться. Он попал под матовую атаку, а на 29-м ходу сложил оружие.

Француз Максим Вашье-Лаграв черными уступил москвичу Александру Грищуку, а петербургский гроссмейстер Кирилл Алексеенко сыграл вничью с китайцем Ван Хао.

Двенадцатый раунд оказался на удивление боевым. Ни одной ничьей! И снова прекрасно проявил себя Гири. Обыграть черными Каруану, это вам не хухры-мухры. Правда, здесь надо учесть такую ​​деталь. Практические шансы на победу на турнире Каруане давал только выигрыш. Ничья или поражение были для него примерно равнозначны.

Поэтому американец несколько потерял осторожность. Зато голландец играл столь же взвешенно, как и сильно. Он постепенно приобретал позиционные плюсы, а потом, когда фигур уже осталось мало, перешел к прямой атаки белого короля. Она оказалась победной.

Вашье-Лаграв уверенно одолел белыми Алексеенко, который окончательно расклеился. Грищук, хотя и получил черными даже немколько лучшую позицию против Дина, потом начал создавать «кооператив». Так называют ситуацию шахматисты, когда оба соперника хотят одного результата. Конечно, это случается только в шахматной композиции, а в практической игре весьма нечасто. Однако, именно такой случай произошел здесь. И Дин легко завоевал очко!

Но это был не единственный «кооператив». Представитель Поднебесной Ван Хао белыми долгое время удерживал позицию. Однако в эндшпиле он заиграл, по его собственным словам, на коэффициент 2200, то есть на 550 пунктов ниже своего настоящее рейтинге, и сдался в позиции, где Петросян, Карлсен, Пономарев и многие другие еще бы проверяли технику соперника.

На мой взгляд, надо вернуться к нокаут-системы, где шахматисты остаются мотивированными до конца соревнований. А здесь они просто «плавят» партии. Нет, не специально, а просто потому, что им уже неинтересно играть!

Читайте также: Шахматы: Непомнящий делает заявку на победу в турнире претендентов

А пока, за два тура до конца, турнирное положение участников следующее: Непомнящий - 8 очков из 12-ти, Гири - 7, 5, Вашье-Лаграв - 6,5, Каруана - 6, Грищук - 5,5, Ван хао и Дин Лижень - по 5, Алексеенко - 4,5.Словом, лишь трое теоретически могут одержать победу в турнире. Пятеро потеряли все шансы окончательно.

Сегодня, 25 апреля, будет играть 13-й тур.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-