Вячеслав Лецкан, вице-президент киевского «Сокола»
Будем участвовать в том чемпионате, который будет считаться официальным чемпионатом Украины
14.05.2021 18:22

Киевский «Сокол» – без преувеличения, легендарная хоккейная команда. Клуб возродился после 6-летней паузы и в прошлом году вернулся в чемпионат Украины по хоккею. Молодому коллективу удалось стать вице-чемпионами в первом же сезоне после возвращения на самый высокий уровень. По итогам сезона команда сможет принять участие в Континентальном кубке.

Вице-президент киевского «Сокола» Вячеслав Лецкан рассказал, за счет чего удалось относительно быстро достичь результата, как клуб работает на трансферном рынке, как готовится к сезону. Кроме этого, Вячеслав пролил свет на конфликт Украинской хоккейной лиги (УХЛ) и Федерации хоккея Украины (ФХУ), выразил позицию клуба и наметил планы на будущее.

МЫ ПОДАЛИ ЗАЯВКУ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНТИНЕНТАЛЬНОМ КУБКЕ

- Вячеслав, как организовать работу клуба, чтобы столь удачно ворваться в УХЛ и сразу же завоевать серебряные медали?

- Иметь мощную команду, чтобы реализовывать свои цели – это основа любого бизнеса. Во-вторых, нужно иметь квалифицированные кадры и желание организовывать работу должным образом. Считаю, что мы в этом сезоне провели хорошую работу.

- В следующем сезоне «Сокол» действительно будет участвовать в Континентальном кубке?

- Да, мы уже подали заявку. Ситуация сложилась в нашу пользу. «Донбасс» подал заявку в Лигу чемпионов, им разрешили играть в этом представительном турнире. Поэтому мы автоматически, как команда, занявшая вторую строчку, имели право принять участие в Континентальном кубке.

Обрадовался, что «Донбасс» в следующем сезоне стартует в Лиге чемпионов. Поздравил президента «Донбасса» Бориса Колесникова с этим событием. Борис Викторович сказал: «Благодаря нам вы стартуете в Континентальном кубке». Я поблагодарил. Кстати, мы подали Дворец спорта в качестве домашней арены для проведения матчей Континентального кубка.

- Дворец спорта соответствует всем выборам проведения еврокубков?

- В 2010-м году Дворец спорта уже пережил реконструкцию. Он более или менее подходит под те нормы, которые международная федерация выставляет. Даже Лига чемпионов позволила «Донбассу» играть во Дворце спорта. Это тоже будет предметом переговоров с «Донбассом». Мы уже об этом с президентом «Донбасса» Борисом Колесниковым говорили. Нам нужно выпить кофе, обсудить сотрудничество. Обоим клубам нужен Дворец спорта для выступлений. Если будут благоприятные условия, будем рассматривать проведение некоторых домашних матчей во Дворце спорта и чемпионата Украины.

ШКОЛА "СОКОЛА" ПЕРЕЙДЕТ В АВАНГАРД

- Какова ситуация с «Авангардом», который уже 12 лет как не работает?

- Насколько мне известно, государство выделило бюджет для его реконструкции. Сейчас там идут подготовительные работы. Этим занимается Министерство молодежи и спорта. Если все будет хорошо, возможно, к концу года они и закончат. Однако, наверное, март-апрель следующего года - это более реальные сроки. Тогда можно будет говорить, что в «Авангард» школа «Сокола» перейдет.

«Авангард» принадлежит Министерству молодежи и спорта, поэтому необходимо будет составлять договор аренды. Для домашних матчей "Сокола" в чемпионате Украины арена подойдет. Но есть вопросы относительно количества зрителей. Ведь она вмещает максимум 300-400 человек.

БЮДЖЕТ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ 22 МИЛЛИОНА ГРИВЕНЬ

- Вы рассказывали, что бюджет «Сокола» в прошлом сезоне составил около 15 миллионов гривень. Какой бюджет необходим команде в следующем сезоне?

- Не менее 22 миллионов гривень. Тогда мы сможем конкурировать за первое место во внутреннем чемпионате и достойно выступить в Континентальном кубке.

КОГДА МЫ НАЧИНАЛИ, ВСЕ СМЕЯЛИСЬ

- Как вы собираетесь наполнять бюджет?

- За счет привлечения спонсоров. На сегодня изменилась картинка: когда мы начинали, все смеялись и никто в нас не верил. Сегодня люди приходят и говорят, что готовы сотрудничать с нами. Сотрудничество - это и имиджевая реклама для компаний-партнеров. Кроме того, повысились рейтинги телетрансляций, есть предпосылки после очень длительного перерыва увидеть «Сокол» во Дворце спорта. Уверен, что на «Сокол» зрители придут, будут заполнять трибуны.

- «Сокол» поддерживают не только в Киеве, но и по всей Украине. Как вы объясните наличие столь сильной фанатской базы?

- Я считаю, что клуб «Сокол» является культовой командой для Киева и Украины. Его можно сравнить с киевским «Динамо» в футболе, киевским «Будивельником»в баскетболе, гандбольным клубом «Спартак» Киев.

- Хотим расспросить вас как человека, который знает ситуацию изнутри, о конфликте УХЛ с ФХУ. Что конкретно не устраивает лигу и чего хочет федерация?

- От имени клуба, партнеров и учредителей хочу заявить, что мы не хотим участвовать в этом конфликте. У них есть спор, который не в этом году возник. Сменился руководитель ФХУ: у Георгия Зубко свое видение развития хоккея в Украине. Федерация выдвинула следующие требования: уменьшить лимит легионеров, предусмотреть в календаре чемпионата международные паузы, которые выполняют все страны Европы. Это и является предметом недоразумения. И еще – ответственность за судейство переходит в Федерацию хоккея Украины. В отношении судей, с моей точки зрения, нет проблемы, потому что лига не будет тратить средства на судейство. Вообще считаю, что такая радикальная конфронтация точно не пойдет на пользу украинскому хоккею. Хочу, чтобы стороны договорились о конструктивном сотрудничестве как можно быстрее.

КВАЛИФИКАЦИЯ НАШИХ СУДЕЙ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО, НО ДРУГИХ НЕТ

- Действительно ли на сегодня проблемы с лимитом легионеров и с судейством настолько актуальны в украинском хоккее, ведь именно эти направления являются ключевыми в месседжах федерации?

- Действительно, квалификация наших судей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но других судей у нас нет. Набрали молодых ребят. Их нужно обучать. Думаю, с опытом все придет. Не ошибается тот, кто ничего не делает. На самом деле, судейство в плей-офф было уже намного лучше, чем в начале сезона. Хотя судьи - те же. Если с ними будут работать, если их будут учить, если будет у кого учиться, то они повысят свою квалификацию. Вопрос судейства и трактовки моментов в хоккее – действительно важная вещь.

Например, в УХЛ некоторые нарушения считают незначительными и наказывают небольшими штрафами. Бывает, и вовсе не наказывают. Международная федерация хоккея на международных турнирах за такие же нарушения наказывает жестко. Потом приезжает наша сборная любого возраста, и мы почти полигры сидим в меньшинстве. Они привыкли играть по-другому. Очень острый вопрос - физический контакт с головой хоккеиста. Любой контакт с головой наказывается жестко. У нас после игр было по 2-3 человека с сотрясением мозга, а игроков соперника даже не наказали. Дело в трактовке. Если мы будем идти в ногу со временем и отслеживать тенденции, которые происходят в хоккейном мире, то судейство придет к должному уровню.

3-4 ГОДА НАЗАД ПЛЕЯДУ УКРАИНСКИХ ХОККЕИСТОВ "ПОХОРОНИЛИ" ИЗ-ЗА ВОЗРАСТНЫХ ЛИМИТОВ

- Что насчет легионеров?

- Ситуация сложная. В прошлом сезоне в УХЛ было 8 команд. В следующем будет 10. По крайней мере, так декларирует УХЛ. А где же взять украинцев соответствующего уровня в таком количестве? Года 3-4 назад УХЛ, образно говоря, «похоронила» плеяду украинских хоккеистов, когда ввела возрастные лимиты для игроков. Об этом сейчас никто не вспоминает. Поэтому сегодня стоит вопрос, где взять украинских хоккеистов. Количество легионеров действительно нужно сокращать. Но делать это постепенно. Я вообще считаю, что этот вопрос пока не главный.

Есть руководители клубов, которые категорически против лимита. Почему они против? Они всех лучших молодых игроков забирают к себе, предложив им более интересные финансовые условия. «Сокол» не собирается в этом плане конкурировать. Ребята играли в «Соколе» в прошлом сезоне, проявили себя так, что другие клубы решили их забрать к себе, чтобы они им нервы не портили. Это показатель того, что у нас все работает нормально.

- Вы согласны, что судейство нужно совершенствовать, а лимит легионеров уменьшать. Кажется, ментально ваша позиция ближе к федерации?

- Ментально я ближе к здравому смыслу. Считаю, что этот конфликт лежит в другой плоскости. Наша позиция простая и понятная. Мы будем участвовать в том чемпионате, который будет считаться официальным чемпионатом Украины. Если это будет УХЛ – о'кей, если другая лига – будет другая.

МЫ БРАЛИ МОЛОДЫХ РЕБЯТ И С НИМИ РАБОТАЛИ

- Теперь что касается приглашения игроков. Рассматриваете ли вы такие страны, как Чехия, Словакия, Беларусь в качестве поставщика хоккеистов? Ведь там в низших дивизионах игроки не зарабатывают много.

- Тот бюджет, с которого мы начинали сезон, не позволял нам сделать вектор на Словакию, Чехию или страны Скандинавии. Даже если вы посмотрите, каких игроков мы брали из соседней страны, то увидите, что все они – молодые ребята. Это хоккеисты, для которых вопрос перехода во взрослый хоккей был очень острым.

В соседней стране на всех уровнях молодым хоккеистам не платят бешеных денег. Мы предложили им с точки зрения хоккея небольшие средства, но они больше, чем дома. Кроме того, они смогли себя раскрыть и сейчас рассматривают другие суммы в контрактах. Мы брали молодых ребят и с ними работали. Если в этом году уменьшат лимит, то нам нужно будет очень взвешенно подписывать легионеров. Подписывать только тех, кто может помочь решать вопросы.

СЕГОДНЯ ВКЛАДЫВАЮ В КЛУБ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, НО НАДЕЮСЬ, ЧТО ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА

- Какова ваша хоккейная мечта, связанная с «Соколом»?

- Хочу, чтобы клуб восстановили не на один сезон. Чтобы он остался в хоккейном пространстве Украины и Европы на многие годы. Поэтому мы ищем долгосрочных, надежных партнеров. Сегодня вкладываю в клуб собственные средства. Надеюсь, что так будет не всегда. В перспективе хотим сделать клуб самодостаточным и с экономической точки зрения. Вызовов очень много. Поэтому нам есть над чем работать.

Виталий Ткачук, Максим Розенко, Киев

Фото: банкротство и ликвидация; Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-