Сестры Музычук поспорят за выход к турниру претенденток

Сестры Музычук поспорят за выход к турниру претенденток

Укринформ
У Анны шансы гораздо более реальные чем у Марии.

22 мая в Гибралтаре начинается четвертый этап женского Гран-при по шахматам. В этом соревновании сыграют 12 шахматисток по круговой системе (каждый сыграет с каждым). Состав участников: Екатерина Лагно (Россия, 2546), Мария Музычук (Украина, 2544), Анна Музычук (Украина), Нана Дзагнидзе (Грузия, 2544), Динара Садуакасов (Казахстан, 2500), Алина Кашлинская (Россия, 2494), Жансая Абдумалик (Казахстан, 2472), Элизабет Пэтч (Германия, 2467), Антоанетта Стефанова (Болгария, 2466), Гюнай Мамедзаде (Азербайджан, 2443), Ирина Бульмага (Румыния, 2440), Валентина Гунина (Россия, 2427).

Дополнительные показатели при распределении мест: личные встречи, количество побед, коэффициент Бергера. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с приложением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. После шестого тура на турнире предусмотрен выходной день.

Сначала заключительный этап Гран-при должен был пройти на Сардинии в мае прошлого года. Однако из-за пандемии его отменили и перенесли в Гибралтар, который в XXI веке стал одной из столиц шахматного мира.

Для чего вообще проводят Гран-при? Чтобы отобрать двух участниц для турнира претенденток. После трех этапов впереди россиянка Александра Горячкина (398 пунктов), второй идет Хампи Конеру из Индии (293), затем Алесандра Костенюк (Россия, 193), Нана Дзагнидзе, Лагно и Харика Дронвалли (Индия) - по180, Анна Музычук (165). На счету ее сестры - Марии 120 баллов.

Читайте также: Пять украинских шахматисток выступят на Кубка мира ФИДЕ

Но надо отметить, что Горячкина уже имеет право играть в турнире претенденток как проигравшая матч за корону. Конеру не выступает на четвертом этапе, но обеспечила себе такое же право. Итак, борьба пойдет за третье место. Костенюк и Дронавалли уже исчерпали свои три попытки.

Итак, Лагно, Дзагнидзе и Анна Музычук реально будут оспаривать между собой путевку к турниру претенденток. Мария может претендовать на нее, если займет чистое первое место, а трое других кандидатов не окажутся среди призеров.

Читайте также: Сестры Музычук сохраняют места в топ-10 мартовского рейтинга ФИДЕ

Делать определенные прогнозы этого раза еще сложнее, чем обычно. Ведь шахматная жизнь у женщин во время пандемии почти не происходила. Поэтому в какой форме подошли участницы предсказать невозможно. Единственное, что можно спрогнозировать более-менее точно, что партия первого тура между сестрами Музычук закончится вничью. А вообще пожелаем нашим землячкам успеха.

Петр Марусенко, международный мастер

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-