На ситуацию с формой сборной Украины «давит» контракт между УЕФА и Газпромом - Bild

На ситуацию с формой сборной Украины «давит» контракт между УЕФА и Газпромом - Bild

Укринформ
Возражения УЕФА относительно нового дизайна формы национальной сборной Украины могли быть связаны с контрактом о спонсорстве, подписанным между Европейским футбольным союзом и российским Газпромом.

Об этом пишет немецкая газета Bild, передает Укринформ.

«Ответом (на вопрос, почему Россия так уверенно себя ведет - ред.) может быть многомиллионный контракт между УЕФА и российской государственной газовой компанией «Газпром», который был подписан всего три недели тому назад», - говорится в статье под заголовком «Миллионное соглашение между Газпромом и УЕФА. Купил ли Путин чемпионат Европы по футболу?»

Как отмечается, Газпром и УЕФА объявили 19 мая, что договорились о спонсорстве турниров УЕФА для сборных, поэтому концерн теперь имеет партнерские права на Евро-2020. В УЕФА отказались назвать изданию сумму, предусмотренную контрактом, сославшись на конфиденциальность.

Инсайдеры же исходят из того, что речь идет о по меньшей мере 50 млн евро, говорится в публикации.

"То, как деньги России влияют на решение европейских футбольных функционеров, становится понятным из истории с украинским футболками", - пишет автор.

Он отмечает, что Российский футбольный союз возглавляет председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков, который только в апреле был избран членом Исполнительного комитета УЕФА.

В комментарии Bild посол Украины в ФРГ Андрей Мельник выразил мнение, что жалоба РФ в УЕФА на фоне спонсорского соглашения с Газпромом не является совпадением. «Тот факт, что УЕФА удовлетворяет российскую жалобу относительно украинской национальной формы буквально через несколько дней после заключения спонсорского соглашения между Европейским футбольным союзом и государственным концерном РФ «Газпром», является более чем подозрительным», - заявил дипломат.

Читайте также: Работники посольства Канады надели на работу украинскую футбольную форму

При этом Мельник выразил убеждение, что «с помощью Газпрома Путин в очередной раз пользуется этим инструментом своей гибридной войны, чтобы расколоть Европу».

«До начала Евро-2020 становится все более понятным: одна страна хочет испортить удовольствие от долгожданного европейского турнира - это Россия Путина» - резюмирует автор.

Он добавил, что в пятницу Россия отказала критически настроенному к Москве журналисту немецкой телекомпании ARD Роберту Кемпе в аккредитации на игры в Санкт-Петербурге.

Как сообщал Укринформ, 6 июня была представлена ​​новая форма сборной Украины по футболу, на которой изображена карта Украины и надписи "Слава Україні" и "Героям слава".

Депутаты Госдумы РФ призвали запретить использование этой формы на Евро-2020.

Позднее в УЕФА сообщили, что форма разрабатывалась в соответствии с требованиями организации и без каких-либо нарушений.

10 июня СМИ сообщили, что в УЕФА решили убрать из формы украинской сборной для чемпионата Европы надпись "Героям слава".

11 июня исполком Украинской ассоциации футбола утвердил официальный футбольный статус лозунгов федерации «Слава Україні!» и «Героям слава!» В тот же день президент УАФ Андрей Павелко сообщил, что в УЕФА согласились принять к сведению это решение исполкома УАФ и попросили время на дополнительное изучение этого вопроса после окончания Евро-2020.

По словам Павелко, во время переговоров с УЕФА договорились, что на период проведения матчей турнира до ранее утвержденного дизайна формы будет добавлен еще один элемент - большая эмблема национальных сборных с картой Украины, Тризубом и еще одной надписью «Слава Україні».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-