Павелко: Компромисс с решением УЕФА - это наша победа

Павелко: Компромисс с решением УЕФА - это наша победа

Укринформ
Президент УАФ Андрей Павелко в программе «Великий футбол» на телеканале «Футбол 1» прокомментировал ситуацию с формой сборной Украины на Евро-2020.

Руководитель украинского футбола отметил, что достигнутый компромисс с решением УЕФА - это «победа» нашего футбола, сообщает Footballua.tv

Андрей Павелко: «Мы видим насколько это важный вопрос для болельщиков. Они понимают, что если не будет урегулирован именно этот момент, может произойти все, вплоть до снятия команды с Евро-2020. Мы должны были найти компромисс с решением УЕФА. Мы настаивали на том, что за полгода до этого согласовали все наши лозунги, все наши надписи. Они были согласованы по всем правилам УЕФА. Невозможно сказать, что мы сделали ошибку. Я уверен, что это наша победа, первая победа. Итог переговоров с УЕФА, и они это подтвердили, что это теперь навсегда принимается как позиция Украины. Это уже наша эмблема, которая будет работать на века. Я уверен, что ради этого стоило начинать, для того, чтобы через много-много лет мы всегда гордились тем, что наши сборные, наши футболисты играют и чувствуют энергетику болельщиков нашей страны. «Слава Украине!» - «Героям слава!».

Спортивный журналист Константин Андриюк в эфире телеканала "ДОМ" напомнил, что приветствие "Слава Украине!" и ответ на него "Героям Слава!" утверждены в Украине на государственном уровне.

"4 октября 2018 года Верховная Рада утвердила само словосочетание "Слава Украине!" и ответ "Героям Слава!" - именно эту комбинацию - как официальный лозунг в Вооруженных силах Украины и Национальной полиции. Украинская футбольная ассоциация в декабре 2020 года подала на утверждение форму, которую утверждал УЕФА. УЕФА её утвердил. Но, к сожалению, для нас, после того как представили эту игровую форму и лозунги, включились российские кремлевские пропагандисты", - отметил Андриюк.

По мнению спортивного юриста Евгения Пронина, такой "ход назад" относительно формы вызван манипуляциями Кремля.

"Тот аргумент, что исполком утвердил лозунг в качестве атрибута ассоциации футбола Украины, не такой сильный, как, допустим, тот, что УЕФА уже легализовала эту форму. В то же время мы прекрасно понимаем влияние Российской Федерации, влияние фонда Газпрома на УЕФА. Поэтому я думаю, что именно этим влиянием и вызван этот "ход назад", - отметил эксперт.

По его словам, УАФ в этой ситуации сделала всё возможное, чтобы отстоять свою позицию.

Как сообщал Укринформ, 6 июня была представлена ​​новая форма сборной Украины по футболу, на которой изображена карта Украины и надписи "Слава Україні" и "Героям слава!"

Депутаты Госдумы РФ призвали запретить использование этой формы на Евро-2020.

Позднее в УЕФА сообщили, что форма разрабатывалась в соответствии с требованиями организации и без каких-либо нарушений.

10 июня СМИ сообщили, что в УЕФА решили убрать из формы украинской сборной для чемпионата Европы надпись "Героям слава!"

11 июня исполком Украинской ассоциации футбола утвердил официальный футбольный статус лозунгов федерации «Слава Україні!» и «Героям слава!» В тот же день президент УАФ Андрей Павелко сообщил, что в УЕФА согласились принять к сведению это решение исполкома УАФ и попросили время на дополнительное изучение этого вопроса после окончания Евро-2020.

Читайте также: На ситуацию с формой сборной Украины «давит» контракт между УЕФА и Газпромом - Bild

По словам Павелко, во время переговоров с УЕФА договорились, что на период проведения матчей турнира до ранее утвержденного дизайна формы будет добавлен еще один элемент - большая эмблема национальных сборных с картой Украины, Тризубом и еще одной надписью «Слава Україні!»

Слоган «Героям слава!» вместо воротника будет размещен за картой Украины в центре образца единой страны.

Фото: facebook.com/andriy.pavelko. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-