Страх Македонский: как нашей сборной опять не осрамиться на Евро

Страх Македонский: как нашей сборной опять не осрамиться на Евро

Аналитика
Укринформ
17 марта в Бухаресте сборная Украины сыграет второй матч на чемпионате Европы.

Перед поединком в Бухаресте журналисты, эксперты и болельщики начали проводить параллели и видеть тревожные совпадения с провальным для нас Евро-2016. Как и тогда, второй свой матч в группе мы играем против номинального аутсайдера. Мало того, название соперника снова начинается со слова Северная. Тогда это была Ирландия. Теперь это Македония.

Как и тогда, ко второму матчу мы подходим после достойного, но все же проигранного поединка фаворитам группы. Тогда это были немцы. Теперь это голландцы. Как и тогда, уровень ожиданий от сборной во втором матче завышен. Все ждут убедительной и результативной победы. Впрочем, как и тогда, есть нехорошие предчувствия. Сборная и ее лидеры до сих пор не убедили нас в том, что игра команды не развалится после нескольких упущенных моментов и пропущенного мяча.

Читайте также: Букмекеры дали прогноз на матч Евро-2020 Украина - Северная Македония

Терапия от Шевченко

Половина дела должна решится вообще вне футбольного поля. Андрей Шевченко должен найти в себе дар психоаналитика и ослабить напряжение. Вы же понимаете, что вся эта история о якобы конфликте между Ярмоленко и Марлосом в перерыве матча в Амстердаме возникла не просто так. Все боятся повторения провала, вот и воплощают свои страхи в различные слухи.

В этой ситуации лучшее лекарство - открытость и общения. Что и демонстрирует нам тренерский штаб и команда, ежедневно вживую говоря со СМИ. Снизить градус должны и сами футболисты внутри коллектива. Здесь свое слово должны сказать ветераны и неформальные лидеры сборной (Пятов, Степаненко, Ярмоленко, Зинченко, Яремчук). Именно сейчас последняя возможность решить все недоразумения, дать советы и поддержать молодых.

Читайте также: Шевченко: Против Северной Македонии стоит играть аккуратно и креативно

Рационализм и реализация

Только не нужно мечтать о красоте игры нашей сборной. Все, что требуется от матча с македонцами - это результат. 1:0 нас устроит. «Мы должны сыграть очень уверенно и аккуратно в обороне и креативно - в атаке. Мы должны придерживаться определенного баланса, для того чтобы не дать им возможность атаковать. Мы должны менять направление наших атак и контролировать мяч. Большую роль в матче будет играть реализация моментов», - лучше Шевченко и не опишешь наш план на игру.

На прошлом Евро в матче против Северной Ирландии все сложилось против нас - дождь, утраченные шансы, судейские решения, гол «из раздевалки», тренерские ошибки. На этот раз сборная сразу должна взять игру под контроль, а быстрый гол ей существенно поможет.

Читайте также: Расписание всех матчей чемпионата Европы по футболу

Кто и что способны усилить эту сборную?

«У нас есть замечательные вингеры, хорошая полузащита, поэтому мы должны контролировать мяч и создавать моменты», - сказал Шевченко перед игрой. В его словах следует искать подсказку и по стартовому составу на игру. Линия защиты (Караваев, Матвиенко, Забарный, Миколенко) позиция форварда (Яремчук) останутся без изменений, а вот в середине поля возможны варианты.

Если брать во внимание травму Зубкова и неубедительную игру Марлоса, оптимальным решением может стать следующая пятерка полузащитников: Степаненко опорный - Ярмоленко справа, Зинченко слева, Сидорчук и Малиновский в центре. Выход Степаненко - это больше опыта и порядка в центре. Переход на фланг должно усилить игру Зинченко, который два сезона отыграл в «Ман Сити» именно слева. А смещение Сидорчука вперед должно дать Малиновском больше свободы в атаке.

В то же время есть несколько альтернативных решений. Среди них - Шапаренко в центре, Цыганков справа, Марлос в роли диспетчера, даже Беседин на позиции оттянутого второго нападающего. Все зависит от того, на что Шевченко сделает ставку - позиционная атака с попытками пробиться к воротам по центру или быстрый фланговый футбол с кроссами и прострелами.

Святослав Васылык, Киев

Фото: УАФ, Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-