Роспроп в плену «эффекта Стрейзанд» и связка Газпром-УЕФА

Роспроп в плену «эффекта Стрейзанд» и связка Газпром-УЕФА

Укринформ
Подводим неспортивные итоги первой недели Евро-2020

Ровно неделю назад стартовал Евро-2020. Его спортивные итоги для Украины удовлетворительны. Одно поражение, но в сильном ярком матче. Одна победа и высокие шансы на выход в плей-офф. А еще – множество ярких событий: радостных, смешных, грустных и даже почти трагических.

Но давайте не будем лицемерить и не станем говорить, что «Спорт вне политики», а просто честно рассмотрим неспортивные итоги первой недели европейского футбольного первенства.

РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА: СКАНДАЛЫ СЕБЕ ВО ВРЕД

Ничему не учит российских деятелей полученный опыт. Такое впечатление, что им не знакомы слова «эффект Барбары Стрейзанд». (Это когда попытка изъять из оборота определенную информацию приводит к ее взрывообразному распространению). Лучшей его иллюстрацией является раздутый в России скандал после презентации формы украинской сборной: с Крымом и «Слава Україні! – Героям Слава!». Умней было бы промолчать, не заметить. Но нет, благодаря российской истерике, ставшей для нас прекрасным пиаром, теперь мир лучше узнал главное украинское приветствие, а также получил важное напоминание, чей Крым.

Да, конечно, роспроп представил заклеивание слов «Героям слава!» как исторической важности «победу над бандеровщиной». Однако, если задуматься, то художественно и психологически так получилось еще сильнее! Да, этих слов не видно. Но все знают, что они есть, упрятанные от постороннего взгляда. Именно так и в архаичных традициях многих народов самые сильные обереги не выставлялись напоказ, а упрятывались под одежду или в специальных мешочках.

В российской спортивной прессе, телетрансляциях первые дни украинская форма еще упоминалась. Уже без надрыва, просто с повторением кремлевской точки зрения – «провокационные лозунги». А по поводу карты с Крымом – Украину сравнивали с Японией, напоминая, что на олимпийских сайтах Токио-2020 Южные Курилы тоже обозначены японскими: «Ну да, бывают в некоторых соседних странах такие… географические несообразности».

Потом же, день за днем, эта тема вообще сошла на нет. Российская пропаганда прагматично дала задний ход и перегруппировалась по принципу «Кесарю – кесарево, спорту – спортово!». То есть спортивная пресса и вправду обсуждает исключительно футбольные результаты, кондиции и действия сборной Украины. В целом же о нашей команде говорится совершенно нейтрально и не очень много, ну, примерно, как о какой-нибудь сборной Уэльса, Хорватии или Венгрии. Да-да, внимания ей уделяется намного меньше, чем было в 2018 году, при этом – никаких отвлечений на разные там околофутбольные детали.

Наивный человек, не знакомый с российской машинерией, мог бы подумать, что такая позиция сформировалась случайно, сама по себе, если бы она не дополнялась громкими словами пропагандистов. И вот уже этот тезис «Спорт вне политики!» кричат во все горло Соловьев & Co. С таким примерно дополнением: «Мы желаем удачи украинским футболистам. Но Украина – это нацистская страна!». И дальше – традиционные ведра помоев на нас. При этом объявляется, что сам факт футбольного боления «против кого-то» – это просто нижний уровень нравственного падения (в связи с чем широко крутят новости и видео из Львова, где за каждый гол бельгийцев в ворота РФ в фан-зоне наливали по кружке пива).

Что тут сказать… После 1968 года и в начале 70-х я был слишком мал, чтобы понять, почему чехословацкие хоккеисты так яростно играют против сборной СССР, а их болельщики так сильно болеют против нее. Теперь же я лично немного подрос, потому понимаю и запоздало сочувствую: болеть против оккупантов – это нормально. Ведь спорт – действительно заменитель войны (но, увы, не отменитель).

Прекрасно также помню 1999 год, когда Украина не пустила Россию на Евро-2000. И когда, в свою очередь, из стыковых матчей нас выбила сборная Словении, в РФ популярной формой написания этой страны было sLOVEnia. А ведь Украина тогда не была оккупантом, она всего лишь честно обыграла и обошла россиян в групповом турнире. Но роспроп об этом не помнит и продвигает свои тезисы…

А после победы Украины над Северной Македонией в Эрэфии началось новое обострение. Снова знаменитый «эффект Стрейзанд», да и набор действующих лиц примерно тот же. Это заседающие в Госдуме спортсменки Светлана Журова (первый зам главы Комитета по международным делам), депутаты Ирина Роднина, Дмитрий Свищев. На этот раз они подняли шумиху вокруг нашей фанатской песни «Ла-ла-ла-ла-ла», тем самым давая ей новую жизнь и рекламируя ее миру. Предлагается подать в суд (интересно, вот чисто юридически, а как можно доказать что «Путин – не х…ло»?), предлагается подать жалобу в УЕФА с тем, чтобы там запретили украинским болельщикам вход на следующие матчи Евро2020, чтобы оштрафовали Федерацию футбола Украины, наказали «организаторов акции» и т.д.

А ведь снова – умней и правильней было бы просто замолчать, не заметить. Но нет, политическая система в РФ построена так, что для успешности нужно мелькать перед Верховным правителем, показывать ему большую, чем у других, преданность. В итоге кремлевскому монарху, имиджу режима при этом наносится реальный заметный вред. Но главная цель крикунов достигнута – они выделились, отметились, имеют шансы на продвижение (или же на затыкание рта, если наверху что-то не понравится).

УЕФА И ГАЗПРОМ – НЕБЕСКОРЫСТНАЯ ЛЮБОВЬ

А теперь сменим оптику, посмотрим на картину общим планом, с заходом в недавнее историческое прошлое. Три года назад в России состоялся Чемпионат мира по футболу. А сейчас на Евро-2020, который проходит во многих странах Европы, целых семь матчей примет российский Петербург. Поэтому сравнения напрашиваются.

В 2018 году, накануне Мундиаля, была широкая кампания за лишение России права на проведение первенства, причем не только с украинским, но и международным участием (британский вице-премьер Ник Клегг, американские сенаторы-республиканцы Марк Кёрк и Дэн Коутс, депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс и поддержавшие ее 60 депутатов ЕП). Да и потом, в ходе первенства проходили акции протеста (во многом и потому, что именно тогда была голодовка Олега Сенцова с объявленным «списком Сенцова», с перечислением имен украинских политзаключенных в РФ, освобождения которых он требует).

Сейчас ничего подобного не происходит. Хотя путинская Россия с тех пор вести себя приличнее не стала, скорее наоборот. Однако петербургская часть первенства протекает спокойно, без каких-либо намеков на протесты. Почему? Потому что произошло слишком много изменений в сопутствующих обстоятельствах. Прежде всего, влияет то, что турнир имеет слишком много локаций, проходит в 11 странах, 10 государствах (Англия и Шотландия, входящие в Великобританию, имеют в футболе отдельные федерации). А значит, мера ответственности лишь одной из стран-организаторов меньшая, чем на ЧМ-2018.

Важно и то, что такая система проведения была задумана в честь 60-летия первого футбольного турнира европейских сборных (тогда он назывался Кубок европейских наций). В 1960 году от участия в нем отказались, ссылаясь на перегруженный календарь, многие федерации с сильным профессиональным футболом. Поэтому 1-е, 2-е, 3-е место в 1960-м заняли страны «социалистического лагеря», имевшие вывеску «любительского спорта»: СССР, Югославия, Чехословакия. И это тоже внесло дополнительный исторический нюанс в сегодняшнюю ситуацию. Поскольку первым победителем турнира был Советский Союз, а РФ – его правопреемница, то вряд ли кто-то согласился бы покуситься на российскую часть Евро-2020.

Имеются и другие важные детали. В 2018 году еще был в активной стадии коррупционный скандал в ФИФА и УЕФА, разгоревшийся в 2015 году. Его составляющей частью была информация, что Россия и Катар получили право на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно – в результате подкупа. К сегодняшнему дню вихри скандальные затихли, во главе ФИФА и УЕФА сменилось руководство и, как говорят в таких случаях в детском футболе, «заиграно!».

Напомню также, что против РФ после скандальной организации допинговой системы на государственном уровне было введено множество спортивных санкций. Достаточно вспомнить, что на токийской Олимпиаде российские спортсмены будут выступать без флага и гимна (под символикой Олимпийского комитета страны и в случае побед – под 1-й концерт Чайковского, – прекрасная кстати, музыка, получше александровского гимна). Но вот в большом футболе Россия очень неслабо перестраховалась и чувствует тут себя вполне комфортно. Важно отметить, что подстраховка началась еще ДО скандала с подменой мочи на Олимпиаде-2014 в Сочи.

«Газпром» стал партнером популярнейшего клубного турнира Европы, Лиги чемпионов, еще в 2012 году. Но это было только начало вхождения в «ближнюю зону» футбольной европейской бюрократии. Месяц назад, 19 мая, «Газпром» заключил еще одно спонсорское соглашение, по условиям которого он кроме клубных турниров стал спонсором турниров УЕФА для сборных до 2024 года. Таким образом, российский госмонополист получил партнерские права не только на ЕВРО-2020, но и на ЕВРО-2024. А европейское первенство через три года пройдет в Германии. Кто знает, может, благодаря подобным спонсорским контрактам, рекламировать там уже будут не «Газпром. Мечты сбываются!», а, к примеру, нечто вроде «Nord Stream 2. Почувствуйте наше тепло!».

Также нужно учесть, что определение стран-хозяев первенств связано с долгосрочным планированием. И хозяйку Евро-2028 будут определять чуть более чем через год – осенью 2022-го. Россия уже заявляла о своих планах подать серьезную заявку. И она с ней вполне может победить. А если нынешний режим в Кремле не сменится, Украина, ее фанаты опять будут иметь проблемы с возможным участием в том турнире.

ЕВРО-2020 И COVID-19 НА «БАКЛАН-АРЕНЕ», ПОСТРОЕННОЙ РАБАМИ

Поговорим подробней и о российском Петербурге, как одной из принимающих сторон Евро. Прежде всего, нужно напомнить, что у Украины, при выходе в плей-офф с третьего места и в случае победы в 1/8 финала, есть вероятность в четвертьфинале оказаться именно на питерском стадионе. Причем УЕФА уже заявляла, что если так сложится, то матч переноситься не будет. Но это совсем не означает, что Питер услышит песни и кричалки наших фанатов. По многим причинам им просто невозможно туда ехать…

А теперь небольшая загадка – угадайте, какое имя носит петербургская арена, на которой проходят матчи Евро? Правильно – «Газпром-Арена». И вновь о том же – сейчас уже подзабылось, что это была одна из самых скандальных коррупционных строек в РФ. Она началась в 2007 году и продолжалась десять лет, с многократным завышением бюджета. Были скандалы уже и при сдаче объекта. То запах мочи во многих местах (при возведении не были оборудованы туалеты для строителей). То выделение дополнительного бюджета с пояснением, что «бакланы склевали крышу», после чего стадион какое-то время называли «Баклан-Арена».

Но это скандалы мелкие, потешные. А были и серьезные, угрожающие санкциями. В марте 2017 года, более чем за год до ЧМ-2018, норвежский журнал Josimar выпустил расследование «Рабы Санкт-Петербурга», в котором рассказывалось, что на стройке арены использовался труд 110 мигрантов из КНДР. Причем они находились фактически в рабских условиях: без паспортов на руках, без свободы передвижения, трудились с 7 утра до полуночи и без выходных.

Вообще-то отношение к рабскому труду в приличных странах серьезное. Но не в этом случае. ФИФА пообещала провести расследование. Однако это закончилось так же, как и расследование ИИХФ в связи с подозрениями главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова в причастности к убийству минского активиста. То есть – никак. Ну, вы же понимаете, спорт – вне политики. Зато – рядом с деньгами.

Важен и ковидный аспект истории. Изначально в Петербурге должны были пройти лишь 4 матча. А одной из принимающих сторон Евро-2020 должна была стать столица Ирландии Дублин (три игры). Да вот беда, там слишком серьезно относятся к здоровью сограждан и заявили, что болельщиков на трибуны не пустят. Российские власти тут же подсуетились, сказав, что у них-то с коронавирусом все в порядке. И получили отобранные у ирландцев матчи себе.

А теперь – внимание! – следим за руками шулеров. В июне в России вновь было зафиксировано ухудшение эпидемиологической ситуации с COVID-19, особенно в столицах. Поэтому в Москве с 12 по 20 июня были объявлены нерабочие дни. А в Петербурге тогда как раз играла сборная России: 12 июня с бельгийцами, 16 июня – с финнами. Ну не портить же из-за какой-то эпидемии праздник людям (и властям)! Поэтому губернатор Санкт-Петербурга Беглов приказал усилить меры безопасности в городе только с… Угадайте дату? Правильно – с 17 июня. Вы можете представить нечто подобное в Дублине? Нет. Вот поэтому эти три дополнительные матчи и проходят в России. Поэтому УЕФА, ФИФА, да и другие спортивные федерации так любят работать с диктаторскими режимами. Там не отвлекаются на разные демократические глупости, а способны сделать все, что захотят, да еще, видимо, с неплохим откатом.

Евро продолжается. Болеем за наших и за всех, кто «умеет играть».

Но и не пропускаем то, что происходит за футбольным полем, вокруг него.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-