Гостренер эпохи Путина, команда Pussy Riot и нужен ли Украине матч с РФ

Гостренер эпохи Путина, команда Pussy Riot и нужен ли Украине матч с РФ

Укринформ
Продолжаем подводить еженедельные неспортивные итоги Евро-2020

Прошла вторая неделя Чемпионата Европы по футболу, закончились групповые турниры и определились участники плей-офф. Футбольные аналитики по косточкам разобрали прошедшие игры Евро-2020 и вместе с букмекерами дают теперь прогнозы на предстоящие восемь матчей 1/8 финала.

А мы продолжим еженедельное рассмотрение неспортивных итогов первенства, начатое 18 июня в материале «Роспроп в плену «эффекта Стрейзанд» и связка Газпромз-УЕФА».

ЧЕРЧЕСОВ КАК ЛУЧШИЙ ГОСТРЕНЕР ЭПОХИ ПУТИНА

Сразу же после второго крупного поражения на Евро сборной России, в информационном поле этой страны главным стал вопрос – подаст ли главный тренер сборной Станислав Черчесов в отставку? Решение будет принято в ближайшее время на исполкоме РФС, при этом исход рассмотрения пока не известен.

Сборная России
Сборная России
Главное достоинство Черчесова-тренера, бывшего вратаря московского «Спартака», невеликого стратега и тактика, – в том, что он умеет психологически «накачивать» игроков в духе старых, добрых воодушевляющих мифов о «спартаковском характере». На домашнем ЧМ-2018 это, в общем-то, сработало, и Россия вошла в восьмерку лучших. Но тогда этому успеху был придан слишком большой обобщающий смысл. Заодно тренер поймал звездную болезнь, уверовав в собственное величие. После этого начали прогрессировать закрытость, жесткость, грубое отношение к прессе. Впрочем, это идеально соответствует нынешнему державному стилю РФ и не может не импонировать российским верхам. Возможно, еще и поэтому по зарплате Черчесов входит в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров Евро-2020 – 2,5 млн евро. Что вдвое больше зарплаты тренера бельгийцев и на порядок – заработка наставника датчан. Обе эти команды, напомню, крупно победили Россию.

В целом, общее мнение в России сейчас все больше склоняется к тому, что опозорившегося коуча оставят. (Тем более, что он сам уходить со своего поста и зарплаты не намерен, заявив, что игра Дания–Россия 4:1 была лучшим матчем его команды на Евро-2020). И это, наверное, правильно, потому что как остроумно заметил один российский политолог: «Черчесов – прекрасный гостренер эпохи Путина. Умеет приложить максимальные усилия, чтобы добиться среднего результата». Правда это было сказано в 2018 году, и вторая часть утверждения устарела, но зато первая – актуальности не потеряла.

КОМАНДА PUSSY RIOT НЕЙТРАЛИЗОВАНА. ТЕПЕРЬ ВСЁ ОК?

Выбегание на футбольное поле людей, жаждущих славы, – дело обычное, осуждаемое ФИФА и УЕФА в общем-то справедливо. Но все же, когда речь идет об авторитарных странах, полицейских режимах, такие осмысленные акции имеют право на жизнь. К примеру, финал ЧМ-2018 в Москве запомнился еще и тем, что группа политических акционистов Pussy Riot (три девушки и создатель правозащитного портала «Медиазона» Петр Верзилов) выбежали на поле в милицейских костюмах в рамках протестного перформенса «Милиционер вступает в игру».

Фото: Li Ga / Xinhua

Российские силовики об этом не забыли. И с учетом того, что в Петербурге были назначены сразу семь матчей Евро, приняли профилактические меры, то есть провели профилактические аресты участников Pussy Riot. И вот их краткая хронология.

16 июня в Москве задержали, а затем арестовали на 15 суток Веронику Никульшину.

В ночь на 22 июня задержали участника Pussy Riot Александра Софеева и его друга, фотографа Дмитрия Воронцова.

22 июня. Днем – взяли муниципального депутата Люсю Штейн. Позже – задержали еще одну участницу группы, режиссера Анну Кузьминых, а также Марию Алехину (участница акции в храме Христа Спасителя в 2012 году, отсидевшая за это один год и девять месяцев).

Итого пять человек из Pussy Riot и еще один фотограф, который мог бы снимать гипотетическую акцию. Интересно отметить – при аресте Никульшиной прямо говорилось, что ее задерживают из-за информации, будто она «собирается сорвать мероприятия Чемпионата Европы по футболу в Петербурге». Но потом решили, что это слишком просто и честно. Тогда начали появляться куда более оригинальные объяснения: «распитие спиртных напитков», «планирование и проведение акции, приуроченной к годовщине начала Великой Отечественной войны».

На сегодня в Петербурге остался еще один матч, довольно высокого статуса – четвертьфинал, 2 июля. Там будут играть победители пар Франция–Швейцария, Хорватия–Испания, так что скучать не придется. Но все же, черт возьми, не менее интересно – удастся ли и российским акционистам приготовить к этому матчу нечто?

Кстати, в прошлом материале уже говорилось, что Петербургу были отданы три матча, которые планировалось проводить в Дублине. Но там хотели жестких антиковидных мер безопасности, в то время как российские власти, Питер говорили, что у них все в порядке. И что ж теперь? В России – новый всплеск COVID-19, самая тревожная ситуация – в столицах. Петербург последние дни вообще лидер российских регионов по смертности от ковида (по данным на четверг – 99 умерших пациентов).

И вот вам результат. Финляндия в последние месяцы чрезвычайно тщательно предохранялась от коронавируса. Но вот четыре тысячи граждан этой страны приобрели билеты на матчи Евро-2020, проходившие в Петербурге. И?.. Уже зафиксировано как минимум 79 инфицированных. Отдельная проблема – в том, что из-за анализов возникла большая очередь на границе. Поэтому около 800 туристов пропустили через нее без тестирования. Но позже, когда появились тревожные результаты, начали поиски тех восьми сотен, чтобы протестировать их и постараться избежать новой волны заражения.

Поиграли и проиграли. Кого-то удивляют такие итоги проведения Евро-2020 в России? Меня – нет.

СМОТРИМ ЕВРО-2020, ВСПОМИНАЕМ ЕВРО-2016 И ЧМ-2018

А теперь сделаем небольшой исторический экскурс, поскольку особенности проходящего турнира лучше видны при сравнении с двумя предшествующими.

Они для РФ и российской пропаганды были заметными событиями. Евро-2016 проходил во Франции и поразил всех давно забытыми побоищами фанатов. Тогда же, по горячим следам, говорили, что здесь заметна «рука Москвы». Косвенно о том же свидетельствовали слова Путина, сказанные на… Петербургском международном экономическом форуме-2016. Казалось бы, где это пафосное мероприятие, а где футбол. Но нет, Путин счел нужным на пленарном заседании отдельно сказать: «Сейчас идет чемпионат Европы, но уже меньше внимания на футбол обращают, чем на драки болельщиков. Очень печально, и я сожалею об этом. Драка российских болельщиков с английскими – это безобразие полное (драки в Марселе проходили до, во время и после матча Англия-Россия, 11.06.2016, - авт.). Я, правда, не понимаю, как 200 наших болельщиков „отметелили“ там несколько тысяч англичан». (Надо еще было видеть довольную полуулыбку на этом «отметелили»). Попытки системно расследовать эту историю, узнать, почему и как среди российских фанатов оказалось так много «боевиков», вскоре заглохли. Но полезно вспомнить, как в стилистике газеты «Правда» роспроп объяснял те массовые побоища на Евро-2016: «Ситуация в Европе: санкции, разделение на коалиции, потоки мигрантов, межрасовые конфликты, терроризм – провоцирует ненависть, и мир близок не только к дракам на футболе».

Но вот прошло два года. На ЧМ-2018 в России задача роспропа была прямо противоположной: показать страну-агрессора, плюющую на международные законы и правила поведения, в виде открытой миру улыбчивой и добродушной хозяйки Мундиаля. Соответственно, тут все было тихо, мирно, без фанатских глупостей, с толерантной полицией и в атмосфере дружеской сексуальной раскрепощенности. Задача, правда, осложнялась футбольными коррупционными скандалами с российским участием, фоновой голодовкой Олега Сенцова. Но в целом все прошло успешно для роспропа. (Другое дело, что позитивный эффект от ЧМ-2018 длился недолго. С сентября стартовала очередная кампания ненависти к Украине из-за начала процесса получения независимости ПЦУ. А в ноябре произошел захват украинских кораблей в районе Керченского пролива).

Фото: Twitter
Фото: Twitter

Но вот прошло еще три года. И на Евро-2020, проходящем в 2021 году, картина уже третья, не похожая на две предыдущие.

«ВСЕ ВОСХИЩАЮТСЯ УКРАИНОЙ» ДА? НО ПОЧЕМУ?

Накануне первенства российская сторона избыточно бурно и в ущерб себе отреагировала на новую форму украинской сборной. Поэтому в дальнейшем было принято решение сбавить обороты и сыграть иначе – на контрасте негативного отношения к российской сборной в Украине.

Да-да, теперь в России нашей команде подчеркнуто и централизовано желают успехов, радуются ее удачам, поздравляют с достижениями. Всё это – в выражениях избыточно радушных, позитивных, каковые и припомнить трудно (для спортивной журналистики вообще-то свойственны резкость и ироничность). И это похоже на попытку удушения в слюнявых «братских объятиях», которая была летом 2019 года, когда из Москвы организовали телемост «Нам надо поговорить/Нам треба поговорити».

Фото: УАФ
Фото: УАФ

Вот для примера – слова популярнейшего футбольного обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера: «Сейчас все восхищаются Украиной, говорят про нее – но они же действующие чемпионы мира среди молодежных сборных!». И это уже после скверного матча с Австрией. Вам не кажется, что подобная похвала, причем обобщающая («все восхищаются»), избыточна?

А вот интервью в том же издании популярного в недавнем прошлом российского форварда Александра Кержакова: «Нравится, что Шевченко не стесняется, дает молодым футболистам время. И они оправдывают доверие. Очень симпатичная команда. Хочется посмотреть на них в стадии плей-офф». А дальше – еще интересней и показательней: «Сейчас много сравнений России и Украины. Насколько это команды сопоставимого уровня? / – В политику я влезать не хочу, а что касается спорта, то именно со спортивной точки зрения мне сейчас было бы очень интересно посмотреть матч Россия–Украина».

Вот это «в политику я влезать не хочу, а что касается спорта», то есть все то же «спорт/футбол вне политики» в последние две недели стало общероссийской мантрой, повторяемой всеми – от Соловьева до Кержакова. И про гипотетический матч Россия–Украина – тоже, похоже, не случайно. Это стало в российском информполе навязчивой идеей. Уже приходилось слышать такие же мечты, предложения от столь разных людей, как «либерал», за это изгнанный из комментаторов, Василий Уткин, как депутат Госдумы, один из самых ярых борцов против новой украинской формы, Дмитрий Свищев. Да, к слову, полезно для сравнения послушать, как думец говорит на тему «вне политики»: «Мы их (сборную Украины, - ред.) поздравляем, как и поздравляем все команды, которые вышли из группы! Молодцы! Футбол – это игра, где не должно быть никакой политики».

В итоге не случайно, а напротив – очень характерно получилось, что самым критически настроенным в отношении сборной Украины, ее выхода в плей-офф и предстоящей игры оказался украинский журналист – Артем Франков: «А если серьезно, то гордиться таким попаданием в плей-офф нельзя! После позорного, провального матча с Австрией, который не имеет никаких оправданий, – исправляйтесь!». И это понятно, у Франкова нет темника, что хочет, то и говорит, потому оказывается в таком диссонансе с централизовано благодушными россиянами.

НУЖЕН ЛИ УКРАИНЕ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ С АГРЕССОРОМ?

Впрочем, есть и редкие примеры дудения РФ в другую дуду, также характерного для «свободы слова по-российски». Такие варианты альтернативного мнения обобщенно можно назвать «жириновскими».

Вот говорит зампредседателя Госдумы от ЛДПР, сын Жириновского Игорь Лебедев: «Мне плевать на сборную Украины. Мне плевать, что изображено на их форме. Мне плевать, вышли они в плей-офф Евро-2020 или нет. Не понимаю, почему такое пристальное внимание к этой сборной? Мы – не Украина, а Россия…».

Владимир Быстров
Владимир Быстров

А вот, так сказать, футбольный «жириновец», Владимир Быстров, «златоуст» с раннего возраста (в бытность игроком молодежной сборной его слова в адрес ирландского арбитра «судья-скандинав» стали мемом среди российских фанов). Вот Быстров комментирует матч Украины против Австрии: «А крику-то было! Форму с Крымом нарисовали… Совсем молодая команда. А может майка помешала с надписью». (Сказано в эфире телеканала «Матч ТВ», но подхватила и распространила желтоватая «Комсомольская правда»).

Быстров и Лебедев – две перчинки, которые добавляют остроты в массово декларируемую влюбленность в сборную Украины (несмотря на ее ужасную форму с Крымом и «Слава Украине»).

Да, кстати, а что там с разрисовыванием перед матчем Дания–Россия памятника Шевченко в Копенгагене в цвета российского триколора и пропагандистскими надписями на постаменте? Российские медиа сообщали об этом, но очень скупо, в двух словах, делая акцент на триколоре и, по возможности, упуская оскорбительные подписи. Ну, понятно, ведь «спорт вне политики»…

И еще – возвращаясь к вбрасыванию разными российскими деятелями идеи матча Россия–Украина, не удивлюсь, если через какое-то время мы узнаем, что этот вопрос на каком-то уровне уже прорабатывается. Ведь между российскими и украинскими футбольными функционерами «старой школы» – давние и тесные дружеские контакты.

Правда, непонятно, зачем нужна такая акция Украине? Но это уже другой вопрос.

P.S. Но, слава богу, все описанное – вторично, а собственно футбол – главное. И с завтрашнего дня мы увидим по два матча 1/8 финала в день. Среди них уже будут две игры из тех, что принято называть «досрочным финалом»: Бельгия–Португалия, Англия–Германия. Что еще прекрасно – жребий поставил игру Украины последней в этой череде. То есть у нас до конца останется надежда, что и мы окажемся в кругу сильнейших. А глядя на матч немцев с англичанами, не сможем не думать о том, что победитель этой пары выходит на сильнейшего в нашем желто-синем дуэте Швеция–Украина.

Так что – насладимся футболом!

Олег Кудрин, Рига

Первое фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-