«Запорожец» впервые примет участие в Ралли Монте-Карло

«Запорожец» впервые примет участие в Ралли Монте-Карло

Фото
Укринформ
В январе 2022 года на «Ралли Монте-Карло» съедутся сотни автомобилистов. Впервые за всю историю соревнований в них примет участие и украинская команда на двух авто «Запорожец» модели ЗАЗ-965 и 966, среди них и женский экипаж, который представили во Львове.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина за 110 лет со времени основания «Ралли Монте-Карло» ни разу не имела возможности и шанса сюда попасть, поскольку на автопробег давали разрешение только для авто, которые участвовали в заездах до 1956 года, а о «Запорожце» они до нас даже и не слышали. Однако, благодаря ОО «Возрожденный Киевский автомобильный клуб», членом которого я являюсь, мы попали в список участников, для нас сделали исключение. Всего в ралли примут участие два авто, которые уже получили регистрационные номера. Наш «403», авто - «Запорожец» модели ЗАЗ 965, 1967 года выпуска. Наш женский экипаж состоит из двух девушек - это я, Светлана Кравс, из Львова и Рената Вильчинскайте из Киева», - рассказала Светлана Кравс.

«Запорожец» впервые примет участие в Ралли Монте-Карло / Фото Укринформ

Представить и поддержать женский украинский экипаж приехали представители ОО «Возрожденный Киевский автомобильный клуб», который возглавляет Роман Щепков. Они ехали во Львов в течение двух недель, организовав Международный автопробег «Марафон Дружбы и Мира - Украина в ралли Монте-Карло VI United Super Special Race». Участники, которые стартовали в Умани, уже побывали в Киеве, Каневе, Черкассах, Кременчуге, Запорожье, Днипре, Харькове, Новомосковске и Кропивницком, Тернополе, Золочеве, а после Львова отправятся в Ивано-Франковск, Черновцы, затем в Румынию и Молдову, оттуда - в Одессу и снова - в Умань. В общем автомобилисты на ретро-автомобилях преодолеют три тысячи километров.

Чтобы получить разрешение на участие в «Ралли Монте-Карло», команда прошла большой путь в пять лет. Инициаторы углубились в автомобильную историю Украины и выяснили, что в Киеве 24 ноября 1904 года был зарегистрирован «Киевский Клуб Автомобилистов», поэтому в 2017 году зарегистрировали ОО «Возрожденный Киевский Клуб Автомобилистов». Это дало возможность написать письмо организаторам ралли, Королевскому клубу Монако, с просьбой сделать исключение из правил для молодой и независимой Украины и допустить к соревнованию два автомобиля ЗАЗ.

Читайте также: Три украинских города примут этап кругосветного ралли на электрокарах

Соревнования стартуют 28 января 2022 года. Как признается Светлана Кравс, первая сложность для их экипажа в том, что для женщин в ралли нет никаких поблажек, они будут ехать, как и все остальные участники, а это, в основном, мужчины. И вторая, что автопробег будет проходить зимой, на горной трассе протяженностью почти 500 км, и включает ночной проезд с крутыми спусками и поворотами.

«Ралли Монте-Карло» было основано в 1911 году и организуется автомобильным клубом Монако. Местом старта и финиша гонки является само Княжество. При этом основная трасса проходит севернее Монако, в частности на территории французских земель Приморские Альпы, Ардеш, Дром, Альпы Верхнего Прованса. В прошлом году из-за пандемии коронавируса соревнования не проводились.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-