Как парень из Черкасс сделал счастливой всю Украину

Как парень из Черкасс сделал счастливой всю Украину

Укринформ
Кто он такой, герой исторического футбольного матча?

Сборная Украины победила сборную Швеции – 2:1 в 1/8 финала чемпионата Европы по футболу. Автором решающего мяча на 120-й минуте игры стал уроженец Черкасс 24-летний форвард Артем Довбык. Его родители живут в Черкассах, как и учителя и первый тренер. Поэтому собкор Укринформа сразу утром отыскал их, чтобы поздравить с победой сборной и задать несколько вопросов.

1
Фото: UEFA

"СЫНА С ТРЕХ ЛЕТ НИЧЕГО В ЖИЗНИ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО, КРОМЕ ФУТБОЛА" - ДОВБЫК-СТАРШИЙ

Встречаемся в кафе "Живчик" на улице Героев Днепра. Отец – высокий, крепкий 48-летний Александр Михайлович, приходит почти сразу.

«Не спал до 6 утра, – жалуется. - Не мог поверить в то, что произошло. Жена плакала так, что слезы катились словно горох. Я прыгал на радостях, кричал. Соседи, видимо, слышали, но ничего не говорили. Будто на несколько минут выпал из жизни. Не мог поверить, что мой единственный сын так осчастливит всю Украину. Потом лежал, читал отчеты. Под окнами горлопанили счастливые болельщики. Жена уснула. Она раньше сдалась».

Александр вытирает пот на лице.

Олександр
Александр Довбык

Рассказывает, что родом из села Багва Маньковского района. В футбол играл так себе. В 22 года поехал на свадьбу в Лысянский район, село Шубины Ставы. Там познакомился с 19-летней Натальей.

"Сразу решил, что это моя девушка. Ее дед и баба были из этого села. Потом родители переехали в Черкассы. Здесь родился Артем. В 3 года покойный ныне тесть Михаил купил ему мяч. Как он тот мяч взял, так мы его больше и не видели! Его ничего в жизни не интересовало, кроме футбола. Ни школа, ни книги, ни фильмы. Один футбол".

Александр Михайлович признается, что учителя его с женой иногда в школу вызывали. Ругали, что не учится. Но директор всегда защищал.

"Он нормальный такой мужчина... Потом Артема увидел возле нашего общежития тренер Алексей Блоха. Я не знаю, кто кого нашел: Артем его или он Артема. И дальше пошло – спортивная школа, черкасский «Днепр», «Днепр» днепровский, Дания. Казалось, что в Дании у него не получилось, но снова позвали в «Днепр-1». Оттуда Шевченко вызвал в сборную".

Отец говорит, вчера не верил, что сын выйдет на поле.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

"Мечтал, чтобы Шевченко выпустил его на поле хотя бы на 1 минуту. Когда вышел Артем Беседин, отчаялся. Думаю, ну все. Потом Беседина травмировали. Думаю, ну, вот шанс. Нет, опять разочарование, потому что вышел Цыганков. Тему выпустили на последний овертайм вместо Ярмоленко. Когда комментатор Виктор Вацко начал его хвалить, было приятно. Ну, а когда Артем забил – я уже ничего не слышал и не видел. Провалился".

Александр Михайлович мечтает, чтобы сын еще раз попробовал себя за рубежом. "Хочу, чтобы он играл за «Манчестер Юнайтед». Мне нравится их стиль". Через несколько минут Довбык-старший прощается.

"Колонка не горит на кухне, - объясняет. - Газовики должны прийти с минуты на минуту".

Віталій Мельник
Виталий Мельник

"АРТЕМ - ТИХИЙ, СПОКОЙНЫЙ, ОЧЕНЬ ВОСПИТАННЫЙ ПАРЕНЬ", - ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ВИТАЛИЙ МЕЛЬНИК

Директор черкасской школы №2 Виталий Мельник напрягается, когда слышит, что звонит пресса. Когда слышит о Довбыке, сразу расслабляется.

"Вчера в учительской все говорили о футболе. Женщины говорят: пока Шевченко нашего Довбика не выпустит, дела не будет. Потом в три часа ночи мне звонили. Кричали в трубку: – А что мы говорили!!! По словам директора школы, Артем – тихий, спокойный, очень воспитанный парень. Никаких проблем с ним не было.

"Я понимаю, что одному дано учиться, другому – заниматься спортом. Жена Артема Юля - его одноклассница. Она была лучшей ученицей, активисткой, президентом школы. Теперь пришло время прославить нас и самому Довбыку", – завершает воспоминания Виталий Мельник.

Олексій Блоха
Алексей Блоха

"У ДОВБЫКА БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ" - ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР АЛЕКСЕЙ БЛОХА

Первый тренер Артема - 72-летний Алексей Блоха. Мужчина уже на пенсии. – "Довбыка помню, будто вчера пришел, – рассказывает. - Маленький, худенький. Но характер имел мужской. Он ему помог выкарабкаться. Чем-то меня напоминал. Я в детстве написал, что хочу стать футболистом. Учительница и одноклассники посмеялись. Но футбол для меня - вся жизнь. Я и с женой развелся из-за него. И у Артема – железный характер. Только добряк он. Говорю, ты же большой, а даешь защитникам себя от мяча оттирать. Цепляйся, кусайся, но не уступай. Пусть они тебя боятся, а не ты их. Я на футболе зубы съел. Шевченко должен был его раньше выпускать. А он дотянул, когда наша судьба висела на волоске.

Алексею Яковлевичу звонят с телевидения. Он прощается. – У Довбыка – большое будущее, – говорит напоследок.

Юрий Стригун. Черкассы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-