Коробову дали возможность прикоснуться к Grand Chess Tour 2021

Коробову дали возможность прикоснуться к Grand Chess Tour 2021

Укринформ
Сегодня в Загребе (Хорватия) стартует третий этап серии турниров Grand Chess Tour 2021 года.

Призовой фонд шахматного турнира составляет 150 тысяч долларов, победитель получит 37 500. Этап состоит из двух соревнований - быстрых шахмат и блицтурнира. В каждом из них будут играть по 10 участников.

В рапиде за победу начисляется по 2 очка, за ничью - очко. В блице за выигрыш - 1 очко, за ничью - 0,5 очка.

Контроль времени: рапид - 25 минут + 10 секунд за каждый ход, блиц - 5 минут + 3 секунды на каждый ход.

На этапе в Загребе будут играть: Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба - Россия), Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), Аниш Гири, Йорден ван Форест (оба - Нидерланды), Виши Ананд (Индия), Антон Коробов (Украина), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Гарри Каспаров (Россия) и Иван Шарич (Хорватия).

Каспаров (который ныне проживает в Хорватии) и Шарич составляют одну команду. Знаменитый чемпион сыграет только в блице, а Шарич - в рапиде.

В быстрых шахматах каждого из трех дней шахматисты сыграют по три партии, а в блице будет два дня - по девять поединков (т.е. два круга).

Как видим, среди участников есть представитель Украины - харьковчанин Антон Коробов. На самом деле, участие украинцев в таких соревнованиях - огромная редкость. Едва ли не самая главная причина этого - снижение результатов наших земляков. Действительно, в рейтинг-листе на 1 июля 2021 нет ни одного украинца с коэффициентом Эло выше 2700.

В прошлом году Коробов стартовал на аналогичных соревнованиях, но только на одном этапе. Так будет и сейчас - Антон сыграет лишь на третьем этапе в Загребе.

Читайте также: В Дубае за шахматную корону сыграют Карлсен и Непомнящий

Среди фаворитов: Непомнящий, Мамедъяров, Гири, возможно, Вашье-Лаграв и Грищук. А мы надеемся, что в этой компании Коробов тоже будет бороться на равных. Хотя уже в первом туре Антону придется черными играть с претендентом на мировую корону Непомнящим.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: grandchesstour.org.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-