Шахматы: Что такое не везет, или психология помешала Коробову

Шахматы: Что такое не везет, или психология помешала Коробову

Укринформ
Три дня третьего этапа Гран-чес-тура, который проходит в Загребе, дали такие результаты: 1. Ян Непомнящий (Россия) - 11 очков из 18-ти, 2-5. Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири (Нидерланды), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Иван Шарич (Хорватия) - по 10, 6-7. Виши Ананд (Индия) и Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), 8. Александр Грищук (Россия) - 8, 9. Антон Коробов (Украина) - 7, 10 Йорден ван Форест - 6.

Первое выступление украинца Антона Коробова на Гран-чес-туре оказался довольно неудачным. Харьковчанин занял предпоследнее, девятое место. Не то, чтобы Коробов играл плохо. Напротив, дебютная подготовка была у Антона на высоком уровне, во всех партиях он имел лучшие или равные шансы. Но реализовать перспективные позиции ему удалось лишь дважды. А уступил он четыре раза. Причем из этих четырех партий в каждой Антон имел неплохие шансы на победу.

Так в чем же дело? Можно предположить, что причиной всему является психология. Дело в том, что почти для всех участников, кроме Антона, эти соревнования являются одними из многих. А для харьковчанина это единственный шанс заработать достаточно большие деньги и заявить о себе. Поэтому он чувствовал слишком большую нагрузку.

В первой же партии с претендентом на шахматную корону Яном Непомнящим Антон черными переиграл грозного соперника. Но попал в цейтнот. И вместо отступления королем, который давал ему хорошие шансы на победу, Коробов отошел не туда и моментально проиграл. Досадный результат. Правда, отреваншировался украинец очень быстро. В следующем туре он белыми переиграл Шарича.

В третьем раунде против Шахрияра Мамедъярова харьковчанин белыми допустил вечный шах уже после дебюта. Следующий день начался неудачно для харьковчанина. В несколько лучшей позиции белыми против Гири Антон не заметил и не нанес несложного удара ладьей. И после этого его партия пошла под откос.

Против Ананда украинец тоже боролся за превосходство, но опять пропустил тактический удар, а затем, когда возник ничейный эндшпиль, в цейтноте ошибся и проиграл. Но потом украинец тут же победил ван Фореста.

В последний день Коробов сделал две ничьи против Грищука и Вашье-Лаграва. А в последнем раунде прекрасно переиграл черными Дуду, и когда, казалось, ничто не помешает ему выиграть, вновь начал ошибаться и проиграл.

Читайте также: Коробову дали возможность прикоснуться к Grand Chess Tour 2021

Сегодня начинается двухдневный блиц-марафон с участием Гарри Каспарова, Жребий принес такие результаты: 1. Гири, 2. Вашье-Лаграв, 3.Непомнящий, 4.Ван Форест, 5. Грищук, 6. Дуда, 7. Каспаров, 8 .Коробов, 9. Мамедъяров, 10 Ананд.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-